Свобода

Максима Артис Космополитес
   Настоящая власть, что это? Способность влиять на умы миллионов? Если так, то власть принадлежит шоумэнам. Ну, или их продюсерам. Недаром политика во все времена была похожа на шоу. Однако для меня настоящая власть принадлежит не им — не политикам. Ибо они редко способны даже удержаться на своём посту столь долго, сколь многие деятели шоубизнеса. Ясное дело, есть исключения и в том, и в другом лагере, но скольких президентов  пережил тот же Синатра или наш кривозеркальный аналог — Кобзон. Даже редактора некоторых газет и руководители телеканалов остаются у руля, куда дольше большинства политиков. А уж их кукловоды (банкиры и деректора корпораций), и то более походят на создателей царских династий. Шоубизнес, пришедший к абсолютной власти над умами масс относительно недавно, конечно, порой зажигает и новые звёзды на своём небосклоне, но, как и ветеранам, большинству из них предстоит попасть в своё клише и оставаться там до конца карьеры и даже передавать своё амплуа отпрыскам по наследству, хотят они того или нет. Их власть, прешедшая благодаря популярности определённого образа ими же созданного, становится и их же руководителем. Хорошо, если образ соответствует их собственным представлениям о прекрасном и не угнетает. Но если нет, то, скажем, художник, которого прославили портреты маленьких девочек с большими глазами будет вынужден изображать именно их до конца дней своих, а какой-нибудь актёр, которого прославила соответствующая роль, будет вынужден всю свою карьеру либо спасать человечество, либо окучивать дам, либо постоянно кривляться на потребу толпе, а музыкант... музыканту чуть легче, но если его амплуа придумал не он, а продюсер, то он так и будет петь и плясать под его дудку, пока не найдётся кто помоложе. Есть ли у этой власти настоящая свобода? Или настоящая власть — власть над самим собой? Власть, доступная лишь немногим, способным не зависеть от мнения и интеллекта толпы, априори куда более скудного, нежели яркий и живой ум отдельной индивидуальности. От того, что только индивидуальность способна мыслить безгранично, тогда как мысль толпы связана обобщениями и упрощениями. Есть ли у вас настоящая власть? Власть хотя бы выбирать себе кумира по вкусу, а не благодаря всеобщему стадному инстинкту, сформированному умелыми манипуляторами и рекламщиками? Вы вообще способны сами принимать решения? Искать информацию, складывать своё мнение, а не повторять, как попугай, общее? Вы способны решить, хотя бы что одеть, не сверяясь с образом какой-нибудь старлетки или хлыща, которые и сами надевают что-то, чаще отнюдь не руководствуясь собственными представлениями о прекрасном? На что вы вообще способны сами, не прибегая к советам, руководствам и наставлениям окружающих? Что вы создали за всю свою жизнь, куда поехали, что приобрели лишь благодаря собственным стремлениям, а не навязанным кем-то стереотипам? Покупали ли вы когда-нибудь майку, не глядя на лейбл и не в хорошо разрекламированном бутике, или наоборот — лишь глядя на ценник, а не на забавную надпись или рисунок на ней? Слушали ли вы музыку от исполнителя и композитора, о котором вы прежде ничего не слышали? Смотрели ли вы фильм, рекламу которого вы никогда не видели, а об актёрах и режиссёре никогда не читали и ничего не знали?  Приобрели ли хоть раз картину у художника лично или просто потому, что понравилось, а не потому, что так сказал консультант или потому, что других панно в магазине не было, а нужно было что-то купить?  Читали ли вы автора, о котором никогда не читали, не видели, не знали? Если вы читаете эти строки, то ответ на последний вопрос очевиден, но как насчёт остальных и остального?