ВКС России. Сирийские хроники. Октябрь 2915 года

Николай Сологубовский
http://www.sologubovskiy.ru/articles/5400/

Отрывки из книги Николая Сологубовского «Сирийское противостояние», издательство КЛЮЧ-С, 2016  год.


Сирийские хроники. Октябрь 2015 года

Воздушно-космические силы России начинают антитеррористические операции в Сирии

30 сентября  2015 года самолеты Воздушно-космических сил России   по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям террористической группировки ИГ-ДАЕШ в Сирии.
Эта группировка,  созданная спецслужбами США и не имеющая ничего общего с  религией Ислам, является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить часть территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются создать свои плацдармы   в странах Северной Африки, в частности в Ливии, разбомбленной авиацией альянса НАТО в 2011 году.  По разным оценкам, контролируемая ИГ–ДАЕШ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров, данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 тысяч до 200 тысяч боевиков.

 Москва расстроила планы США о бесполетной зоне в Сирии, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники в коалиции, возглавляемой Вашингтоном. По данным собеседников издания, несколько недель назад после переговоров, продолжавшихся месяцы, представители коалиции почти договорились об установлении безопасных воздушных зон, чтобы положить конец «бомбардировкам режима Башара Асада гражданских лиц в северной и южной Сирии». Источники рассказали, что соглашение было основано на иорданских и турецких предложениях, представленных ранее в этом году. Собеседники издания полагают, что эти планы коалиции ускорили вмешательство России в ситуацию в Сирию.

Подтверждается версия о том, что накануне США планировали провести военную операцию по устранению Асада по примеру Ливии, когда США обеспечивали бесполётную зону, натовские самолёты бомбили города, а спецназ уничтожал лидера страны. И Россия буквально сыграла на опережение, буквально за считанные недели нарастив своё военное присутствие и взяв под контроль небо над Сирией.

5 и 6 октября 2015 года ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели  были успешно поражены.

Заявление Благотворительного фонда «РУССАР»
о согласии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на использование Вооруженных сил Российской Федерации за рубежом.

Учредители и участники Благотворительного фонда «РУССАР», созданного главным образом для оказания гуманитарной помощи бедствующему в результате иностранного вмешательства сирийскому народу, приветствуют согласие Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на использование Воо
Заявление Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии

От имени российской общественности, которая с самого начала  в 2011 году трагических событий  в Сирии поддерживала  героическую  борьбу  сирийского народа с бандами террористов и иностранных наемников, Комитет полностью  одобряет решение Совета Федерации России на использование контингента Вооруженных Сил РФ за пределами территории России  на основе общепризнанных принципов и норм международного права.
Российское руководство откликнулось на обращение законного правительства Сирии, которое уже пятый  год возглавляет  мужественное сопротивление сирийского народа. Все  эти  годы Россия оказывала всестороннюю помощь братскому народу, и теперь пришло время оказать  военную помощь Сирийской армии для окончательного  разгрома террористических банд  и очистки от них многострадальной сирийской земли.
Российская общественность подтверждает свою солидарность с сирийским народом, с бойцами Сирийской армии и народного ополчения и будет продолжать оказывать Сирии всестороннюю помощь как в борьбе с террористическими бандами, так и в будущем мирном восстановлении страны и ее демократическом развитии.
Российский  комитет  солидарности с народами Сирии и Ливии
30 сентября, Москва

Мнение китайского политолога: близорукий, надменный Запад ошибся!

Запад проявил «близорукость», решив, что Россия навсегда повержена в холодной войне, пишет китайский политолог Гао Фэй на страницах издания Global Times. Именно поэтому операция ВКС России в Сирии застала Запад  врасплох, считает эксперт.
«Россия — знаток глобальной шахматной доски», — цитирует публикацию китайского издания портал ИноТВ. Запад же, по мнению Гао Фэя, застрял в позиции, когда Россия воспринималась им как «проигравшая».
«Россия не способна стать противником Запада», — утверждал Бжезинский, и западные лидеры свято в это уверовали. Однако в своих умозаключениях противники Москвы не учли того, что для русских именно тяжелые ситуации чаще всего становились толчком к развитию и переходу на более высокий уровень силы. Так, нападение Наполеона и его последующий разгром превратили Россию в «жандарма всей Европы», а столкновение с Гитлером сделало из СССР сверхдержаву, вежливо напоминает китайский эксперт.
Игнорирование Западом особенностей русского менталитета и привело к оглушительной неготовности США и их союзников к действиям Москвы в Сирии. Оказалось, что российская военная мощь не «обесценилась». И теперь западные страны пытаются выправить ситуацию, наводняя медиа-пространство слухами о «жертвах среди мирного населения» и «упавших управляемых снарядах». Однако им все сложнее продолжать накачивать СМИ «глубокой аналитикой» о «падающих ценах на нефть» и уязвимости Москвы, поскольку Россия и не думает демонстрировать каких-либо признаков слабости, подытоживает автор публикации в Global Times.

Военные и разведывательные источники израильского онлайн издания DEBKAfile сообщают, что Китай оповестил Москву   2 октября, что китайские истребители-бомбардировщики J-15 вскоре присоединятся к российской воздушной кампании, начатой 30 сентября. Багдад, тем временем, предложил Москве использовать свою авиабазу для нанесения ударов по ИГ, захватившему обширные районы территории Ирака, сообщает debka.com.

Итоги только одной  недели боевых действий ВКС России

Потери террористов  ИГИЛ-ДАЕШ исчисляются тысячами, разрушается инфраструктура террористической группировки.
Р Россия показала всему миру спонсоров мирового терроризма. Речь идет о совместном заявлении семи стран – Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США, – о том, что они обеспокоены усилением России в регионе. Со стороны ряда стран, в первую очередь США, прозвучал ряд довольно агрессивных заявлений по поводу российской миссии в Сирии.
«Итоги подводить рано, а что касается расстановки акцентов, то они расставлены. Суть вот в чем: фактически, все заявления США подтвердили то, что ИГИЛ-ДАЕШ является неструктурным подразделением этой страны. Эта террористическая армия была создана для того, чтобы в обход сил противостояния, прежде всего, ядерных сил, вести боевые действия в разных местах земного шара.
Как только российские ВВС начали наносить достаточно ощутимые удары, первыми заистерили американцы, потому что руководство ИГИЛ обратилось за помощью.   Действия США показали, кто «крышует» и кому нужна эта террористическая опухоль. Всему миру открылось лицо мировых спонсоров терроризма и показало, что вот эта коалиция под руководством США – это бутафория на заднике мировой сцены», – прокомментировал военный эксперт, полковник ВВС Александр Жилин.
Он отметил, что до этого момента продвижение ИГИЛ на территории Ирака и Сирии было обусловлено, во многом, тем, что никто не оказывал боевикам сопротивления, а они имели в своем распоряжении американскую космическую, агентурную, военно-техническую разведку.
Даже официальные вылеты антиигиловской коалиции напоминали имитацию, удары приходились по незначительным целям, либо по пустыне. Отдельной причиной агрессивной реакции США стал неожиданно высокий технический уровень оснащения российских подразделений.
«Я приведу один пример. Более 50 летательных аппаратов было перебазировано в Сирию. Более 2 тыс. человек перевезла транспортная авиация. И ни один хваленый радар НАТО в Турции, Болгарии и других странах ничего не зафиксировал. Сегодня, когда там работают наши ребята, американцы их не видят. У нас образовалась такая система технического прикрытия, что Пентагон просто истерит – мы их видим, они нас нет. Понятно, что все их планы накрылись»,– поясняет эксперт.
По оценке политолога, профессора Игоря Панарина, на 5 октября число убитых, раненых, пропавших без вести и дезертировавших — 9 тыс. 389 человек. Лавинообразное число эксперт объясняет дезертирами – это около половины от общей цифры, «дезертиры, бегущие в Ирак, Турцию, Иорданию».
«То, что они бегут во все стороны, показало и еще одну вещь – никакие они не бойцы за ислам. Это обычные вонючие наемники, которые воюют за деньги. За веру идут умирать, а те, кто воюет за деньги, им нет смысла умирать»,– подчеркивает Жилин.
В числе разрушенных объектов инфраструктуры Панарин называет 13 командных пунктов управления, 10 складов боеприпасов, пять полевых лагерей подготовки боевиков, пять складов ГСМ, пять узлов связи, замаскированную базу террористов, центр спецподготовки боевиков, полевой склад боеприпасов, четыре минизавода про производству вооружения. Кроме того, уничтожено некоторое количество бронетехники и систем вооружения – 19 танков Т-55, 19 БМП, 18 БТР, четыре РСЗО, три артиллерийских орудия и 16 автомашин.
И еще один важный момент, который следует подчеркнуть. Западная пропаганда первый же налет увязала с гибелью детей и гражданских лиц.
«Россия – единственная страна в мире, чьи военнослужащие несут ответственность за военные действия во время нахождения за рубежом. Средства объективного контроля, установленные на самолете, контролируют в том числе, действия экипажей, включая поражение целей.
Наша страна принципиально придерживается этого, в то время, как все остальные страны, а НАТО и США в особенности, дают своим военным индульгенцию и не наказывают даже за «расчлененку». Не этим негодяям нас упрекать в чем-либо в военном отношении», – подчеркнул Александр Жилин. 
(Мнение А.Жилина цитируется по  статье  Сергея Табаринцева-Романова  «Неделя операции в Сирии вскрыла «спонсоров» и «лицо»   терроризма ИГ»)

Президент Асад о новой  странице в истории Сирии

С 23 по  28 октября 2015 года делегация российских парламентариев   посетила  Сирию и провела встречи с коллегами из сирийского парламента, главой правительства страны Ваилем аль-Хальки и президентом Башаром Асадом. Делегация доставила в Сирию около трех тонн гуманитарного груза для детей.
Во время встречи с российскими парламентариями  президент Сирии Башар Асад сделал ряд важных политических заявлений . Он, в частности, сказал: только победа над терроризмом приведет к политическому решению кризиса в Сирии. И действия группировки Воздушно-космических сил России — эта новая страница в истории, которая поможет победить террористов и спасти не только Сирию, но и другие государства.
Сирийские бойцы владеют инициативой на земле, а российские самолеты обеспечивают Сирийской армии и народному ополчению  необходимую поддержку при наступательных операциях против террористов ИГИЛ.
По мнению депутата от КПРФ Александра Ющенко, зарубежные СМИ неполно осветили  заявления президента   Асада:
"Комментируя (журналистам) нашу встречу с президентом Асадом, мы четко изложили его позицию: чтобы наладить мирный процесс, необходим успех на театре военных действий, победа над терроризмом на территории Сирии и после этого   проведение открытых парламентских выборов. Второе - проведение полной конституционной реформы. И третье, если сирийский народ посчитает нужным, - проведение досрочных президентских выборов, которые, я абсолютно уверен, могут пройти с поддержкой действующего президента".
Министр информации САР Омран Аз-Зоуби на встрече с российской парламентской делегацией заявил, что сирийские СМИ противостоят такфиристской террористической войне, которой подвергается Сирия. Они выполняют важную задачу — противодействовуют кампании лжи и дезинформации, которую ведут антисирийские СМИ.
Аз-Зоуби указал, что десятки сирийских журналистов погибли, выполняя свой профессиональный долг и защищая свою Родину, добавив, что СМИ играют ведущую роль в разоблачении   террористической войны, ведущейся против Сирии.
Он выразил благодарность от сирийского народа России за её поддержку Сирии в преодолении кризиса.  Позиция России в поддержку Сирии была и остается благородной, потому что отражает дух братства и дружбы между двумя странами, сказал министр.
Он призвал укреплять и развивать отношения между  Россией и Сирией во всех областях в  интересах двух стран.
Со своей стороны глава российской делегации, председатель Комитета по вопросам собственности Госдумы РФ Сергей Гаврилов  отметил, что россияне поддерживают позицию своего руководства по отношению к  Сирии.  Он высоко оценил роль сирийских СМИ в освещении событий и разоблачении дезинформации и лжи антисирийских СМИ. Россия и Сирия подвергаются жестокой дезинформационной войне, что требует активизации усилий на всех уровнях.  Члены делегации выразили надежду на укрепление информационных отношений между двумя странами.

