Ушёл навсегда

Нина Ядне
     Известный российский и ямальский писатель, поэт, журналист, общественный деятель и патриот Ямала Роман Прокопьевич Ругин ушёл в мир иной на 78 году в Салехарде 10 сентября 2016 г.
     Р.П. Ругин родился 31 января 1939 году в хантыйской деревне Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
     Окончив Ленинградский педагогический институт им.А.И. Герцена, работал учителем, методистом, партийным работником, депутатом Верховного Совета СССР. В 90-х годах основал окружной историко – литературный  журнал «Ямальский меридиан», где стал главным редактором.
     Работая главным редактором ведущего журнала Р. П. Ругин сделал очень много для того, чтобы многие ныне известные писатели, печатали свои произведения (прозу и стихи) на страницах популярного ежемесячного издания. Роман Прокопьевич особым чутьем определял способности начинающих писателей, поддерживал таланты, внимательно относился к молодым поэтам и писателям из числа коренных малочисленных народов Севера. Я многим обязана корифею ямальской литературы: печатал мои очерки, рассказы, сказания. Внимательный читатель заметит то, что многие вступительные статьи к моим книгам написаны самим Ругиным Р.П.
     В 2004 году он первым инициировал (и написал характеристику на меня) вступление  в члены Союза российских писателей  и привлёк к этому выдающихся российских писателей Ю.Н. Шесталова и А.С. Измайлову  на очередном Всемирном Конгрессе писателей финно-угорских писателей в Ханты- Мансийске. Ругин помогал всем, кто к нему обращался.
     В 2000-е годы Р.П. Ругин познакомился с Д. П. Верендеевым ( моим покойным супругом), напечатал в своём журнале его первые короткие рассказы и сказал мне: « Рядом с Вами растёт один из талантливых писателей России!». Это высокая оценка мастера слова окрылила начинающего писателя и впоследствии Д.П. Верендеев написал 7 интересных книг.
    Напоминаю читателям о том, что «хантыйский Пушкин», Р.П. Ругин писал не только хорошую прозу, но на его стихи написаны многие песни о Севере, Ямале о народах Севера. А 6 его стихотворений есть в Антологии Всемирной литературы.
    Это был очень скромный человек, но  по – настоящему талантливый писатель, верный друг и патриот нашего Ямала и России.
    Званий и наград у РП Ругина много: Почётный гражданин Салехарда и Ямало- Ненецкого автономного округа, Лауреат литературной Премии РФ, имеет ордена и медали, заслуженный работник культуры РФ и др.
    Светлая память о друге, наставнике, прекрасном писателе и поэте, основателе хантыйской литературы, главном писателе Ямала, авторе многочисленных книг о своём любимом народе (ханты), корифее ямальской литературы навсегда останется в памяти тех, кто знал его, читал, уважал и любил.
 
Ненецкий писатель,
Почётный гражданин ЯНАО Нина Николаевна Ядне