Осенний полёт сказка

Татьяна Ашмарина 3
                ОСЕННИЙ ПОЛЁТ

  На опушке леса рос Дуб. Он уже и сам не помнил, сколько ему лет. Рядом с ним старились и умирали деревья, а  его крона  становилась всё ветвистее и мощнее. Каждый год Дуб с нетерпением ожидал,  появления из лопнувших почек  сыновей-листиков.
  Вот и этой весной его ветки дружно зазеленели. Молодые листики радовались солнышку и весело щебетали друг с другом.
  Один Листик оказался на самой макушке Дуба-отца.  От красоты, которая открывалась перед ним, дух захватывало..
  -Расскажи, расскажи, что ты видишь? – просили братья с нижних веток.
  И он рассказывал, что с одной стороны нет ничего интересного - сплошные верхушки разных деревьев, а вот с другой стороны – полноводная мощная река. Сразу за рекой проходит оживленная дорога, по которой мчатся машины. Дальше за дорогой виднеются какие-то постройки, но что это, Листик не мог разглядеть.
   - Батюшка-Дуб, скажи, что там, за дорогой? – просил Листик.
   Дуб, тяжело вздохнув, сказал:
-  Придёт время, узнаешь.
    Всё лето братья-листики трепетали на ветру, умывались проливным дождём, грелись на солнышке.
    Листик всегда завидовал птицам: они умели летать, и это  волновало больше всего. Вот бы полетать вместе с птицами и посмотреть, что же находится там, за дорогой?!
    Пришла осень. Каждое утро листики деревьев с удивлением разглядывали свои новые наряды. Они меняли зелёный цвет на жёлтый, оранжевый, красный. Листик Дуба, как и его братья, стал жёлтым.

    В октябре сильный ветер стал срывать листья с ветвей. Они кружились в воздухе, падали  рядом, укрывая землю цветным ковром. Некоторые улетали далеко и исчезали в бурной потемневшей реке.
     Наступило время, когда на Дубе остался  на самом верху только наш герой. Он дрожал от холода, страха и старался покрепче ухватиться за ветку, но всё было напрасно, Порывом ветра Листик оторвало от дерева и понесло вверх, к небу. Его охватил восторг.
-   Я лечу, как птица лечу! Ах, какое счастье!
Теперь он видел всё!  Далеко сзади осталась река и дорога. Листик всё летел, летел… Наконец,   увидел большой город: здания, машины, парки, пруды, люди. Что дальше? Ведь  всё равно упадёт и погибнет: сгниёт на земле или утонет в пруду?! И тут он заметил девочку, которая стояла, протянув вперёд руку. Листик  плавно опустился на ладошку.
    - Ах, какой чудесный листик! Такого ещё нет в моём гербарии! Она погладила его и положила в большую, толстую книгу.
     Дома девочка аккуратно расправила его  и поместила в альбом  рядом с листиком берёзки.
     Теперь у него был друг, с которым они часто болтали, вспоминая лето, Дуб, Берёзу и своих братьев.