Президент Сирии Башар Асад производит впечатление очень сильного человека, возмужавшего и повзрослевшего за годы войны в его стране, уверенного в победе и способного повести людей за собой.
Об этом агентству ТАСС  рассказали российские парламентарии,   посетившие  Дамаск.
"Первый раз, когда я встречался с Асадом в 2014 году, это был мягкий человек. Но, когда я (тогда) задал ему вопрос, пойдет ли он на выборы, я почувствовал в нем твердость, он сказал: "Я разделю судьбу своего народа", - отметил член Совета Федерации Дмитрий Саблин. По его словам, "это была решимость умереть в Дамаске, но никогда его не покинуть".
"На войне люди взрослеют очень быстро, особенно за четыре с половиной года войны, - продолжил российский политик. - И особенно глава государства, который несет ответственность за свой народ".
По словам Саблина, Асад с момента последнего общения с ним, "конечно, прибавил силы, чувствуется, что она от него прямо идет". "Он четко анализирует всю ситуацию, понимает, кто враги, и у него четкая уверенность в победе", - добавил он.
"Я поймал себя на мысли, что я бы за ним пошел, потому что чувствуешь, что веришь всему, что он говорит", - признался сенатор.
Со своей стороны депутат Госдумы Сергей Гаврилов сообщил, что у президента Асада "изменилось настроение, очевидно, в свете известных событий после 30 сентября (с начала операции российских ВКС в Сирии)". "Он никогда не был панически настроен, но год назад он был более сосредоточен, тогда стоял вопрос о реализации или нереализации Женевских соглашений", - напомнил парламентарий.
В этот раз, по словам Гарвилова, Асад был, "безусловно, более оптимистичен. "Он был очень вдохновлен встречей с  Путиным", - сообщил он.

Депутат от КПРФ Александр Ющенко   рассказал, что президент Сирии поддержал идею российских парламентариев о создании российско-сирийского органа, который занялся бы восстановлением Сирии. 
"Асад поддержал и нашу идею создания совместного органа, который будет координировать восстановление Сирии", - сказал Ющенко, предположив, что такой орган может быть создан на правительственном уровне. "Я думаю, что он может быть на межправительственном уровне и этот орган будет координировать процесс восстановления", - добавил депутат. 
В свою очередь, Сергей  Гаврилов  отметил, что российские парламентарии предполагают, что "должен быть создан рабочий орган, прежде всего, в рамках межправительственной комиссии", который должен заняться наиболее приоритетными вопросами восстановления сирийской экономики. Речь, по словам парламентария, идет, прежде всего, о нефтегазовой добыче и переработке, производстве и переработке фосфатов, энергетике, транспорте и сельхозпереработке. "Ряд наших компаний проявляет очевидный интерес к этим вопросам", - отметил Ющенко.
Гаврилов добавил, что в Сирии "готовы обсуждать конкретные практические вопросы", при этом "очевидный приоритет (будет дан) российским компаниям".

О разработке нефтяных месторождений в Сирии

Как отметил Ющенко, президент Сирии Башар Асад пригласил российские компании к участию в разработке нефтяных месторождений на территории Сирии.
При этом, по словам Ющенко, Асад отметил, что в Сирии еще очень много неразведанных месторождений (и на шельфе, и на материке). "В добавок по мере освобождения (территорий от террористов) будут освобождаться объекты нефтегазового комплекса, которые необходимо будет восстанавливать. Он пригласил все российские компании к участию", - подчеркнул депутат.

Президент благотворительного российско-сирийского фонда "РУССАР", сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии  и Сирии Олег Фомин, который тоже посетил Сирию,  заявил,  что сирийцы благодарны России и ее лидеру Владимиру Путину за оказываемую поддержку.
" Сирийцы говорят, что давно ждали помощи. Они счастливы. Путина и до этого там практически боготворили. А сейчас его иначе как "Абу Али" не называют. "Абу Али" означает — крутой, то есть мужчина смелый, умный, достойный во всех отношениях. Они про него говорят, что он их спаситель. Мы были в школе для девочек, дочерей погибших солдат, офицеров, и там целый ворох нам передали — несколько сотен — писем детей Путину с благодарностью за поддержку", — сказал Олег Фомин.
Действия России в Сирии, по его мнению, способствуют возвращению жизни сирийцев в обычное русло. "Я был там сначала в мае этого года и вот сейчас. И могу сказать, что на лицах людей, в том же Дамаске, появилось гораздо больше улыбок, в городе много машин, рестораны все заполнены, увеличилось количество свадеб. Даже верховный муфтий нам сказал, что в результате российских авиаударов по бандам террористов  оптимизм повысился. С момента начала нашей операции до 700 тысяч беженцев вернулись в Сирию", — сообщил  Олег Фомин.

История.   Сотрудничество между Сирией и Россией

Россию и Сирию связывают прочные исторически сложившиеся отношения, основанные на взаимном уважении. Дипломатические отношения  между Сирией и СССР были установлены 22  июля 1944 года.
Российско-сирийские связи традиционно носят дружественный характер. Основа их заложена в период тесного сотрудничества между СССР и Сирией. При экономическом и техническом содействии бывшего СССР было сооружено более 80 крупных объектов, проложено около 2 тыс. км железных дорог и 3,7 тыс. км линий электропередач.
Более 35 тысяч сирийцев получили образование в советских и российских вузах. Остается в силе заключенный в 1980 г. Договор о дружбе и сотрудничестве.
Между двумя странами поддерживаются активные политические контакты. В январе 2005 г. Россию с государственным визитом посетил президент Сирии Башар Асад. По итогам визита президентами Владимиром Путиным и Башаром Асадом была подписана Совместная декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой и ряд других соглашений.
В декабре 2006 года Башар Асад посетил Москву с рабочим визитом.
21 августа 2008 года состоялся третий визит президента Сирии в Российскую Федерацию, в ходе которого он был принят президентом России  Дмитрием Медведевым.
В мае 2010 года состоялся официальный визит президента России  Дмитрия Медведева в Сирию.
  Между Сирией и Россией продолжаются межпарламентские контакты, неуклонно развиваются торгово-экономические отношения. В 1993 г. было подписано Межправительственное соглашение о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве, в соответствии с которым была создана Постоянная российско-сирийская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК).
Наиболее значимая часть двустороннего экономического взаимодействия - топливно-энергетический комплекс. Российские компании и организации проявляют интерес к сотрудничеству с Сирией в основном в нефтегазовой сфере, а также в области электроэнергетики и ирригации.
В Сирии работает большое число российских специалистов.
В сентябре 2004 года в Дамаске под эгидой Российско-арабского делового совета был создан двусторонний Российско-сирийский деловой совет (РСДС). Годом ранее в рамках РСДС был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО РЖД и Генеральной дирекцией Сирийских железных дорог, предусматривающий реализацию конкретных проектов.
Развивается двустороннее сотрудничество и по линии правоохранительных органов. 3 сентября 2007 года было подписано соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ между ФСКН России и МВД Сирии.
Базой российско-сирийских связей в области науки и культуры остается Межправительственное соглашение о культурном и научном сотрудничестве, подписанное в 1995 году. В Дамасской консерватории работают российские преподаватели. Осуществляются обмены по линии Академий наук двух стран.
Российская сторона продолжает практику предоставления государственный стипендий для обучения сирийцев в России. Ежегодно на учебу в российские ВУЗы направляется около 200 человек.
С самого начала кризиса в Сирии Россия заняла чёткую и объективную позицию, выступая против иностранного вмешательства в дела страны, за мирное разрешение конфликта самими сирийцами путём политического диалога между представителями всех слоёв сирийского общества.
Сирийцы никогда не забудут поддержку, которую Россия  оказала Сирии  в международных организациях, в частности,  использованного российской стороной права вето против западных проектов резолюций СБ ООН, допускавших военное вмешательство Запада во внутренние дела Сирии.

8 мая 2012 года президент  Сирии Башар Асад направил поздравительную телеграмму главе Российской Федерации Владимиру Путину, в которой он выразил самые искренние пожелания успехов в его деятельности на высшем государственном посту президента России.
У здания посольства России в Дамаске прошла акция, организованная сирийской молодёжью. Ее участники  с национальными флагами России  и Сирии скандировали слова поздравлений российскому народу в связи с вступлением в должность нового президента страны Владимира Путина.
Один из координаторов мероприятия Фади Салех заявил от имени всех участников, что  ни один глава дружественной Сирии страны не был так популярен у сирийцев, как Владимир Путин.   Начиная с арабо-израильской войны 1973 года,  Сирия всегда чувствовала поддержку России в противостоянии американскому империализму, добавил Салех, отметив, что Сирия всегда выступала за мир, и поддержка такой великой державы, как Россия,  является для неё необходимостью.  .

В этой очень короткой статье я рассказал о годах прошедших и о том, что  было сделано благодаря совместным усилиям народов двух стран.  Парламентарии нам сообщили о хорошей идее, которую одобрил президент Сирии Башар Асад:     создать на правительственном уровне  совместный  орган, который   займется  наиболее приоритетными вопросами восстановления разрушенной террористами сирийской экономики. И уверен, что Фонд  «РУССАР» сыграет  в этом одну из ведущих ролей.

Министерство обороны России  призвало лгунов к барьеру!
И причем очень вежливо!

