Художница

Наталья Коноваленко
                Рисунок автора - Н.К.))               
Она появилась в городе где-то в двадцатых числах сентября, и всем сразу стало ясно, что это талантливый художник, мастер пейзажа.
         Её первые работы изумили горожан неожиданностью ракурсов, смелостью мазка и сочностью колорита.
         В октябре она устроила выставку своих картин – и  зрители ахнули: её пейзажи отличались особым авторским почерком и словно сияли  - золотом берёз и ясеней, огненной листвой клёнов,  пурпуром листьев дикого винограда. Но некоторые полотна, казалось, были пронизаны туманом, пропитаны сыростью свинцово-синей воды реки и затянуты сетью серых туч… 
         Картины завораживали и восхищали. Хотелось бросить все дела и смотреть, смотреть на это великолепие цвета!
- Она - волшебница! - говорили друг другу люди.
        На её полотнах под ногами тихо шуршали лёгкие опавшие листья.  Они как будто манили в парк или в рощу, приглашая пройтись по тропинкам и дорожкам, послушать их шорохи. Казалось, что стоит лишь поднять вверх ладони,  подождать немного, и листья, плавно кружась в воздухе, медленно опустятся на подставленные ладони, лягут на плечи.  И  подумается, что таким образом деревья дружески прикасаются к вам…
         Несмотря на непредсказуемость и переменчивость характера самой художницы, с ней хотелось встретиться,  поговорить о прекрасном.  Чуткие поэты обязательно посвящали ей стихи, потому что она сама была похожа на свои шедевры: рыжая, сероглазая, то излучающая свет и радость, то задумчивая, временами даже печальная.
         Она всегда гостит недолго, но с удивительным постоянством бывает в нашем городе  с сентября по ноябрь, и каждый год люди не устают восхищаться: Осень пришла!
                Рисунок автора - Наталья Коноваленко