Осенняя рапсодия

Нина Ядне
    Во время отдыха в санатории «Сибирь», меня разыскал депутат Тюменской областной Думы от Ямала Фуат Сайфитдинов, который пригласил меня на встречу с ямальскими землячествами вТюмени. Ежегодно, в конце августа. в Тюмени проходит фестиваль «Осенняя рапсодия», где бывшие ямальцы, садоводы – любители, проживающие в Тюмени, устраивают  выставки –конкурсы оригинальных композиций из овощей и фруктов, салаты, варенья, соленья, различные напитки, торты, пироги и всё это представляют на суд жюри и гостей фестиваля. В театре кукол города было очень много народу.
    «Бывшие северяне из всех городов и районов Ямала никогда не занимались сельским хозяйством, но когда они переехали сюда, то многие из них стали выращивать овощи и фрукты!»-  сообщил мне председатель областной Думы ( депутат от Ямала) Сергей Корепанов. Бывший ямалец, тоже депутат, Николай Токарчук сказал, что это традиционная выставка достижений народного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа.
   Ефим Кесельман –председатель землячества «Ямальский ветеран» презентовал особый яблочный напиток – кальвадос. Бывшие надымчанки З. Дранная и другие показали мне свой богатый урожай: овощи, фрукты, варенья, соленья, напитки.
Представители землячеств Пуровского района и Ноябрьска подарили свежее варенье и мёд. Было очень много стряпни.
   Салехардские ветераны подарили прекрасный букет цветов из своих садов. А ветераны Нового Уренгоя угощали всех вкусным арбузом, виноградом.
«Здесь представлены итоги летнего отдыха наших ветеранов. Все землячества постарались и у каждого из них  своя «изюминка, свои уникальные рецепты. Скоро состоится и конкурс песни в исполнении самих ветеранов!» - делился со мной Сайфитдинов.
Настрой людей, представивших свои достижения за лето, удивил меня и я зарядилась положительной энергией. Тем более, что тут же меня представили как почётного гостя фестиваля.
В фойе Театра кукол приготовили мне стол и стул и тут же принесли очень много моих книг разных лет для того, чтобы я раздавала их с автографом.
«Я привез твоих 300 книг из Салехарда для наших ямальцев!»- радостно сообщил мне С.Е. Корепанов.
Тут же выстроилась большая очередь ко мне и я стала изображать автограф каждому желающему.
     Удивительно то, что почти каждый человек, который называл мне своё имя и фамилию, за эти минуты, пока я писала что-то, пытался рассказать мне свою историю жизни на Ямале: « Я прожил и работал на Ямале 35 лет в Надыме!»  Кто-то второпях промолвил: « А я работала в Ноябрьске в школе и преподавала много лет русский язык и литературу!» и так почти каждый ветеран старался напомнить мне о себе, о своём вкладе и заслугах перед Ямалом.
Иван Квитка – депутат Государственной Думы РФ сказал:» Это настоящие тюменцы с ямальским характером!»
    Почётных гостей было много. Подвели ко мне седого мужчину и представили: « Нина Николаевна! Позвольте познакомить вас с 16 –кратным чемпионом мира по шахматам Анатолия Карпова»
Кроме книг разных лет, я презентовала книгу своего мужа Дмитрия Верендеева, которую 6 лет назад он написал про меня. И ещё представила публике свою новую книгу «Дмитрий Верендеев» о жизни и судьбе ямальского (чувашского) писателя Д.П. Верендеева. Тут же ко мне подошла известная поэтесса (родом из Чувашии) Мария Байкалова и подарила мне свои стихи.
     Потом состоялся хороший концерт-конкурс на лучшую песню среди 12 землячеств от Ямала. Приятно было услышать песню «Тетель-ветель» на ненецком языке от салехардских ветеранов. Председатель Совета ямальских землячеств Александр Моисеевич Бухаров от всей души поздравил меня от всех ямальских землячеств с прошедшим юбилеем и преподнёс ценные подарки с пожеланиями всего самого наилучшего.
   Работу ветеранских объединений курирует законодатель Фуат Сайфитдинов. Благодаря его энтузиазму созданы 12 землячеств, кот орые  объединили более 6 тысяч человек. Подобные мероприятия, как фестиваль «Осенняя рапсодия» сохраняют связь поколений, объединяют людей, которые переехали с Ямала в Тюмень.
Но я заметила то, что у каждого бывшего ямальца, сильная ностальгия по нашему Ямалу, которому они отдали лучшие годы своей жизни.

Ненецкий писатель,
Лауреат «Всемирной премии им. М. Юхмы»,
Почётный гражданин ЯНАО  Нина Николаевна Ядне