Запад  обвиняет  российскую авиацию в нанесении ударов и по “умеренной оппозиции” в Сирии, и по гражданским объектам.
Минобороны  России заявило в ответ, что будет считать подобные заявления вбросами до тех пор, пока обвинители не предоставят подтверждения своим словам.
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов   встретился 27 октября с военными атташе из стран НАТО и Саудовской Аравии и потребовал их представить доказательства громких заявлений  СМИ США, Европы и Саудии о якобы «бомбежке госпиталей и мирных жителей Сирии российскими ВКС».
В случае же отсутствия доказательств он потребовал    опровергнуть  ложь американских, европейских и арабских СМИ.
Антонов заявил, что  Министерство обороны России ожидает получить соответствующие разъяснения  в ближайшие дни.
Минобороны призвало атташе к ответу! Не к барьеру,  а к ответу!
Но в ответ – гробовое молчание!
Единственное, что вякнул один американский чиновник 29 октября, так это то, что США вообще «не видят», что Россия воюет с «ИГ-ДАЕШ»!
По мнению Пентагона, ЦРУ и Белого дома вместе взятых, Россия «вообще ничего не делает»  для борьбы с международным терроризмом. Белый дом опять лицемерно призвал Россию присоединиться к «международной коалиции по борьбе с терроризмом».
Вот  так.
Вы  понимаете, что творится  сегодня   в США и в арабских «демократических» монархиях  после того, как Российские ВКС нанесли  смертельные удары по  «ИГ», детищу США и этих монархий?
О, если бы вы окунулись в то болото лжи и русофобских инсинуаций, в котором сегодня захлебывается западный  и арабский обыватель!
И как бы вы себя чувствовали, если бы на вас вылили хотя бы один ушат  из того антирусского дерьма, которое испражняет ежеминутно пропагандистская машина НАТО?
Какой надо иметь иммунитет, чтобы сохранить способность трезво оценить то, что происходит в Сирии и что делает Россия, чтобы помочь сирийскому народу выстоять!
Увы,  обыватель  молча проглатывает  то, чем его пичкуют западные  и арабские СМИ  с экранов телевизоров и со страниц газет и журналов.
Как всегда, «русские во всем виноваты!»

Министерство обороны России  делает ход конем. 

Раньше русские офицеры вызывали подлецов  за ложь и клевету на дуэль!
Сегодня другие времена! Поэтому  учитесь вежливости у российских офицеров!
После ряда громких и абсолютно лживых обвинений в адрес авиации России о якобы «нанесении ударов по госпиталям и гражданскому населению в Сирии», прозвучавших не только в западных СМИ, но и из уст ряда официальных лиц, замминистра обороны Анатолий Антонов пригласил военных атташе из стран НАТО и Саудовской Аравии на встречу, в ходе которой он попросил опровергнуть или обосновать предъявленные обвинения.
После встречи  с ними он назвал журналистам  те страны, в которых антирусская истерия достигла  полного апофигея:
“Мы пригласили сегодня военных атташе США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Саудовской Аравии, Турции, блока НАТО и попросили дать официальное обоснование существа сделанных заявлений или выступить с опровержением. Особенно это касается вопиющих обвинений в ряде англоязычных СМИ в псевдоударах по госпиталям”.
Итак, в последнее время усилились информационные атаки на действия Воздушно-космических сил РФ в Сирии со стороны ряда иностранных СМИ.
“Нас обвиняют не только в нанесении ударов по “умеренной оппозиции”, но и по гражданским объектам, таким как госпитали, а также мечети и школы. В результате этого, как сообщается в западных СМИ, якобы гибнут мирные люди”, констатировал Антонов.
Сдерживая свои эмоции, он выразил сожаление, что “некоторые официальные лица и политические деятели ряда иностранных государств делают аналогичные заявления”. И назвал самых главных лжецов, тех самых, которые оказались на пике антирусского апофигея: госсекретаря США Джона Керри, министра обороны США Эштона Картера, генсека НАТО Йенса Столтенберга, министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана.
По его словам, в Минобороны России “внимательно отслеживают и анализируют подобные заявления”. И далее  он вежливо добавил:
“В каждом конкретном случае подтверждения информации о разрушенных больницах, мечетях, школах, а также гибели гражданских лиц в результате действий российской авиации будет проведено тщательное расследование, о чем западные СМИ и военно-дипломатический корпус будут проинформированы”.
Но до сих пор НИ ОДНОГО ПОДТВЕРЖЕНИЯ не поступило! 
И вообще,  какие доказательства могут представить американские и европейские критики?
Никаких!
Поэтому абсолютно правильно  Минобороны России считает «заявления» американских и проамериканских  высоко- и низкопоставленных деятелей  об «ударах российской авиации по мирным объектам» в Сирии «информационными вбросами» и “частью информационной войны против России”.
И в заключение Антонов опять-таки вежливо  сказал:
 “Нынешняя ситуация в Сирии еще раз подтверждает актуальность и своевременность предложений президента Российской Федерации Владимира Путина о безотлагательной необходимости формирования широкой международной коалиции в борьбе с «ИГ». Мы по-прежнему ждем, как об этом неоднократно говорил президент РФ Владимир Владимирович Путин, сотрудничества в определении конкретных целей, по которым необходимо наносить удары для уничтожения баз ИГ, или, наоборот, координаты объектов, которые не должны подвергаться воздействию российской авиации” .

Кто стит за спиной ИГ-ДАЕШ?

И чтобы картина была написана маслом, добавлю то, что было сказано  28 сентября 2015 года на открытии  39-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ.
Те страны, кто создали  проект ИГ-ДАЕШ, поставили мир на грань глобального религиозного и цивилизационного конфликта, чреватого самыми разрушительными последствиями.
Об этом  заявил    глава ФСБ России  Александр Бортников  на открытии 28 сентября 2015 года  39-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ.
По его оценке, «проект ИГ» вырос из "арабской весны" и "набрал силу благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав", которые таким путем пытались решить свои собственные задачи.
Независимые эксперты отмечают, что именно США породили монстра под названием «ИГ-ДАЕШ» , чтобы восстановить свою гегемонию в мире
В рядах "ИГ-ДАЕШ"  и других террористических банд, которые действуют в Сирии, Ливии, Йемене, других арабских и африканских странах  воюют отморозки из более чем 100 стран.
В Сирии доля террористов-наёмников, которые, получив оружие от США и других стран альянса НАТО   воюют с Сирийской армией и народными ополченцами,  достигает 40%.
"По нашим оценкам, в настоящее время в составе террористических структур воюют выходцы из более чем 100 стран мира. Доля таких наёмников достигает 40%", — заявил    глава ФСБ России  Александр Бортников. 
И уж тут никакой вежливости быть не может. Как сказал лидер одной из арабских, мусульманских стран,  уже пятый год обороняющейся от банд террористов-наемников, «мы будем сражаться с террористами до ликвидации последнего отморозка».
Так что, господа, выбор перед вами, как бы вы ни юлили, только один: либо вы вместе с  Россией и другими странами СНГ и, конечно,  Сирией, Ираком, Ираном, Китаем  будете воевать с террористами, либо окажетесь вместе с теми из них, кто уцелеет от народного возмездия, на скамье подсудимых. Как  пособники  преступников! И получите по справедливости за свою ложь и  клевету!
Ну, а тех, кто породил чудовищного монстра, который сегодня размахивает черными флагами, ждет Праведная Божья кара!
Из дневника. 28 октября 2015 года.
 
Сирийская армия зачищает   сирийскую землю от террористов
 
Сирийская армия при поддержке ополчения освободила 50 населенных пунктов в провинции Алеппо, сообщил РИА Новости источник из ополчения "Ястребы пустыни".
"26 октября армия продвинулась глубоко в направлении провинции Идлиб. Освободили порядка 120 квадратных километров — 50 деревень. Некоторые жители Людеха и Хаддадин сегодня уже начали возвращаться в свои дома и разгребать завалы", — рассказал ополченец.
По словам собеседника агентства, помимо сирийской армии, в наступлении участвуют отряды национальной обороны и ополченцы "Ястребов пустыни".
Сообщается, что наступление на провинцию Идлиб, полностью захваченную террористами, продолжается и с севера провинции Хама. С этого направления фронта сирийской армии удалось закрепиться в нескольких поселениях на границе с провинцией. На северо-западе от Идлиб бои идут за город Сальма (провинция Латакия) и за горную гряду Джиб аль-Ахмар.
На севере провинции Латакия, по данным сирийских военных, боевики террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и "Джунуд Кауказ" регулярно получают военную поддержку с турецкой территории. Отмечается, что также через Турцию переправляются тысячи иностранных наемников.
Начать наступление на севере, северо-западе и северо-востоке страны командование сирийской армии приняло решение после того, как в ходе военно-воздушной операции ВКС РФ были уничтожены в данной местности командные пункты террористов, склады с оружием, подпольные заводы по производству взрывчатки и тренировочные лагеря террористов.
Отряд ополчения "Ястребы пустыни" был сформирован в начале кризиса четыре года назад офицером сирийской армии в отставке Мухамедом Джабером. Численность отряда достигает 4-5 тысяч человек, сформирован он из бойцов всех конфессий и жителей всех сирийских провинций. Основные силы этого отряда ополченцев были сконцентрированы на севере провинции Хомс в районе города Пальмира. После захвата города террористами из "Исламского государства" часть отряда была переброшена на север провинции Латакия. Все действия ополченцев полностью координируются с Сирийской армией.
Сирийские военные продолжают масштабные наступательные операции практически на всех ключевых направлениях. Наиболее интенсивные бои — в провинции Алеппо. Войска замыкают окружение вокруг террористов  в центральных кварталах крупнейшего сирийского города.
Юго-западнее бывшей экономической столицы Сирийская Армия  вышла  на подступы к городу Балас и готовится его штурмовать. Завершилась "зачистка" города Дждейда, и теперь передовым отрядам остается пройти менее 7 километров до окруженной  террористами авиабазы Квейрис.
В провинции Латакия блокированы населенные пункты Сальма и Сирмания, идет подготовка к "зачистке". В горных районах штурмовые отряды Сирийской Армии  и сил национальной обороны проводят разведку, чтобы найти слабые места в обороне террористов.
На центральном участке фронта севернее Хомса террористы  выбиты из крупного железнодорожного узла Махата. Сирийские бойцы освободили поселок Снейсель и вышли на окраины Сем-Али. Кроме того, сирийские  войска захватили южную окраину поселка Тайр-Маала и блокировали поселок Дар-элб-Кебир.
В Дейр-эз-Зоре после точечного удара российских летчиков, который уничтожил мост через Ефрат, у террористов ИГ нет возможности доставлять боеприпасы и подкрепление из Ирака. Сирийские подразделения, а они более года находились в окружении, перешли в наступление и отбили один из опорных пунктов боевиков. В районе Дамаска сирийская армия сжимает кольцо окружения в Джобаре и Восточной Гуте.
Ночью плотность огня крайне высока. Отряды ополчения и мотострелковые подразделения сирийской армии продолжают выдавливать террористов  из восточных пригородов сирийской столицы. В темноте подходят максимально близко к позициям террористов, после открывают огонь. С другой позиции стрелок ведет огонь на подавление огневой точки противника, делает так, чтобы пулеметчик террористов  не смог  остановить наступление.
Уже утром танки и артиллерия начинают бить по укреплениям  террористов. Отряды сил национальной обороны должны захватить господствующую высоту, но там террористы  успели окопаться, построили даже подземный бункер.

