Чудовищное Чудовище. Эпилог

Александр Михельман
Тягитариус опрометью бросился вон из лаборатории, сунул руку в кошель, вытащил маленькую палочку, которая немедленно начала расти – расти – расти, пока не превратилась в посох. Волшебник был уверен, что его дочь, как и всегда, в подобных случаях, отправится в её комнату, защищённую особыми заклятьями, однако, девочка уже не была прежней и отсиживаться в убежище не собиралась. Она взяла в ручку артефакт, повернула изображением чудовища к себе, поднесла к лицу, из глаз портрета в её ударили два луча и…


Вот открылся проход, Тягитариус ворвался внутрь и обнаружил в библиотеке четверых чужаков. Двое были обычными наёмниками в специальных антимагических доспехах с заряженными и взведёнными арбалетами в руках, ещё один – высокий тощий тип, с всклокоченными чёрными волосами, восточными чертами лица, горящими злобными глазками, огромным кривым носом, впалыми щеками и тонкогубым ртом, подбородок украшала небольшая бородка клинышком. Одет он был в синюю рубаху, чёрные шаровары, такого же цвета сапоги с загнутыми носами. В руках держал зелёный посох с навершием в виде головы шакала. Четвёртый воришка завернут, был в чёрный плащ с капюшоном, закрывавшим голову, из-под плащика виднелись носки голубых сапог. И этого врага имелся посох с навершием в виде сокола, в другой руке держал он короткий акинак с рукояткой в виде орла, распростёршего в стороны крылья – гарды.


Тощий вскинул посох, навёл на хозяина поместья, тот повторил движение, две воли схлестнулись.


- Стреляйте! – взвизгнул тонким звонким голосом волшебник в плаще, наёмники направили арбалеты на Тягитариуса, да только… замерли вдруг, выронили оружие, так что оно выстрелило, болты отправились в полёт, но, не принеся вреда, ударились о книги на стеллажах, отскочили от них, как от стены. Воители же очень медленно, будто нехотя, отчаянно сопротивляясь, повернулись друг к другу, сжали кулаки и кинулись в драку.


- Что вы делаете? – пролепетал плащеносец, - этот чародей не может одновременно и с батюшкой сражаться и влиять ещё на кого-то, а значит…


Пока вор в плаще рассуждал, таким образом, стеллажи с книгами возле наёмников задрожали, как будто нечто крупное карабкалось по ним, потом, раздался громкий свист, и на дерущихся воителей сверху обрушилось что-то, оба только и успели пискнуть, как оказались смяты, размазаны по полу. Незнакомец вскинул свой посох, из глаз навершия сокола ударили молнии прямо в то место, где находился невидимка. Только угодила она в наёмников, лишь доспехи защитили несчастных от ужасной гибели. Пол и книги почернели в вокруг них, но не более того.


- Ну, погоди же, я тебя отыщу, - прошипел вор и начал метать молнии то туда, то сюда, крутясь на месте, как волчок, надеясь поразить соперника. Хорошо, что заклятья, наложенные на библиотеку, не позволяли начаться пожару, а иначе горячий волшебник рисковал просто запалить помещение.


Что-то похлопало плащеносца по плечу, тот развернулся и нанёс удар мечом. Кто-то ухнул и вот в воздух начало проявляться тело огромного жуткого монстра с хоботом вместо носа. Волшебная сталь легко пронзила чешую, защищавшую живот, однако, застряла внутри. Монстр начал медленно заваливаться назад. Волшебник расхохотался торжествующе, подёргал акинак, однако тот и не собирался вылезать.


- Потом выдернешь, - прорычал тощий волшебник, - книгу забери сначала, я долго не продержусь!


Волшебник в плаще не стал спорить, выпустил рукоять, кинулся к стеллажам, да вдруг почувствовал удар в спину, начал медленно поворачиваться и увидел ухмыляющуюся морду чудовища, от раны на животе и следа не осталось.


- Моя плоть исцеляется почти мгновенно, - произнесла жуткая тварь, - а как насчёт твоей?


Воришка повернул голову и увидел, что из спины его торчит его же меч, обычное оружие не пробило плаща, но эта сталь была зачарованной. Плащеносец застонал, развернулся к противнику и только сейчас приметил на груди его артефакт, от которого потоками в разные стороны разбегались волны магической энергии.


