Кроточеловеки

Валери Кудряшов
                Человек – руки поставлены к себе. Загребать. Тянуть.  Хапать. Брать.
                Воровать.
               
                Крот – лапки поставлены от себя. Отгребать. Разгребать.   
               
                Кроточеловек -  исчезающий индивид. Не загребает. Не ворует.
                Патриот.
               
 Сколько он помнил себя, лет эдак в пять или, даже, шесть, бесповоротно и безвозвратно с головой, как говорится, окунулся в труд.
 Очень хотелось спать.
 -Ефимушка, вставай, - будила мать.- Идём на прополку!
 Свекличное поле находилось далеко-далеко. Как мог, помогал маме. И сорняк дёргал, пытался брать в руки и мотыгу, ходил за водой. На другой день, на сенокос. Вставать ни свет, ни заря…
 Затем, был вуз. Учёба и после учёбы работа на кирпичном заводе. В ночную смену на обжиге кирпича. Работал внутри печи. Кирпичи укладывали  вручную. Температура в печи не опускалась ниже семидесяти градусов. Утром в вуз. Успеть к началу занятий.
 Так длилось чуть более двух лет. Заболев воспалением лёгких, отстал от учёбы. Когда умер отец, пришлось временно оставить вуз. Тут же был призван на действительную военную службу. Больше запомнились кирка, лом и лопата.  Короткие марш-броски: «Сопка ваша! Сопка наша!»
 Вернувшись  с армии, поступил на завод, выпускающий электрическую аппаратуру и оборудование, в цех заготовок. Работать можно было на разных расценках  «Свои» люди, как говорится,  «сидели» на хороших расценках. На курсах производственного обучения получил квалификацию слесаря-испытателя и калибровщика высоковольтных реле.
 Работу выполнял  «на совесть». Оставался на сверхурочные.
  -Что это, такое? – сказал начальник цеха. – Простой слесарь получает больше меня?! Не будет этого! Я прав, Ефим?
 Расценки немедленно были срезаны. Теперь он зарабатывал вдвое меньше, сколько бы не  «бился головой»… Пробовал себя на других работах. Жизнь,  казалась, начала налаживаться, когда поступил на работу на один из крупных промышленных гигантов... Но, грянули лихие девяностые. Вскоре, гигант продадут по цене стоимости металлолома... Зарплаты не выплачиваются. Десятки тысяч останутся без работы.
 Соседи по садоводческому товариществу выставляют его кандидатуру на должность председателя правления сада. Оклад на собрании устанавливают в размере две с половиной тысячи рублей. Ефим соглашается. Но, деньги не собираются, даже, на выплату заработной платы. То, что собирается, немедленно  «поедает» инфляция. Здесь он и за председателя правления, и за сторожа, сантехника, электрика.… Тут и кражи,  бесчисленная армия сборщиков-похитителей цветного лома, бомжи, стайки голодных, беспризорных детишек...
 Ничего хорошего не приносят и двухтысячные. Пенсию дали четыре тысячи с копейками. Со временем  вырастет   до шести с копейками. Устроился Ефим работать ночным сторожем-вахтёром. «На руки» получает тоже шесть… Рад, что помогает правительству, потому что живёт на честно заработанные денежки.

Уволен 01августа 2017г.