Стойкость простых сирийцев

Линия фронта проходит у домов, где по-прежнему живут люди. Они просыпаются и засыпают под звуки взрывов и залпов.
Ахмад Мухажир — дамасский таксист. Работать продолжает и бежать не собирается. Говорит, что привык жить рядом с войной. "Боевики появились как-то внезапно. Дошли практически до нашего дома. Уже начали рыть окопы, но появилась армия и откинула их к трассе. Я уже привык, уже не страшно. Соседей у меня теперь немного, но мы все ждем, когда террористов уничтожат. Жить тяжело, работы мало. Но электричество есть, водопровод тоже работает. Я уезжать не собираемся. Некуда. А по лагерям беженцев скитаться мы не хотим", — сказал Ахмад.
Он уезжает на работу, и в это время по местам скопления террористов начинает бить авиация.
Ополченцы выбивают боевиков из небольшого здания. Но далее пройти не могут — террористы  огнем из пулеметов отсекают штурмовую группу.
"Боевики хорошо обучены, хорошо подготовлены тактически. Захватывают площадки и профессионально закрепляются", — отметил Сальман Эйса, командующий операцией, генерал ВС Сирии.
Чтобы прижать террористов к земле, сирийские бойцы используют бронебойно-зажигательные  боеприпасы.  Они медленно продвигаются вперед. Офицеры говорят, что подразделения сейчас могли бы наступать и быстрее, но за годы войны здесь научились беречь бойцов и избегать лишних потерь.
 
Боевая сводка ВКС  России за 28 октября 2015 года

Бомбардировщик Су-34 Воздушно-ксомических сил (ВКС) России уничтожил командный пункт террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" в провинции Хомс, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"В районе населенного пункта Тель-Биса, провинция Хомс, нанесен удар по командному пункту боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра", - сказал генерал.
По его словам, в двухэтажном здании террористами был оборудован пункт управления, рядом с которым находились четыре джипа с крупнокалиберными пулеметами и минометом.
"После проведения доразведки беспилотными средствами точечным ударом корректируемой авиабомбой с бомбардировщика Су-34 объект и весь автотранспорт боевиков был уничтожен", - подчеркнул генерал.
Самолеты группировки Воздушно-космических сил (ВКС) России нанесли за сутки удары по 118 объектам боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в Сирии, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"За прошедшие сутки самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике совершили 71 боевой вылет по 118 объектам террористов в провинциях Идлиб, Хомс, Хама, Алеппо, Дамаск и Латакия", - сказал он.
В частности, рассказал Конашенков, бомбардировщик Су-24М уничтожили опорный пункт террористов в районе Алеппо. "В окрестностях населенного пункта Тель-Мреган провинции Алеппо бомбардировщиком Су-24М нанесен удар по опорному пункту террористов. Данный объект боевиков использовался для осуществления контроля за автомагистралью, по которой осуществлялась доставка боеприпасов и оружия боевикам", - сказал генерал.
Он подчеркнул, что в результате прямого попадания авиабомбой опорный пункт и прикрывавшие его автомобили, оборудованные зенитными установками ЗУ-23, были уничтожены.
Конашенков сообщил, что авиагруппа ВКС РФ нанесла удары по скрытым и законсервированным базам террористов ИГ.
Генерал отметил, что российские самолеты продолжают выявлять и уничтожать караваны с оружием и боеприпасами.
"Удары также наносились по вскрытой инфраструктуре боевиков, которая ранее была законсервирована или тщательно замаскирована. Это, прежде всего, базы, перевалочные и опорные пункты террористов, а также командные пункты", - сказал Конашенков.
Авиагруппа ВКС России  также  уничтожила крупный пункт снабжения террористов в провинции Идлиб.
"В долине Эльгаб, провинция Идлиб, штурмовиками Су-25 уничтожен крупный замаскированный пункт снабжения террористов, на котором хранились боеприпасы, оружие и материальные средства. Прямым попаданием авиабомбы в большегрузный автомобиль, стоявший под загрузкой боеприпасами, был уничтожен не только автомобиль, но и весь склад", - сказал Конашенков.
Он отметил, что данными объективного контроля подтверждается полное разрушение объекта, а также уничтожение в результате пожара еще трех грузовых автомобилей террористов, которые были хорошо замаскированы в пятистах метрах от объекта.
"Представьте себе радиус разлета рвущихся боеприпасов, уничтоживших данный склад", - отметил генерал.

Пальмира, боль моя!

Российские самолеты нанесли удары по позициям террористов "ИГ-ДАЕШ"   в окрестностях Пальмиры, сообщило 6 октября  Сирийское национальное телевидение: "Российские ВВС в координации с ВВС Сирии атаковали позиции, занимаемые «ИГ» в Пальмире и окрестностях города".
  В результате этих авиаударов уничтожены 20 транспортных средств и три склада с оружием  «ИГ-ДАЕШ».
Пальмира была захвачена  бандами террористов, называемых в США и Европе  «умеренными  оппозиционерами»  в мае 2015 года. Террористы уничтожили в городе несколько значительных архитектурных памятников времен античности, в том числе  они взорвали  Арку второго века н.э. Поступила информация, что  они заминировали остальные, в том числе и  римский амфитеатр,  античные объекты  Пальмиры, объявленной  памятником Культурного Наследия Человечества.
Сирийское правительство и ЮНЕСКО   обратились к мировой общественности с призывом спасти Пальмиру. Но Европе и США, которые фактически выступают на стороне ИГ-ДАЕШ,  судьба  античных сокровищ безразлична.
Официальный представитель Минобороны России  генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что  не исключена подготовка террористами в Пальмире и других городах Сирии   провокаций в виде подрыва мечетей. Предполагается, что затем террористы будут распространять фейковые фото и видеоматериалы с обвинениями в адрес российского авиации.

Сводка контртеррористических операций Сирийской армии за 1 ноября

Алеппо.
В  провинции Алеппо на дороге Ар-Рахмания — Ат-Таана армейское подразделение  Сирийской армии устроило засаду   боевикам «ИГ», в результате чего десятки из них были уничтожены. Армейцы обнаружили у боевиков СВУ, начиненные взрывчатым веществом, а также средства  связи.
Латакия.
В провинции Латакия Сирийская армия при содействии отрядов народного ополчения взяла под свой контроль селение и возвышенность Гамам, разгромив позиции террористов.
Дейр-эз-Зор.
В городе Дейр-эз-Зор    в спецоперации были убиты 20 террористов «ИГ».
В  окрестностях населенного пункта Аль-Мреаийя военнослужащие уничтожили 15 боевиков «ИГ», среди которых были опознаны   несколько террористов, выходцев из России.
Ранее армейские подразделения сорвали попытку банды  «ИГ» проникнуть в аэропорт города Дейр-эз-Зор, ликвидировав большое количество террористов.
Сувейда.
В провинции Сувейда в селении Хирбет Аль-Гота армейцы уничтожили  боевиков такфиристскихбанд вместе с оружием.
Дараа.
В городе Дара Аль-Баляд   армейское подразделение нанесло удары по позициям террористов «Джебхат Ан-Нусры».
В   селении Сахват Аль-Камх  также была уничтожена  другая  банда из «Джебхат Ан-Нуры».
Идлеб.
В провинции Идлеб в поселке Ат-Таманаа армейцы нанесли удары по позициям террористов «Аджнад Аш-Шам». В рядах   «Аджнад Аш-Шам»  - сотни наемников из арабских и других стран.
Хама.
В провинции Хама армейские подразделения при содействии отрядов народного ополчения вступили в бой с боевиками «Джейш Аль-Фатх», которые пытались напасть на населённые пункты Тель-Хуваш, Тель Аль-Кабу, Аль-Бану и Тель Ас-Сахр. В результате десятки из них были ликвидированы, остальные  отступили.
Хасаке
Военнослужащие предотвратили теракт на одном из КПП в провинции Хасаке.
 
Война с террористами ИГ-ДАЕШ. Что дальше?

Сначала два коротких, но очень тревожных сообщения, которые мне прислал Б.Сасси  28 октября  2015 года из  Бейрута.
США поставили террористам ИГИЛ беспилотники. Сирийская   армия уничтожила в провинции Дараа семь беспилотников. По сообщению командования, сбитые дроны были оснащены видеокамерами и предназначались для воздушной разведки.
По информации из надежного источника,  эти дроны американского производства  прилетели в Сирию  со стороны Иордании, где находятся базы подготовки террористов ИГИЛ. Военной подготовкой боевиков занимаются американские и английские инструкторы. Боевая техника, в том числе и дроны, поступают из Саудовской Аравии и Катара.
ИГИЛ  и саудиты готовят наступление на йеменском фронте. Более 500 вооруженных отморозков "ИГИЛ-ДАЕШ" в срочном порядке переброшены  по воздуху из Турции  в Йемен.  Сначала турецкие спецслужбы  их вывезли из Сирии, где они потерпели поражение от Сирийской армии, а затем на транспортных самолетах доставили в Аден.
Сирийская разведка сообщает, что террористы будут участвовать  в наступлении войск саудитов против партизан-хуситов  в Йемене.
Еще раз подтверждается, что ИГ-ДАЕШ детище империалистических держав и арабских монархий.
Так как противостояить  тем, кто породил террористов ИГ-ДАЕШ?
 Российские самолеты наносят один удар за другим по террористической группировке ИГИЛ-ДАЕШ. Иван-Царевич  рубит  одну за другой головы  Гидры терроризма, которая  заползла в Сирию и залила ее кровью сирийцев.
Но  где находится туловище Гидры? Где ее «деторождающие  органы»,   откуда снова и снова появляются  головы, с которыми сегодня мужественно и беспощадно сражается Иван –Царевич?
И кто оплачивает всю эту свору писак, папарацци и телевизионщиков, которые обливают грязью и ложью   Русского героя, день и ночь воюющего с Гидрой?
Но посмотрите, сколько тех, кто защищает Гидру, даже оправдывает ее  и кто желает смерти Ивану-Царевичу?
В какое же мерзкое болото, порождающее Чудовищ, эти исчадия Ада  от Северной Африки до   Азии, превратило Абсолютное Зло, империалистическая Америка, нашу прекрасную планету Земля?
Что  делать будем, товарищи?
Во времена Советского Союза мощные манифестации сторонников  мира прокатывались по разным странам. Добрые люди отстояли свободолюбивые Вьетнам, Кубу, другие страны,  которые не захотели стать марионетками США.
Но что же происходит сегодня?