«Так вот что даёт силу чудовищу, – подумал волшебник, - если хочу выжить, должен отнять его и исцелится»!


Собрав все силы, воришка рванул вперёд, буквально вцепился в волшебный предмет, принадлежавший монстру, и… раздался тихий хлопок, пальцы плащеносца мгновенно превратились в пыль, затем, то же произошло и с ладонью, рукой и распад продолжился, разрушая плоть.


- Неужели кто-то полагал, что я не защищу столь ценную вещь соответствующим образом? – Тягитариус хохотнул, - нечисти и злым чародеям лучше даже не пытаться хватать её голыми руками, да и обычным грабителям мало не покажется!


- Не-е-ет! – взвыл тощий, позабыв обо всём, бросился к гибнущему сыну, Тягитариус взмахнул посохом, оружие его противника вырвалось из руки, отлетело в сторону, сам же воришка взмыл в воздух, унёсся к потолку, врезался в него, а потом устремился вниз, подобно камню.


Отец Лиа взмахнул рукой, меч вырвался из спины плащеносца, скакнул на пол и встал вертикально лезвием вверх, именно на него и приземлился злой волшебник, напоровшись грудью, взвыл, как волк, угодивший в охотничью яму, и обмяк. Следом завалился и плащеносец, попытался ползти к трупу своего отца, скрепя зубами и, изрыгая проклятья, но плоть его превращалась в прах слишком быстро. Когда исчезла голова, тело рухнуло, не добравшись до цели каких-то нескольких дюймов.


- Как сказал один великий человек в схожей ситуации: - «Кто к нам с мечом придёт»… - начал волшебник.


- Тому мы его в одно место и затолкаем по самую рукоятку, - Лиа хихикнула.


- А хорошо ты отделала этих троих, - Тягитариус улыбнулся, подошёл к арбалетчикам, поводил над ними рукой, - эти, кстати, ещё живы. Подлечим, сотрём память и отпустим на все четыре стороны.


- А может, съедим? – юная волшебница облизнулась.


- Ещё чего удумала, - отец погрозил, дочери пальцем, - ещё раз заикнёшься об этом, отберу артефакт. Можешь кушать всё, что угодно, кроме людей!


- Ой, да пошутила я, - девочка вздохнула и поспешила отвернуться от тел наемников и вытерла слюну щупальцем, - просто эти драки и исцеление ран будят во мне жуткий голод.


- Жалко плащ пропал вместе с воришкой, - Тягитариус нахмурился, - если ты собираешься и дальше геройствовать, такой артефакт не помешает. Зато посох остался, сменить только кристалл в навершие, с тёмного на светлый. Доспех, антимагический у наймитов отобрать и тебе по фигуре подогнать и меч, разумеется пригодится. Обычные-то враги тебе вред причинить вряд ли смогут, а вот волшебники способны доставить неприятности.


- А я смогу в антимагическом доспехе пользоваться своим артефактом? – уточнила Лиа.


- Придумаю что-нибудь, чтобы сталь доспеха защищала от магии, атакующей извне, но не блокировала силу твоего волшебного предмета, - кивнул волшебник, - ох, сколько же ещё работы.


- А я как, странствовать буду, или перемещаться прямо из поместья туда, где требуется помощь? – не унималась малышка.


- Пожалуй лучше тебе обустроить отдельное убежище, ещё надёжнее защищённое, - Тягитариус кашлянул, - не хотелось бы, чтобы враги, которые у тебя появятся, уничтожили наш дом, если вызнают, что ты и жуткий монстр, борец со злом, одно и то же существо.


- Как же здорово, - Лиа запрыгала и захлопала щупальцами, - лучший день в моей жизни, почти как день рождения!!! Батюшка, знали бы вы, как я вас обожаю!


Малышка кинулась к отцу с распростёртыми объятиями.


- Знаю – знаю, - Тягитариус поспешно отскочил назад, - умоляю только, прежде чем целоваться, смени облик, ты мне или кости переломаешь, или полголовы откусишь случайно. Береги своего старого папочку.


- Ой, простите, - девочка смутилась, - я ещё не привыкла к тому, что стала такой сильной.