Жизнь замечательных камней Рускеала

Сергей Рябцев
«Жизнь замечательных камней», согласитесь, звучит несколько странно, обычно два первых слова из этого выражения адресуют людям и довольно известным, существует даже такая серия книг – «Жизнь замечательных людей». Возникает законный вопрос, почему именно камни и чем так интересна их жизнь?

Дело в том, что так называется относительно небольшая площадка на территории горного парка «Рускеала», где любой посетитель из подручных кусков мрамора различной формы и веса, коих кругом предостаточно, может создать свою пирамиду, дав, таким образом, новую жизнь камню. При этом следует обязательно загадать желание. Кто и когда соорудил здесь первую пирамиду неизвестно, однако с тех пор их развелось огромное множество, от самых маленьких, сложенных, вероятно,  детьми, до циклопических, видимо трудились бригадами. Какие при этом загадывались желания, можно только гадать.

Как известно, корни традиций создавать из камней пирамиды уходят в глубокое прошлое, ещё древние египтяне забавлялись подобным занятием, доведя процесс этот до совершенства. Однако со временем масштаб построек стал кардинально меняться, то ли камней поубавилось, то ли иссякло терпение у рабочих, так или иначе, но в строительстве пирамид наступил кризис, перешедший впоследствии, как нынче говорят, в долговременную рецессию.

Возрождение каменных пирамид наступило внезапно и по всему миру, правда, большими размерами они уже не отличались, разве что Стоунхендж, но то был случай особый, пытались построить обсерваторию, но денег на телескоп не хватило, пришлось заморозить строительство.

Остальные же пирамиды со временем так расплодились, что стали встречаться буквально на каждом шагу. Чем они только  не занимались, и путь указывали путешественникам, и обозначали особые территории, служили надгробиями, им поклонялись, принося в дар жертвы.

Всё изменилось с появлением массового туризма, теперь каждый желающий мог без труда и особых знаний законов динамики Ньютона построить свою личную пирамиду. И началось, камень на камень, всё выше и выше, как грибы в четверг после дождичка, повырастали всевозможные по форме и весу сооружения.

Признаюсь, и мы не смогли устоять, свою внесли лепту в нестройный ряд пирамид посетителей парка. И конечно загадали при этом желание, а вот какое, останется тайной.

И последнее, на территории, где так вольготно протекает жизнь замечательных  камней, имеется сувенирная лавка, здесь можно приобрести различные поделки из мрамора. Однако нам больше приглянулись камни необработанные, несколько прихватили с собой, построим дома ещё одну пирамиду и загадаем желание.

Карелия, Рускеала, сентябрь 2016 года

(Фото из личного архива)