Предлагаю вашему вниманию размышления, написанные- назовем так- на  тунисском фронте борьбы с террористами ИГ-ДАЕШ:
Не прошло и недели,  как Россия вступила в борьбу против ИГ-ДАЕШ, а из Сирии  уже идут сообщения из разных источников, что террористы в панике  отступают, сдаются в плен, деморализованы и вообще покидают Сирию. Их перебрасывают в Иорданию и Турцию, а оттуда в Ливию на тыловые базы ИГИЛ-ДАЕШ.
Как такое возможно?
Неужели российская военная мощь  настолько эффективна, что Россия за неделю сделала то, чего за целый год не смогла сделать так называемая «антитеррористическая коалиция»   США, которая, как сообщали дезинформаторы,    «наносила авиаудары по складам и центрам управления» этой ужасной группировки ИГИЛ-ДАЕШ?
Что произошло? Российские летчики умеют воевать, а американские нет? Спутниковые системы России более современные, чем американские? 
В чем  секрет  успехов России и неудач США в борьбе с ИГИЛ-ДАЕШ?.
Секрет – это старая как мир мудрость, которая гласит: когда есть желание, есть тысяча возможностей, а когда нет желания – есть тысяча причин.
США за последний год не добились   результатов в борьбе с ИГИЛ-ДАЕШ    потому, что желания  бороться со своим же детищем  не было. Было желание имитировать борьбу, чтобы показать всему миру, как упорно США, гегемон «свободного мира»,  ведут войну с террористами. А на самом деле американской правящей элите было нужно, чтобы группировка ИГИЛ-ДАЕШ, порожденная спецслужбами США, НАТО и арабских монархий,  медленно, но верно пожирала Сирию, истощала силы Сирийской Армии во главе с   Башаром  Асадом и погружала в хаос весь Арабский мир. А после, сожрав Сирию, эта группировка должна была обрушиться на Россию.
Судьбы местных жителей, лишившихся домов, родственников, собственных жизней, Америку никогда  не трогали. После захвата Ирака американцами в этой стране  погибло около миллиона местных жителей. Кто их вспоминает?  В ходе войны во Вьетнаме – еще больше. Афганистан, Югославия, Ливийская Джамахирия, другие  страны… Где  и когда Белый дом, в котором менялись один президент за другим,  заботился о местном  населении, когда дело касалось   интересов американских империалистов?
Точно так же США сквозь пальцы смотрели и на зверства ИГИЛ-ДАЕШ, в том числе и против американских граждан.  Главным  для  верхушки  США было то, что ИГИЛ-ДАЕШ уничтожает Сирийское государство, а хаос и жертвы среди мирного населения –   просто побочный эффект, «второстепенные издержки». Лес рубят – щепки летят!
А беженцы – так они же не в США хлынули многотысячным потоком, а в Европу, которая хоть и следует во всем за американским жандармом, но мешается под ногами.   Наводнение Европы беженцами   выгодно для США, потому что Европа – это     конкурент, которого надо держать в черном теле и на строгом поводке.  А беженцы для этого –  неплохой инструмент. И как умело американцы, используя свои структуры,  спровоцировали этот людской поток, захлестнувший Европу,  именно в 2015 году!
Но американская правящая элита никогда не признается во всем вышесказанном! Как возможно  разрушить светлый образ «миролюбивого полицейского» и «доброй Америки», «цитадели свободы и демократии».
Поэтому было решено развить бурную деятельность по  бездеятельной борьбе с ИГИЛ-ДАЕШ.   "Антиигиловская коалиция " совершала десятки вылетов, сбрасывая устарелые бомбы и ракеты и заказывая новые, более разрушительные и убийственные. А  обывателям  всего мира  показывали кадры  авиаударов и сообщали, что «Америка борется с террористами», защищая всех и каждого.
И обыватель верил всей это  галиматье  и лжи. Потому что у него  нет возможности проверить, что там на самом деле разбомбили – «центр управления» ИГИЛ-ДАЕШ  или заброшенную   вгорах деревушку.
И все шло отлично, пока распространение раковой опухоли, которая стала группировка ИГИЛ-ДАЕШ,  не озаботило…   Европу. Европа  приняла  поток беженцев и ужаснулась перспективам получить еще несколько миллионов мигрантов, после чего   ЕС могло развалиться, а Европа могла стать… неевропейской.
 А Россия?  Она многое передумала после того, как на ее глазах      агрессивный  альянс  НАТО растерзал Ливийскую Джамахирию, но уроки извлекла. И встал вопрос:   не двинут  ли  США свое чудовище  ИГИЛ-ДАЕШ   после победы над Сирией дальше в Среднюю Азию,  на Кавказ, на Волгу?  А тут вдруг новый фронт появился:  боевики ИГИЛ-ДАЕШ  были переброшены на Украину,   и они, террористы,  участвовали   в  «антитеррористической» ( ???)  войне Киева против  восставшего населения Донбасса, наших русских и украинских братьев и сестер. И сколько погибло  от рук игиловцев и местных неофашистов?
Поэтому руководство России, несмотря на раскол правящей элиты,  решила нанести по просьбе истекающей кровью в неравной борьбе с Америкой  Сирии ракетные и бомбовые удары по террористам ИГИЛ-ДАЕШ.
Причина  первых успехов России   -  желание   уничтожить реальную угрозу национальной  безопасности на дальних подступах. Что не было сделано в Ливийской Джамахирии, теперь делается в Сирии.
Именно по этой причине российские летчики бьют  по реальным целям,  по реальному врагу, а американские и их союзнички  целый год долбили неизвестно что.
Но хоронить ИГИЛ-ДАЕШ  пока рано. В Истории многие военные операции начинались с  успехов, а потом начинали буксовать. Слухи о панике и бегстве ИГИЛ-ДАЕШ могут быть   преувеличены.
И новая  опасность – как и где нанесут удары США, чтобы спасти  свою  армию наемников-террористов. А то, что американцы будут их спасать, нет сомнений. Ведь разгром ИГИЛ-ДАЕШ лишает США главной силы,   благодаря которой они взорвали  Арабский мир и погрузили его в Хаос. Им очень нужна эта сила для продолжения войны против России. Война, которая никогда не кончалась…
Но не преувеличена  надежда сирийцев и россиян  на то, что  ИГИЛ-ДАЕШ, креатура США,  вся эта собранная в террористических бандах разномастная сволочь, в том числе и из России,  в итоге все-таки будет уничтожена.
Только  светлый День Победы наступит не скоро. Да, сегодня в Сирии решаются судьбы мира, но  решающие сражения еще впереди.   
6 октября 2015 года, Тунис.

Никто  не может бороться с терроризмом в одиночку!

28 октября 2015 года президент Владимир Путин направил  Совету   руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ послание, которое  директор ФСБ Александр Бортников зачитал  главам  делегаций, принимающих участие в 39-м заседании Совета.
В нем Путин потребовал поиска новых подходов в борьбе с международным террором. «Особую опасность сегодня представляет растущая террористическая активность, сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью», – говорится в послании.
Глава государства подчеркнул в нем, что «чрезвычайную озабоченность вызывает ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке». «Террористы пытаются использовать этот регион как плацдарм, вербуют и обучают новых боевиков, которые могут быть использованы для дестабилизации других государств», – отмечается в послании.
Ни одно государство не способно эффективно бороться с терроризмом в одиночку, заявил 28 октября президент России Владимир Путин на встрече с руководителями спецслужб стран СНГ.
«Бороться эффективно с организованной преступностью, с терроризмом в одиночку сегодня эффективно никто не может», - подчеркнул глава государства.
Путин добавил, что «угроз для наших стран меньше не становится, а может быть, можно даже констатировать, что они, эти проблемы, усугубляются. Наряду с традиционными прибавляются и новые».
«Мы понимаем, как складывается ситуация в Афганистане, на Ближнем Востоке», - добавил он.
Напомним, что 20 октября 2015 года Владимир  Путин заявил:
«Создав плацдарм в Сирии и ряде других стран Ближнего Востока, террористы строили и продолжают строить планы по расширению экспансии, по дестабилизации целых регионов. Вербовали и продолжают вербовать в свои ряды боевиков из многих государств, в том числе, к сожалению, и из России, и стран СНГ».
Операция в Сирии подтвердила готовность России адекватно и эффективно отвечать на любые угрозы, в том числе террористические, подчеркнул президент Владимир Путин.

Катастрофа  российского авиалайнера в небе над Синаем

Одна из версий гибели 31 октября российского авиалайнера в небе над Синае – теракт, совершенный ИГИЛ-ДАЕШ. Тем более  что  западные агентства ссылаются на сообщение в твиттере Aamaq News Agency.  Это  -  пропагандистский рупор «Исламского государства», созданный в августе 2014 года. На нем в режиме онлайн выкладываются агитационные ролики террористов и последние сводки об «успехах» экстремистов на фронтах Ирака и Сирии.
Если убрать ядовитые «цветочки пропаганды» террористов, то смысл  сообщения,   размещенного  в американской Сети от имени ИГ-ДАЕШ, таков: 
«ДАЕШ» удалось сбить российский самолет с 220 пассажирами  на борту над провинцией Синай».
Итак, это одна из версий гибели 25 детей и 199 взрослых, граждан России, Украины, Белоруссии…
Идет изучение записей «черных ящиков» и обломков лайнера.
Скоро мы узнаем ПРАВДУ о самой трагической катастрофе  в истории России.
Узнаем и о том, какие выводы сделает российское руководство и какие меры  оно примет по отношению как  и виновникам «синайской трагедии», так и их пособникам.
 
С международным терроризмом будет покончено!

28 октября 2015 года  российский сенатор Игорь Чернышов   предложил юридически переквалифицировать ИГИЛ из террористической в фашистскую организацию и поднять этот вопрос на международном уровне.
"В соответствии с нашим законодательством деятельность ИГИЛ уже вышла за юридическое определение террористической организации. Уничтожение культурных ценностей, массовое уничтожение людей по национальному признаку — это подпадает под юрисдикцию фашистской организации", — цитирует Чернышова РИА Новости.
Парламентарий подчеркнул, что все международные правовые акты призывают бороться с фашизмом, и предложил обсудить с западными партнерами, в том числе с Европой, которая пострадала от фашизма, вопрос о более тесном взаимодействии по борьбе с ИГИЛ.
В свою очередь Валентина Матвиенко предложила международному комитету и комитету по законодательству СФ проработать этот вопрос. "Спасибо. Давайте, коллеги, поручим международному комитету и комитету по конституционному законодательству и госстроительству проработать этот вопрос и внести в него ясность с учетом международного права и наших (России) обязательств", — сказала она.

