Нюх таможни

Андрей Жеребнев
- Да какая там, к бесу, психология? Какой, на фиг, нюх?!.

Не очень-то располагающий к задушевной беседе знакомец – пятнадцать минут назад я его впервые в жизни увидел, - подхватил с табурета, что всегда служил в этой комнатенке общежития столом, рюмку и , вслед за моим другом, осчастливил высокомерным чоканьем и меня. Вряд ли стал бы когда-то я с ним общаться, но – я к хорошему другу пришел… Так что, волей-неволей, приходилось и беседу поддерживать, и даже вопросы, по роду его  деятельности новому гостю задавать. А тот отвечал хоть и с пренебрежительным апломбом, но вполне словоохотливо:

-  Идешь по салону автобуса с челноками: ага, этот грустный сидит – сейчас развеселим!.. А тот, вон, наоборот веселый шибко – сейчас огорчим! ..  А еще так бывает – заходишь в автобус: «Здравствуйте, такой-то, такой-то! У кого в багаже больше двух бутылок водки?» А  каждый же ведь везет! По салону, там, три руки робких. «У вас сколько?» - «Четыре», «У вас?» - «шесть», «Ну, а у вас?» - « Во… Восемь». «Ну, как же так, граждане?! Ведь прекрасно знаете, что провозить через границу более литра спиртного за-пре-ще-но!.. А вы везете!.. Чтоб в последний раз это было – ясно: в следующий раз изымем!  Понятно вам?.. Вот и ладно… Значит, эти трое остались, остальные выходим  с вещами - на  досмотр!»

Развеселый  был таможенник! Лихой. А и время было такое – девяносто третий год. В котором без лихого, бездумного веселья, да рюмки поднятой было так тяжело прожить! А люди, не очень-то располагающие, циничные и злые, вконец «нюх потерявшие», что куражились над брошенным народом( который сами же поголовно загнали в контрабандные челноки)  были не то, что по уездным постам и весям – сплошь и рядом в самой высокой власти… И оно и верно – на какой, спрашивается, нужен особый нюх на правонарушителей иметь, когда, по узаконенному порядку вещей, каждый так или иначе с криминалом снюхался?!.

Слава Богу, что пункт тот, кажется, мы миновали!.. Но – недалеко еще уехали…