Позывной - Леший

Владимир Сидорук
В квартиру вошли трое в камуфляжах, с автоматами в руках. Шевроны на рукавах у всех были сине - желтые.
-Где муж? - спросил один из них.
-Он в России, на заработках! - ответила, испуганая, женщина.
-Ага!
Все трое, бесцеремонно, прошли в зал. В чужой квартире, они вели себя как хозяева.
 За столом ужинал парень, лет 25-и.
-Это сын? - сказал тот - же, - Иди с нами!
-Куда вы его? - испугалась женщина.
-В комендатуру!
-Он - же ни куда не ходит!
-Собирайся! - сказал парню тот - же военный.
-Сережа! Сынок! - заплакала женщина.
На ее слезы ни кто из троих  в камуфляжах не обращал внимания.
-Руки за спину! - приказали Сергею.
Его вывели на улицу, и посадили в машину, которая уже ждала там. Когда все трое уселись рядом, машина уехала.
Женина молча провожала взглядом.
.
В 2014 году, против переворота в стане, начал подыматься весь Донбасс. Все это происходило на глазах у Сергея.
Одним из тех, кто поднимался протих хунты, был и отец Сергея. Народ шел в ополчение.
Многие впервые брали в руки автомат.
Долгое время стоял в поселке плокпост.
Но, в один день, ополченцам пришлось уйти.
-Мы, просто, не удержим поселок! - сказал отец Сергея, перед уходом, - И сами тут ляжем, и полпоселка разнесут!
Силы нацгвардии сразу - же воспользовались уходом из поселка ополченцев, заняв поселок, и сделав тут комендатуру.
.
Сергея привезли к зданию, где, до войны, было отделение милиции. Ныне, тут была комендатура.
Когда Сергей вошел в комендатуру, с ног его сбил удар в грудь.
Для Сергея это не было неожиданостью, как раз этого он и ожидал. Но удары продолжились. Бил парень, лет 29 - 30.
-По лицу не бей! - раздалось за спиной того парня.
Избивать Сергея он продолжил еще около 5 - и минут. Остановившись, парень спросил:
-Будешь говорить?
-Буду! - кивнул Сергей.
-Пойдем к коменданту!
Теперь, Сергей чувствовал, что хромает на правую ногу.
Сергея завели в кабинет, где, за столом, сидел тучный человек.
-Вот, - сказал парень, - сынок Лешего!
-Успокойся, Коля! - сказал комендант, - Присаживайся, Сережа!
Тот присел за стол.
-Так, где отец? - спросил комендант, который придал своему голосу дружеские нотки, - Мы - же все знаем, Сережа! Он на блокпосту стоит!
-Слышишь! - сказал Коля.
На улице четко были слышны выстрелы минометов. Этот звук напоминал гром.
-Вот так будет с каждым! - закончил мысль Коля, - Наши Металлист взяли!
Коля улыбнулся, ведь, сейчас все еще было время перемирия, до конца которого оставалось еще несколько часов. Однако, нацгвардией уже были взяты некоторые
 населенные пункты, и Донбасс снова обстреливали.
-Вот что, Сережа! - начал комендант, - Ты напишешь сейчас явку с повинной! Расскажешь, все, что знал! А мы, свяжемся с твоим отцом, и предложим ему явится в
 комендатуру, в обмен на твою свободу!
В этот момент, Сергей думал лишь о матери.
-Хорошо! - ответил он.
-Мы, ведь, тоже думаем, что снайперов на майдане нанял не Янукович, а Порошенко! - сказал Коля.
Комендант протятул Сергею листок с ручкой.
-Коля, проведи его! Пусть в комнате все напишет!
-Пошли!
.
Эту ночь Сергей провел в комендатуре. Спал прямо на полу.
На утро, его вызвали в кабинет коменданта, где, кроме него самого, был насальник Сергея - Виктор Алексеевич.
-Вот он! - сказал комендант, - Сергей жив - здоров, его никто не бьет!
-Когда его выпустите? - спросил Виктор Алексеевич.
-Все зависит от его отца!
-А что отец? - спросил Сергей.
-Мы с ним связались! - ответил комендант, - Он только угрожает!
.
Когда в поселке только поставили блокпост, практически все жители поддерживали ополченцев. Но не многие в открытую стояли на блокпосту.
Сам Сергей, хоть и поддерживал Новороссию, не стоял на блокпосту. Его ни кто не видел с ополченцами.
Многие спрашивали отца Сергея:
-Вы нас защитите?
Ни кто не знал, что, в будуем поселок захватит нацгвардия.
.
Сколько еще он сидел взаперти, Сергей не знал.
Но вдруг, двери открылись, и у двери он увидел тех троих, что его арестовали.
-Выходи! - сказал один из них.
Сергея снова посадили в ту же машину.
-Куда меня? - спросил он.
-Растреляем! - ответил один.
Все сели в машину, и она тронулась.
"Ну что ж! - подумал Сергей, - Рано или поздно это должно было призойти!"
Но машина привезла Сергея назад к дому, где его ждала мать. Увидев сына, она заплакала.
-Сережа, они побили тебя!
Сергей не ответил. Он тоже плакал.
Позже, они узнали, что Сергея обменяли.
-Мы уедем от сюда! - сказала мать.
-Куда?
-В Россию!

Сергею с матерью пришлось уезжать отдельно. Мать уехала раньше, и ждала сына у таможни.
Сергей ждал автобус, до которого оставалось 5 минут.
Но тут, у него зазвонил телефон. Звонила его тетя, сестра отца. Это она отдала ему телефон, ведь мобильные его и матери, забрала нацгвардия, когда его
арестовали.
-Да! - ответил Сергей.
-Сережа, у меня плохие новости- раздался в трубке голос тети, - Вчера нацгвардия вашу квартиру разграбила. В вашу квартиру влезли, что понравилось, забрали.
Что не понравилось, спалили за домом.
Мать с сыном, когда собирались, особенно вещи не собирали. В спешке, собрали, что могли в одну сумку, остальное осталось.
Подошел автобус, но Сергей в него не сел. В его душе кипела злоба. Он принял решение, которое, он знал, не одобрила бы его мать.
Она не одобрила того, что отец Сергея стал ополченцем. Она еще не знала, что и ее сын тоже решил пойти в ополчение.

Через несколько месяцев, поселок, где жил Сергей ополченцы освободили. В бою погиб Коля. Но коментанту удалось уйти.
В поселке ополченцев встретили, как освободителей.
О смерти отца, Сергею сообщили с опозданием. Сергей узнал, когда отец уже был мертв 2 дня.
Мать заплакала, и сказала сыну:
-Ты теперь один у меня остался.
Теперь, Сергей тоже был защитником родного края. Он был ополченцем, с позывным - Леший.