Напомню, что 24 июня 1941 года, через два дня после начала Великой Отечественной войны советского народа с фашистской Германией, поработившей  Европу,  будущий президент США Г.Трумэн сделал заявление о стратегических целях Америки в войне гитлеровской Германии против  СССР. Политики редко позволяют себе такую откровенность:
«Если будет побеждать Германия, то нам следует помогать России,…если начнет одолевать Россия, то нам следует помогать Германии,…и пусть они убивают друг друга как можно больше…»
Эта цитата представляет не только исторический интерес, хотя без Перл-Харбора  Вторая мировая война могла обернуться по-трумэновски,  без участия США в антигитлеровской коалиции или с  вступлением  в нее на самом завершающем этапе многолетней войны  – со свежими силами и на белом коне.
Я пишу не для того, чтобы  заклеймить неэтичность американского президента. Такой тип политика, посоветовавший создателям ядерной бомбы после уничтожения Хиросимы «смыть ощущение крови на своих ладонях обыкновенной водой»,  не имеет  вообще  никаких  моральных понятий.
 Такому политику или вояке, как  свидетельствуют войны США и их сателлитов по агрессивному блоку НАТО против Ливийской Джамахирии и Сирийской Республики,  никакие клейма не страшны.
 Я пишу, потому что верю, что Праведный суд состоится. Рано или поздно, но  состоится!
Советский народ вместе с союзниками по Антигитлеровской, Антифашистской  коалиции разгромил фашизм.
Вспомнились эти времена.   Приведу два исторических документа:
8 мая 1943 года Верховный главнокомандующий Советской Армии И.Сталин послал премьер-министру У.Черчиллю телеграмму:
«Поздравляю Вас и доблестные британские и американские войска с блестящей победой, приведшей к освобождению Бизерты и Туниса от гитлеровской тирании. Желаю Вам дальнейших успехов».
В ответном послании от 12 мая 1943 года Черчилль написал:
«Весьма благодарен за Ваше послание по случаю занятия Туниса и Бизерты. Вопрос теперь заключается в том, сколько нам удастся захватить (фашистов)  в плен».
И я подумал: когда в тридцатые годы прошлого века над миром нависла угроза фашизма, как далеки были друг от друга  лидеры  и политики разных стран.  И только ценой десятков, сотен человеческих жизней, солдат, офицеров, мирных людей  до них дошла Истина, что они должны быть вместе!
Какой страшной должна быть беда в  США и  в Европе, чтобы политики стран НАТО ответили на призыв Москву создать новую Антифашистскую, Антитеррористическую коалицию!
Я не хочу, чтобы в США  повторились теракты   11 сентября 2001 года!
Не хочу, чтобы прозрение западной элиты было слищком  запоздалым и оплачено такой большой кровью!
Я надеюсь, что и им откроется Истина и наступит день, когда господа Обама, Кэмерон, Олланд и другие или   те, кто их сменит,  пришлют телеграммы президентам Асаду и Путину такого содержания:
«Поздравляю Вас и доблестные сирийские войска  и российских летчиков с блестящей победой, приведшей к освобождению Алеппо и Идлиба от террористической  тирании. Желаю Вам дальнейших успехов».
В ответном послании   Асад  и Путин напишут:
«Весьма благодарены  за Ваше послание по случаю занятия Алеппо  и Идлиба. Вопрос  о террористах снят с повестки дня  в связи с их отсутствием».
 Почему я так часто вспоминаю славные времена Антифашистской коалиции, когда все понимали, что есть общий враг и надо с ним бороться сообща?
Потому что и я  уверен,  как и многие другие, что никто  не может бороться с международным терроризмом   в одиночку!
Только совместными усилиями  можно противостоять Черному Злу!
И именно благодаря новой коалиции, которая будет создана для спасения Сирии,  будет покончено раз и навсегда с международным терроризмом!
И наступит  Мир на всей Земле ,и люди забудут о войнах!
У нас у всех столько Добрых Дел, которые мы должны сделать на нашей планете Земля!
Защитим Сирию, защитим и свой дом!
Иначе быть не может!
Николай Сологубовский, Москва, 28 октября 2015 года,
 в  день полного освобождения Советской армией Украины от немецко-фашистских захватчиков.


Приложение первое

Речь президента России В. Путина на открытии Московскойсоборной  мечети

23 сентября 2015 года президент России Владимир Путин и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин открыли Московскую соборную мечеть.  Обращаясь к собравшимся, Владимир Путин в частности, сказал: 
« Ислам, хочу это подчеркнуть, по российскому закону является одной из традиционных российских религий и его последователями считают себя миллионы граждан России».
«Уверен, соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама, будет нести знание и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповеданий – во имя благих общих дел.
Коран гласит: "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах".
«Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной, она так и создавалась. Во взаимообогащении культур, традиций, религий заключались и заключаются до сих пор и своеобразие, и сила нашей общей Родины – России». 
«На протяжении веков в нашей стране развивались традиции просвещённого ислама. И в том, что в России мирно сосуществуют разные народы, религии, безусловно, огромная заслуга мусульманской уммы. Она внесла достойный вклад в обеспечение согласия в нашем обществе, и всегда стремилась строить внутри- и межрелигиозные отношения, общение на принципах веротерпимости.
Сегодня традиционный Ислам – это неотъемлемая часть духовной жизни нашей страны. Его гуманистические ценности, как и ценности других наших традиционных религий, учат людей милосердию, справедливости, заботе о близких. Всё мы это очень высоко ценим.
За последние 20 лет количество исламских культурных и культовых учреждений в России выросло в разы. Просто удивительные по своей красоте мечети появились в Татарстане, Башкортостане, Чечне, в других регионах Российской Федерации. С 2003 года наша страна является постоянным наблюдателем и в Организации Исламская конференция. Тысячи паломников из России совершают хадж, стало значительно больше медресе и школ при мечетях.
Важно, чтобы мусульманская молодёжь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом.
Подчеркну, государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования.
Как вы знаете, мною поддержано предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании Булгарской исламской академии. Таким образом, будет возрождён древний духовный и научный центр российских мусульман.
И конечно, должны расширяться мусульманские культурные и научно-просветительские центры. Их цель ; объединять мусульман, передавать им тот духовный, культурный и нравственный код, который присущ традиционному исламу в России, помогать решать общие проблемы, содействовать воспитанию молодых людей.
Отмечу большую роль мусульман и, прежде всего, духовных лидеров в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия. Неприятие и осуждение любых проявлений фундаментализма и радикализма стало весомым вкладом в борьбе с национализмом и религиозным экстремизмом.
Работа в этом направлении особенно важна сегодня, когда предпринимаются попытки цинично эксплуатировать религиозные чувства в политических целях.
Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, где террористы из так называемого "ИГ»", компрометируя великую мировую религию, компрометируя Ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры. Их идеология построена на лжи, на откровенном извращении Ислама. Они пытаются вербовать адептов и в нашей стране.
Мусульманские лидеры России мужественно и бесстрашно, используя свой авторитет, противодействуют экстремистской пропаганде. Хочу выразить огромное уважение этим людям, они действительно ведут свою работу героически и несут потери. Но не сомневаюсь в том, что они и в будущем будут воспитывать верующих на принципах гуманизма, милосердия и справедливости» .

Приложение второе

Из  выступления президента России В.Путина на  заседании
Международного клуба «Валдай» (цитаты)

