Страх

Светлана Макарьина Солнце
Страх настиг Светку внезапно.  Причем настолько, что парализовал сразу всё внутри. Не было мыслей, не было слез, не было ничего. Пустота, охваченная страхом. Душа ее болталась где-то в пятках. Может, именно поэтому она бежала так быстро.
В свои 10 лет (а может уже 11? Сейчас она уже не помнила, сколько ей было тогда  лет), Светка бегала отлично.  Длинные ноги уже давали о себе знать и редко подводили, когда бегали с ребятами во дворе. А двор у них был замечательный – пять двухэтажных домов создавали безопасное пространство, где можно было играть, бегать и ходить друг к другу в гости.
И вот сейчас, после беззаботных игр во дворе, вдруг кто-то из друзей сказал слова, после которых и настиг её этот безумный страх. Почему эти слова вызвали такой страх тогда,  Светка до сих пор не знает, даже сейчас, в свои 35.
«Светка, тебя папа искал».
Что в них особенного? Ничего.
Отца она никогда не боялась. Всегда дерзила ему пьяному, бросалась как на амбразуру, защищая мать и стеснялась подойти к трезвому.
Когда он пьяный проверял уроки, Светка тихо его ненавидела. Когда трезвый отец играл с другими детьми, она им тихо завидовала.  Как ей хотелось тоже поиграть вот так беззаботно с отцом! Но, у нее сложилось впечатление, что о дочери отец вспоминал только тогда, когда был пьян.
Может именно этим и был вызван тот страх, которых гнал ее всё быстрее и быстрее подальше от дома. Бежала она не только от отца, а и от страха. Животный и липкий, он делал в душе какую-то дыру, которая была незнакомым пугающим пространством.
Куда она бежала?  Было все равно, лишь бы подальше, туда, где безопасно.
Ноги Светку, конечно же, привели к бабушке.
Бабуля была любимой. И дедуля тоже. У них было безопасно настолько, что Светка сразу забыла, зачем бежала и от чего. Сказала, что просто пришла в гости, соскучилась.  Хотя, бабушке не надо было говорить, зачем ты пришла. Такие были все родные у нее – и тетушки и дядюшки. Можно прийти, приехать, к любому в любое время суток и везде тебе будут рады.  Но бабушка была главной по безопасности. Она была очень  мудрой, догадалась, наверное, в чем причина.  Да и в глазах Светки еще было видно безумство страха. Но бабуля, только молча, обняла и прижала к себе, как маленькую. Слез так и не было.  Они болтали о школе, о друзьях, обедали и играли в лото и в карты. Вместе вязали и штопали.  Так и забылся тот  страх на много лет.
Вот только сейчас вдруг вспомнился.
И вылился слезами. Ну и хорошо.  Душе легче стало.
@ solnze
27.09.2016