Разговор по душам.. Байка.
(Или мухи отдельно, и изюм отдельно..)
-Да. Осень пришла. Осень. Пожалуй. –задумчиво проговорила Б.Я.,
сидя за столом, напротив Кощея.
-К чему эта тема? Уважаемая Б.Я? Не могу предугадать ход
ваших мыслей. Они не предсказуемы, как полет гусей в осеннем небе. Или как полет мух над мусорной свалкой...
-Дружок. Вы что то, критиковать стали меня? Или как? Не забывайте, что вы гостях и пьете мой чай с вареньем, и с моими булочками.. Сама стряпала.. Старалась.. Критиковать все мастера. А вот, состряпать!
-А то, и вижу. Вот, муха на булочке. Как самолет «Фантом» на аэродроме..
-Так сгоните ее! И делов -то..
-Да, не взлетает. Уважаемая. Видимо, запеченная в тесте..
-Да? Ну, надо же! Повезло значить. Туды-сюды-ть. К деньгам муха. Значить. И, потом мясцо-с!. Деликатес-с! Жуйте и все пройдет. И, печаль и радость..
-Не.. Уважаемая. Я выковыряю ее.. Я на диете. Мясо не ем-с.
Конечно, она не сосиска в тесте.
Пусть пополнит она ваши мясные запасы. Куда вы складываете запеченных мух? А вот, нашел. В банку трехлитровую положу..
-Дружок! Туды нельзя. Я туды тараканов запеченных складываю.
Вот, в ведро складывайте.. Там полведра их уже. Да крышкой поплотнее накрывай. А то, часом оживут и вылетят.. Они экстремалки и, знаете, очень живучие.. И главное от времени им ничего не делается..
-Да? Даже рыжий «изюм» у вас с усами есть?!
-Да.. А что. Чистый протеин! Говорят, в Китае жарят их на сковородке. И лепешки с изюмом у них.. Воробьев перевели. Теперь вот, на изюм переходят.. Так, что отстаешь от прогресса. Уважаемый.
-Да?.. Уважаемая. Как- то непривычно-с..
-Ничего.. Кушай. Не стесняйся. Ведь на халяву же. Не халяльный продукт, но вполне халявный.. Чего заскучал? Может достаточно о мухах запеченных? Пора о новостях поговорить?
-Да. Уж. Хорошая тема.
-Вот. Передали по новостям. С утра. Началась ссора корпораций.
Корпорации США против Корпораций Европы.
-И что? К чему бы это? Это.. «Очей очарованье» пришло?. Осенняя пора пришла? Желтые листья наземь полетели?
-Это к тому, что не поделили налоги.. Дорогой. Эти, корпорации. Они словно пауки в банке зашевилились. Начали спорить..
-Ну.. Это. Наверное, дело к осени. К снегу. Уважаемая Б.Я.
-Нет. Это господин кризис пришел в Европу.. И дружба врозь, а пряники и денежки отдельно..
-Так и есть.. Господин кризис пришел.. А еще что? Новенького? У вас? Кроме мух и изюма?
-Новенького? Быстрый какой.. На Марс скоро полетят. Говорят.
Сто человек. Первая партия готовится.
-Это к чему? К тому, что Осень пришла?..
-Нет. Просто. Я так думаю. На Марс хотят перелететь. Застолбить его. Городок построить. Забор построить. Обосноваться там. Обустроиться. Это США надумало-придумало.. От безысходности и грусти, наверное. Долгов у них на три триллиона долларов..
-К чему бы это? Любопытно?..
- А что тут думать.. Все очень просто. Миллиардеры из США хотят перебраться на Марс. И оттуда руководить планетой Земля.. Диктовать свою волю всем. Шантажом..
-Как это- как это? С этого места и поподробнее..
-А так. Мол, если что.. Взорвем все к чертовой матери.. И будет вам Вечная Планетарная Зимушка- зима..
-Да-а-а.. Уважаемая Б.Я.. Круто-круто.. Зима –это есть, не очень хорошо.. Это даже, и не к осени. Это дело к зиме идет..
-Вот-вот. Уважаемый. Как чаек? С булочками?
-Да.. Не до чая, мне что –то стало.. Побегу я.. Некогда мне..
-Что так? В животике что –то забурчало?
-Не.. Там все нормально.. Я это.. Про свои бриллианты вспомнил. Стал переживать.. Если скоро зима.. То, мне надо, как то, подумать и про сундуки свои..
-Ну, беги-беги.. Дружок. Пересчитывай. Только, зима она не за горами.. Как освоят Марс, так и зима придет.. Не успеешь и пересчитать.. Пока-пока..
-Пока –пока. Уважаемая!.. До встречи!..
-До встречи. А про Сирию новости? Про Алеппо? Как?
-И. Я и, без них проживу.. Спешу..
-Ну, забегай.
-Забегу-у-у.. –произнес, удаляясь, убегая, в панике, Кощей..
…..
Иркутск..
29.09.2016 г..
(на даче..)