В 2015 году  центральная тема заседания международного клуба «Валдай» – «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». В период с 19 по 22 октября в рамках работы клуба эксперты и политологи из 30 стран рассматривали различные аспекты восприятия вопросов мира и войны как в общественном сознании, так и в сфере международных отношений, религии и экономического взаимодействия государств.
22 октября 2015 года на клубе выступил президент России Владимир Путин.  Он, в частности, сказал:
«В этом году наша дискуссия сосредоточена на вопросах войны и мира. Эта тема, безусловно, волновала человечество на протяжении всей истории. Ещё во времена древнего мира, античности шли споры о природе, причинах конфликтов, о справедливом и несправедливом применении силы, о том, будут ли войны всегда сопровождать развитие цивилизации, чередуясь лишь перемириями, либо наступит время, когда споры и противоречия будут разрешаться без войны.
Здесь, безусловно, вспоминали и нашего великого писателя Льва Николаевича Толстого. В своём великом романе «Война и мир» он назвал войну противным человеческому разуму и всей человеческой природе событием, а мир считал благом для людей.
Действительно, мир, мирная жизнь были и остаются идеалом человечества. Государственные деятели, философы, юристы не раз предлагали модели мирного взаимодействия держав. Различные союзы, коалиции провозглашали своей целью обеспечение прочного, как говорили когда то, «вечного» мира. Проблема, однако, в том, что выход из накопившихся противоречий часто искали всё таки через войну. А сама война служила средством установления новых, послевоенных иерархий в мире».
 «Окончание «холодной войны» положило конец идеологическому противостоянию, но основа для споров и геополитических противоречий вовсе не исчезла. У всех государств всегда есть и будут свои, порой разнонаправленные, интересы. А развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов. И, на мой взгляд, это абсолютно естественно.
Главное, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определённых политических, правовых, моральных норм и правил. Иначе соперничество, столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами.
Мы не раз наблюдали это в прошлом. И сегодня, к сожалению, вновь сталкиваемся с подобными ситуациями. Попытки любыми средствами продвигать модель одностороннего доминирования – я уже не раз говорил об этом – привели к разбалансировке систем международного права и глобального регулирования, а значит, есть угроза, что конкуренция – политическая, экономическая, военная – может стать неуправляемой.
Что, к примеру, такая неуправляемая конкуренция может означать для сферы международной безопасности? Это рост числа локальных конфликтов, особенно в «пограничных» регионах, где сталкиваются интересы крупных держав или блоков. Это также вероятный закат системы нераспространения оружия массового уничтожения (что я считаю чрезвычайно опасным) и как результат – новый виток гонки вооружений.
Уже появилась концепция так называемого первого обезоруживающего удара, в том числе с использованием высокоточных неядерных средств большого радиуса действия, сопоставимых по своему эффекту с ядерным оружием».
«Сдерживающий фактор ядерного оружия стал девальвироваться. У некоторых, возможно, даже возникла иллюзия, что в мировом конфликте вновь достижима реальная победа одной из сторон – без необратимых, неприемлемых, как говорят специалисты, последствий для победителя, если победитель вообще будет.
За последние четверть века порог применения силы уже явно снизился. Приобретённый после двух мировых войн антивоенный иммунитет, который существовал буквально на психологическом, подсознательном уровне, стал ослабевать. Само восприятие войны изменилось: для зрителей у экранов телевизоров она превращалась и превратилась сегодня в зрелищную медийную картинку, как будто в ходе военных действий не гибнут, не страдают люди, не разрушаются города и целые государства.
К сожалению, военная терминология звучит сейчас практически во всех сферах жизни. Так, реальность сегодняшней глобальной экономики – это торговые и санкционные войны, это уже стало штампом средств массовой информации. Причём санкции используются в том числе как инструмент недобросовестной конкуренции, чтобы потеснить или вовсе «выкинуть» соперников с рынков. В качестве примера приведу настоящую эпидемию штрафов в отношении в том числе и европейских компаний со стороны Соединённых Штатов. В ход идут надуманные предлоги, жёстко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции.
Вы знаете, это, конечно, может быть, не российское дело, но у нас же с вами дискуссионный клуб, поэтому я всё таки позволю себе спросить: так с союзниками поступают? Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, – их наказывают за плохое поведение».
«Сдерживающий фактор ядерного оружия стал девальвироваться. У некоторых, возможно, даже возникла иллюзия, что в мировом конфликте вновь достижима реальная победа одной из сторон – без необратимых последствий для победителя».
«Глобальное информационное пространство также сегодня сотрясают войны, условно говоря. Агрессивно навязывается «единственно правильная» точка зрения и трактовка событий, подтасовываются или замалчиваются определённые факты. Мы уже все привыкли к навешиванию ярлыков и созданию образа врага.
Власти стран, которые, казалось бы, всегда апеллировали к ценностям свободы слова, к свободному распространению информации (как часто мы об этом слышали в прежние времена!), теперь пытаются препятствовать распространению объективной информации и любую иную точку зрения, отличную от их собственной, объявляют враждебной пропагандой, с которой нужно бороться, причём явно недемократическими средствами.
К сожалению, всё чаще используются слова «война», «конфликт», когда разговор идёт и об отношениях людей разных культур, религий, национальностей. Сегодня сотни тысяч мигрантов пытаются интегрироваться в другое общество, причём не имея профессии, не зная языка, традиций, культуры стран, в которые они переселяются. А коренные жители, безусловно, – и надо прямо об этом говорить, не нужно ничего лакировать – коренные жители раздражённо говорят о чужом засилье, об ухудшении криминогенной ситуации, о деньгах, которые тратятся на беженцев из бюджетов соответствующих стран.
Конечно, много людей, большинство людей сочувствуют беженцам, хотят им помочь. Вопрос в том, как это сделать, не ущемляя интересов коренных жителей тех стран, в которые беженцы переселяются. А шоковое, массовое, неуправляемое столкновение разных жизненных укладов может привести и уже ведёт к росту национализма и нетерпимости, к возникновению перманентного конфликта в обществе».
«Мы видим, что происходит сегодня на Ближнем Востоке. Десятилетиями, а порой, может быть, и веками здесь, конечно, копились межэтнические, религиозные, политические противоречия, острейшие социальные проблемы. Словом, гремучая смесь нарастала, а попытки тем не менее извне грубо переустроить регион стали той спичкой, которая привела к настоящему взрыву, к разрушению государственности, всплеску терроризма и в конечном счёте к росту рисков для всего мира.
Невозможно добиться успеха над терроризмом вообще, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов.
Террористическая организация, так называемое «ИГ», взяла под контроль огромные территории. Как это ей удалось? Только вдумайтесь: в случае захвата Дамаска или Багдада террористические банды могли получить статус практически официальной власти, был бы создан плацдарм для глобальной экспансии. Кто нибудь думает об этом или нет? Всему международному сообществу пора наконец понять, с чем мы имеем дело. По сути, с врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несёт идеологию ненависти и варварства, попирает мораль, ценности мировых религий, в том числе и ислама, компрометируя его.
И не нужно играть в слова, делить террористов на «умеренных» и «неумеренных». Хотелось бы понять, в чём разница. Наверное, по мнению некоторых специалистов, в том, что «умеренные» бандиты, что называется, в умеренном количестве или нежным способом обезглавливают людей.
По сути, мы видим сейчас настоящий клубок террористических группировок. Да, порой боевики «ИГ», «Джабхат ан-Нусра», другие разного рода наследники и осколки «Аль-Каиды» даже воюют друг с другом, но они воюют за деньги, за делёж денег, за источники доходов, за территорию кормления, вот за что они воюют. Они воюют не по идеологическим соображениям, а суть и методы у них одни: террор, убийства, превращение людей в забитую, запуганную, послушную массу.
В последние годы ситуация всё больше ухудшалась, инфраструктура террористов разрасталась, число боевиков увеличивалось, а оружие, которое передавалось так называемой «умеренной оппозиции», «умеренным оппозиционерам», оказывалось неизбежно в руках террористических организаций. Скажу более, иногда на его сторону переходили сразу целыми бандами, что называется, «под музыку и с оркестром».
Почему усилия, допустим, наших американских партнёров и их союзников по борьбе с «ИГ» не давали внятных результатов? Очевидно, что дело не в нехватке военного имущества или потенциала. Безусловно, Соединённые Штаты располагают огромным, самым большим в мире военным потенциалом, просто всегда трудно вести двойную игру. Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставлять фигуры на ближневосточной доске в своих интересах, как кажется, в своих интересах.
Невозможно добиться успеха над терроризмом вообще, если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов. Никуда от этих террористов не деться, и это только иллюзия, что удастся потом с ними справиться, отстранить от власти либо как то договориться. И лучший пример тому – ситуация в Ливии. Будем надеяться, что новому правительству удастся стабилизировать ситуацию, но это ещё не факт, хотя, безусловно, надо помогать стабилизации.
Мы хорошо понимаем, что боевики, которые воюют на Ближнем Востоке, представляют угрозу для всех, в том числе для нас, для России. В нашей стране знают, что такое террористическая агрессия, знают, что творили бандиты на Северном Кавказе. Мы помним кровавые террористические акты в Будённовске, в Москве, в Беслане, в Волгограде, в других городах России. Россия всегда боролась с терроризмом во всех его проявлениях, последовательно выступала за реальное объединение усилий мирового сообщества в противостоянии этому злу. Именно этим было продиктовано наше предложение по созданию широкой антитеррористической коалиции, которое прозвучало недавно в моём выступлении в Организации Объединённых Наций.
После обращения официальных властей Сирии о поддержке мы приняли решение о начале российской военной операции в этой стране. Ещё раз подчеркну: она является полностью легитимной, её единственная цель – способствовать установлению мира. И уверен, что действия российских военных окажут необходимое воздействие на ситуацию в позитивном плане, помогут официальным властям создать условия для последующих действий в сфере политического урегулирования, нанести упреждающие удары по террористам, угрожающим и нашей стране, России. Помочь тем самым всем странам и народам, которые, безусловно, находятся в опасности, если эти террористы вернутся по своим домам.
Что, на наш взгляд, необходимо делать, чтобы поддержать долгосрочное урегулирование в регионе, его социальное, экономическое и политическое возрождение? Прежде всего освободить территории Сирии и Ирака от террористов и не дать им переместить свою активность в другие регионы. А для этого нужно объединить все силы: регулярные армии Ирака и Сирии, отряды курдского ополчения, различные оппозиционные группы, готовые действительно внести свой реальный вклад в разгром террористов, скоординировать действия региональных и внерегиональных стран, противостоящих террору. При этом совместная антитеррористическая деятельность должна, безусловно, опираться на международное право.
Второе. Очевидно, что сама по себе военная победа над боевиками не решит всех проблем, но она создаст условия для главного – для начала политического процесса с участием всех здоровых, патриотически настроенных сил сирийского общества. Именно сирийцы должны решать свою судьбу при исключительно корректном, уважительном содействии международного сообщества, а не под давлением извне путём ультиматумов, шантажа и угроз.
Наша цель – победить терроризм и помочь Президенту Асаду одержать победу над террором, и тем самым создать условия для начала и, надеюсь, успешного проведения политического процесса урегулирования.
Хочу напомнить, что Ближний Восток в своей истории часто становился ареной столкновений разных империй и держав. Они перекраивали границы и политическое устройство региона под себя, исходя из своих собственных интересов. И последствия были не всегда приятными и хорошими для людей, которые там проживали. Да, собственно говоря, их, как правило, и не спрашивали. Последними, кто узнавал о том, что происходит в их собственных странах, были как раз люди, которые и проживали на Ближнем Востоке.
Конечно, встаёт вопрос: не пора ли международному сообществу все свои действия согласовывать с теми людьми, которые живут на этих территориях? Думаю, что давно пора, нужно к этим людям, так же как и ко всем другим, относиться с уважением.
Принципиальное значение имеет вовлечение в процесс политического урегулирования мусульманского духовенства, лидеров ислама, глав мусульманских государств. Мы рассчитываем на их консолидированную позицию и содействие, на их моральный авторитет. Очень важно защитить людей, особенно молодёжь, от разрушительного влияния идеологии террористов, которые пытаются использовать их как пушечное мясо, не более. Нужно чётко провести грань между истинным исламом, ценности которого – это мир, семья, благие дела, помощь ближнему, уважение к традициям, и той ложью, ненавистью, которую сеют боевики, прикрываясь исламом.
Четвёртое. Уже сейчас нам необходимо проработать «дорожные карты» по экономическому и социальному возрождению региона, по воссозданию элементарной инфраструктуры, жилья, больниц, школ. Только такая созидательная работа на месте после устранения терроризма и политического урегулирования может остановить огромный поток беженцев в европейские страны и возвратить на родину тех, кто уже уехал.
Очевидно, что Сирии потребуется масштабная финансовая, экономическая, гуманитарная помощь, для того чтобы залечить раны войны. Нам нужно определить формат, в рамках которого мы могли бы вести эту работу с привлечением стран-доноров, международных финансовых институтов. Сейчас проблемы Сирии обсуждаются на площадке ООН, других международных организаций, в рамках межгосударственных отношений. Да, пока не всегда удаётся добиться понимания, мучительно трудно отказываться от несостоявшихся ожиданий и неоправдавшихся расчётов, тем не менее прогресс есть.
Мы видим, что в рамках антитеррористической операции постепенно, хотя и не так активно и быстро, как нам хотелось бы, но всё же налаживаются контакты по линии военных ведомств. Серьёзным шагом стало согласование российско-американского документа об обеспечении безопасности полётов боевых самолётов двух стран над Сирией.
Мы также близки к тому, чтобы начать обмен информацией с нашими западными коллегами о позициях и передвижениях боевиков. Всё это, безусловно, шаги в правильном направлении. Главное, воспринимать друг друга как союзника по общей борьбе, вести себя честно и открыто. Только так можно гарантировать победу над террористами.
Сирия при всей драматичности нынешнего положения может стать моделью для партнёрства во имя общих интересов, для решения проблем, которые затрагивают всех, для выработки эффективной системы управления рисками. Такой шанс у нас уже был после окончания «холодной войны». К сожалению, мы им не воспользовались. Такая возможность была и в начале 2000-х годов, когда Россия и США, ряд других стран столкнулись с террористической агрессией. Хорошую динамику сотрудничества тогда, к сожалению, также не удалось удержать. Не буду возвращаться к тому, почему не получилось это сделать. Мне кажется, и так всем известно. Сейчас важно извлечь правильные уроки из того, что было в прошлом, и идти вперёд.
Уверен, что опыт, который мы накопили, и сама сегодняшняя ситуация позволят нам наконец сделать правильный выбор – выбор в пользу сотрудничества, взаимного уважения и доверия, выбор в пользу мира».
 «  Нас критикуют за то, что мы якобы наносим удары  (в Сирии)  не по тем целям. Я говорил недавно, в Москве выступая: скажите, по каким правильно наносить, если вы знаете, – нет, не говорят; скажите, по каким не надо наносить, – тоже отказываются.
Знаете, у нас фильм был замечательный «Иван Васильевич меняет профессию», российская аудитория помнит. Один главный герой говорит другому: «Как же тебя понять, коли ты не говоришь ничего?» Слава богу, сейчас, мы вроде на военном уровне, я уже говорил это, начинаем договариваться. Жизнь сама заставляет. Я надеюсь, что мы сможем, если военные могут между собой договориться, а они, судя по всему, наиболее ответственные люди, – значит, и на политическом уровне можно достичь какой то договорённости».
«Мы действуем  (в Сирии) в соответствии со своими убеждениями и нормами международного права. Рассчитываем на то, что скоординированные действия нашей ударной авиации и других средств поражения, скоординированные с наступательными операциями сирийской армии, дадут положительный результат. На мой взгляд и взгляд наших военных экспертов, такой результат уже есть.
Достаточен он для того, чтобы сказать, что терроризм в Сирии побеждён? Нет. Нужны ещё серьёзные усилия для того, чтобы сделать такое утверждение. Потребуется ещё большая и, хочу подчеркнуть, совместная работа.
Мы сейчас не хотим бросать камни ни в чей огород, тем не менее всё таки почти полтора года коалиция во главе с Соединёнными Штатами наносила там удары, свыше 11 стран приняли участие, свыше 500 ударов нанесено по разным целям, но результата то нет, это же очевидный факт. Какой же там результат, если за это время террористы только усилили своё присутствие на территории Сирии и Ирака, закрепились на тех рубежах, где они были, и расширили ареал своего пребывания. Поэтому в этом смысле, конечно, пока нашим коллегам ничего сделать не удалось, на мой взгляд, эффективного.
У первых действий наших Вооружённых Сил и вооружённых сил сирийской армии всё таки результаты есть. Но этого недостаточно. И, конечно, было бы очень хорошо, если бы мы объединили усилия всех, кто реально хочет бороться с терроризмом, всех стран региона и нерегиональных держав включая Соединённые Штаты. Собственно говоря, мы это и предлагали.
Мы же предложили, чтобы на первом этапе военная делегация приехала в Москву, а потом я сказал, что мы готовы послать делегацию на высоком политическом уровне во главе с Председателем Правительства Российской Федерации для обсуждения вопросов именно политического характера. Но нам было заявлено, что наше предложение отклоняется. Правда, потом американские коллеги сделали разъяснение на министерском уровне, что нас не очень правильно поняли и что дорога тем не менее открыта, мы можем идти по этому пути, мы можем и должны думать над объединением усилий.
Вот сейчас состоится встреча между министрами иностранных дел США, России, Саудовской Аравии, Турции. Думаю, что, конечно, нужно подключать и другие региональные страны, без участия которых решить этот вопрос невозможно, имею в виду, прежде всего, Иран. Мы об этом много раз говорили. Но хотя бы на этом этапе пускай министры встретятся, поговорят. Вы знаете, что с иранскими партнёрами мы в самом тесном контакте по этому вопросу находимся, Иран вносит свой существенный вклад в урегулирование.
Теперь по поводу раздела Сирии. Считаю, что это самый плохой вариант, неприемлемый, и он не приведёт к разрешению конфликта, а наоборот, создаст условия для его разрастания и продолжения. Конфликт тогда приобретёт перманентный характер. Если разделить Сирию на отдельные части, на отдельные территории, то они неизбежно будут между собой воевать бесконечно, и ничего хорошего из этого не получится.
Теперь по поводу того, должен уйти Асад или не должен уйти Асад. Я много раз об этом говорил: считаю, что это абсолютно некорректно. Как мы извне можем решать и ставить вопрос, должен уйти от власти глава такого то государства или не должен? Это должен решить сам сирийский народ. Правда, и здесь я хочу оговориться, мы должны быть уверены в том, что власть формируется на основе прозрачных демократических процедур, и можно говорить, конечно, о каком то международном контроле за этими процедурами, в том числе за выборными процедурами, но это, конечно, должен быть объективный контроль, это самое главное, а не ангажированный какой то одной державой либо группой стран.
И, наконец, как мы видим сам политический процесс. Прежде всего, я скажу сейчас в самом общем виде, но то, как должен быть сформулирован этот процесс, его принципы, конечные цели, то, к чему надо стремиться и как это сделать, всё таки это должны сформулировать сами сирийцы, я имею в виду и законное правительство Сирии, и оппозиционные силы. Конечно, мы считаем, что в основе сирийского конфликта – не только борьба с боевиками и не только террористическая агрессия, хотя она, эта террористическая агрессия, очевидна, и террористы просто воспользовались сложностями внутри самой Сирии. И нужно отделить террористическую угрозу от внутриполитических проблем. И, безусловно, сирийское руководство должно наладить рабочий контакт с теми оппозиционными силами, которые готовы к диалогу. Насколько я понял из позавчерашней беседы с Президентом Асадом, он к такому диалогу готов».
«Вы знаете, я могу Вам сказать, я знакомлюсь с видеоматериалами после нанесения ударов: это производит впечатление. Там детонирует такое количество боеприпасов, что они летят вверх чуть ли не до самого самолёта. Такое впечатление, что боеприпасы и вооружение собрано вообще со всего Ближнего Востока; там накоплена колоссальная мощь, и действительно возникает вопрос, откуда деньги, – просто колоссальная мощь. Сейчас она, конечно, стала поменьше. И, действительно, сирийская армия демонстрирует успехи при нашей поддержке. Они пока скромные, но они есть, и, уверен, они ещё будут».
 «Мы оказываем помощь Ираку поставками вооружений, мы это уже делаем, мы вносим свой вклад на иракском направлении, вклад в борьбу с терроризмом, поставляя оружие и боеприпасы. Но иракское правительство не обращалось к нам с такой просьбой, хотя мы сотрудничаем с правительством Ирака не только поставками вооружений и военной техники, но и обмениваясь информацией.
Как вы знаете, именно в Багдаде создан так называемый информационный центр в составе Ирана, России, Сирии и Ирака, где ведётся обмен информацией, определяются основные направления борьбы с терроризмом, в том числе с ИГИЛ, но никакого расширения наших боевых операций с применением Военно-космических сил России не планируется».
 «Целью российских военных операций и дипломатических усилий на этом направлении является борьба с терроризмом, а не посредничество между представителями различных направлений ислама. Для нас дороги наши друзья, которые исповедуют и шиизм, и представители суннитского направления, и алавитского – все, мы не делим. У нас очень добрые отношения с целым рядом государств, где главенствующим направлением является суннитское, у нас очень добрые отношения с теми государствами, где большинство населения исповедует шиизм, поэтому мы не делаем никакого различия. Повторю ещё раз, самая главная наша цель, единственная, – борьба с террором.
Вместе с тем мы понимаем реалии, в которых мы работаем. В Сирии, например, вы знаете, что из 34, по моему, членов кабинета (примерно, я могу ошибаться) больше половины всё таки сунниты, а в армии Президента Асада суннитская часть представлена так же широко, как и в правительстве. Сирия ведь всегда была, прежде всего, светским государством. Но, повторяю ещё раз, мы понимаем реалии, в которых нам приходится работать. И, разумеется, если наши действия будут приводить к тому, чтобы дискуссия между различными религиозными направлениями приобрела цивилизованный, добрососедский, дружественный характер и приводила бы к разрешению любых конфликтов, к объединению усилий в борьбе с террором, мы считали бы нашу миссию выполненной».
«Приоткрою всё таки немножко завесу наших переговоров с Президентом Асадом. Я его спросил: «Как Вы отнесётесь к тому (если мы даже найдём сейчас в Сирии вооружённую оппозицию, но готовую противостоять и реально воевать с террористами, с ИГИЛ), как Вы отнесётесь к тому, если мы поддержим их усилия в борьбе с терроризмом, так же как поддерживаем сирийскую армию?» Он ответил: «Отношусь к этому положительно». Мы сейчас думаем над этим и пробуем, если получится, перевести эти договорённости в практическую плоскость».
 «Что делать тем, кто в России любит США, а в США любит Россию? Слава богу, что такие люди есть. Они должны подсказывать обществу в целом, тем людям, которые принимают решения, что, несмотря на различия между странами и подходами к развитию, собственному развитию, или к решению мировых проблем, всё таки если есть люди в России, которые любят Соединённые Штаты, – значит, там есть нечто такое, что заслуживает уважения.
И, наоборот, если часть американского общества и народа доброжелательно или с любовью относятся к России, то, значит, они должны разъяснить своему, в данном случае американскому, обществу и тем людям, которые принимают политические решения, что нужно относиться к России с уважением».
«Насколько нам известно, хотя, дай Бог, если я ошибаюсь, американские военные уже передают  (в Сирии) комплексы борьбы с танками и бронемашинами, бронетехникой и обучают расчёты. Думаю, что это большая ошибка. Полагаю, что это оружие наверняка попадёт в руки террористических организаций. Первое.
Второе. Как вы знаете, наши американские коллеги просто перешли к практике сбрасывания с самолёта вооружения и боеприпасов в определённые районы. К кому попадёт это вооружение и боеприпасы, кто их будет использовать, против кого? Уверенности нет, просто 100 процентов это знаю, нет никакой уверенности ни у кого, в том числе и у тех, кто это делает. Даже если на первом этапе попадёт в нужные руки, завтра может оказаться и, скорее всего, окажется у ИГИЛ или у «Джабхата ан-Нусры» и других организаций и иже с ними. Считаю, что и это большая ошибка.
Возможна ли передача комплексов борьбы с авиацией, переносных ракетных комплексов ПЗРК? Надеюсь, что нет, потому что американское руководство, хоть мы с ним и расходимся по многим позициям, всё таки здравые люди и отдают себе отчёт в том, что это оружие может оказаться в руках тех, кто направит его и против американских лётчиков, которые также летают в небе над Сирией – незаконно, правда, летают, но всё таки делают это. И думаю, что хотя бы это должно их остановить от передачи оружия подобного рода».
«Наши военные на территории Сирии, конечно, борются с терроризмом и в этом смысле защищают интересы сирийского народа, но не только. В первую очередь они защищают интересы России и российского народа. Наносят удары по тем бандитам, их формированиям, которые представляют угрозу для нашей страны. Конечно, они рискуют и здоровьем, и жизнью. И в этом смысле они все герои, но они избрали эту профессию добровольно. Это их выбор. Я ими горжусь!»
   «Ещё 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна – бить надо первым. И угроза террористических ударов в России – она от наших действий в Сирии, уверяю вас, не стала ни больше, ни меньше. Она была и есть, к сожалению. Вот мы не предпринимали никаких действий в Сирии – что заставило террористов нанести удар в Волгограде на железнодорожном вокзале? Ничего, просто их человеконенавистническая ментальность, отношение к жизни людей, борьба с Россией как таковой. И поэтому лучше нам воевать с ними там, как я уже говорил, чем ждать здесь».
 «Цель США – избавиться от Асада. Наверное, это так. Наша цель – победить терроризм, бороться с террором, и помочь Президенту Асаду одержать победу над террором, и тем самым создать условия для начала и, надеюсь, успешного проведения политического процесса урегулирования. И полагаю, что это единственно правильный выход» .

Приложение третье

В.Путин: «Глобальную  опасность  представляет международный терроризм».

20 октября 2015 года в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве состоялась церемония представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие командные должности и присвоения им высших воинских.Выступая на церемонии, президент России Владимир Путин, в частности, сказал:
«Мы видим, что обстановка в мире далека от стабильной. Глобальную опасность – и все мы хорошо это знаем – представляет международный терроризм.
Создав плацдарм в Сирии и ряде других стран Ближнего Востока, террористы строили, да и продолжают строить, планы по расширению экспансии, по дестабилизации целых регионов, вербовали и продолжают вербовать в свои ряды боевиков из многих государств, в том числе, к сожалению, и из России и стран СНГ.
Военная помощь, которую мы оказываем Сирии по просьбе руководства страны, полностью соответствует Военной доктрине России, нормам международного права.
Чтобы предупредить эту угрозу, принять превентивные меры, Россия, как вы знаете, начала силовую операцию в Сирии. Вновь подчеркну: военная помощь, которую мы оказываем Сирийской Арабской Республике по просьбе руководства страны, полностью соответствует Военной доктрине России, нормам международного права.
С 30 сентября авиационная группа Воздушно-космических сил России уничтожает инфраструктуру боевиков в Сирии. Мы также задействовали для этого и возможности Каспийской флотилии, нанесли удар из акватории Каспийского моря крылатыми ракетами. В результате операции подтверждено, что Россия готова адекватно и эффективно ответить на террористические и любые другие угрозы нашей стране. Хочу поблагодарить личный состав, участвующий в операции, за профессионализм и мужество» .

Отрывки из книги Николая Сологубовского «Сирийское противостояние», издательство КЛЮЧ-С, 2016  год.