Приключения Лакомки на острове Кохх отрывок

Виктория Вирджиния Лукина
Бабушка Сдобушка подарила белому кролику Лакомке волшебную поваренную книгу, но одна из страниц потемнела и покрылась разноцветными разводами.
Похоже, что это проделки старухи Плесени. Сдобушка решила, что помочь в беде может только волшебник Кулинариус и вместе с Лакомкой, отправляется к нему в гости - в далёкую сказочную страну.
Герои отплывают на остров Кохх, где в это время проходит Всемирный Конкурс Волшебников-Кулинаров. Им предстоит принять участие в конкурсе, разгадать великую тайну, и раскрыть заговор, в котором старуха Плесень играет лишь роль прислуги.



                * * *
В домике под красной черепичной крышей, ярко горело кухонное окошко. Любопытная ворона Карлита, отправляясь на ночлег к ближайшему дереву, мимоходом заглянула в него. Она увидела, как Сдобушка вынимает из печи пирожки, а белый кролик листает толстую книжку.
- Кар-р-р! Опять Лакомка изучает волшебные рецепты! Пора бы ему уж приготовить что-нибудь, а то все листает да листает!
Она разочарованно хмыкнула и собралась уже улетать, как, вдруг, услышала испуганный голос кролика:
- Бабушка, смотри, одна страничка почернела, ее кто-то поцарапал!
- Кто же это мог сделать! Мышей у нас нет, да если б и были, думаю, нашли бы на нашей кухне что-нибудь вкуснее книжных страниц! - Сдобушка прикоснулась к странице.
Ворона на цыпочках прошла по подоконнику и, затаив дыхание, услышала, как кролик всхлипнул, а бабушка печально произнесла:
- Я догадываюсь, кто это мог натворить. Книжку нужно положить под яркие солнечные лучи, тогда старуха Плесень не сможет причинить ей вреда, ведь она боится света, солнца и свежего воздуха.
- Старуха Плесень! – Карлита даже подпрыгнула, - помню, старый Филин всегда пугал маленьких воронят: «Не улетайте далеко, а то выползет из темной канавы старуха в мокром плаще, и превратит вас в заплесневелые поганки!»
 
Бабушка, тем временем, села на табуретку и взяла на руки кролика.
- Вот, послушай, что я тебе сейчас расскажу, - промолвила она, - в детстве моим лучшим другом был замечательный мальчик по имени Кулинарик. Больше всего мы с ним любили играть в королевских поваров. На берегу озера мы строили из песка фигуру сказочного короля, украшали ее ракушками и водорослями и придумывали всякие кушанья из цветов, травинок и камушков. Мы лепили из красной глины помидорчики, из желтой - морковки, а из зеленой – горошек. На круглых листьях кувшинок мы сооружали торты из влажного песка и подносили Песочному королю наши угощения.
Однажды, из зарослей камыша к нам выпрыгнула лягушка. Она предложила отправиться с ней на дно озера и насобирать для игры волшебный жемчуг, пообещав, что тому, кто сможет найти его, Песочный король откроет свою тайну. Кулинарик был смелым мальчиком, и поэтому согласился.
Лягушка дала ему чешуйчатый комбинезон и велела надеть его. Спустя минуту мальчик превратился в серебристого лягушонка и нырнул в темную воду озера.
Через три часа он вернулся. Оказывается, Кулинарик сумел отыскать на дне пять разноцветных жемчужин и попал в подводное королевство. Время там летит намного быстрее, и три часа его отсутствия на земле, в подводном мире превратились в три долгих года. Все это время он изучал премудрости волшебной кулинарии и стал настоящим чудо-поваром!
Форточка приоткрылась и в ней показалась взъерошенная голова любопытной Карлиты.
- А что потом случилось с мальчиком? – спросил кролик.
- Ах ты, мой бубличек, – Сдобушка обняла его, - тебе трудно в это поверить, но мальчик Кулинарик стал добрым седым волшебником Кулинариусом. Он живет в удивительной стране, полной чудес и всяких вкусных вещей! Помнишь розовое облако, опустившееся на наш сад в прошлом году? После его посещения, каждая вишенка покрылась вкуснейшим кремом, а недозрелые яблоки превратились в ванильные зефиры! Это был сладкий привет от Кулинариуса, он меня не забывает.
 
- Бабушка, а нам сможет помочь твой друг?
- Конечно, ведь он был одним из лучших учеников в Университете Волшебной Кулинарии и у него большие связи! Твоя поваренная книга не простая, это азбука для первоклашек - в ней приоткрыты секреты самых простых чудес в поварском деле. Если ты ее изучишь, то потом сможешь учиться дальше.
- И я смогу стать настоящим поваром-волшебником? Я хочу прямо сейчас что-нибудь приготовить! – кролик стал надевать фартушек.
- Не спеши, Лакомка! Ты забыл, что книжку хочет уничтожить старуха Плесень? Если мы не поторопимся, она вся покроется пятнами и, уже ничто не спасет ее. Нам нужно срочно встретиться с Кулинариусом! Завтра, как только взойдет солнце, мы отправимся к озеру, на Нулевой причал. Именно оттуда можно попасть в его удивительную страну. Ты ложись в постельку, а я соберу в твой рюкзачок ватрушки, коржики и шоколадки, чтобы в дороге было чем подкрепиться!
 
Карлита дождалась, пока Сдобушка, закончив все дела, ушла спать и тихонько протиснулась в форточку. Она открыла замочек на рюкзаке и съела несколько пирожков, бубликов и большой лимонный кекс, затем залезла внутрь, и, развалившись среди печенья и конфет, стала с наслаждением лизать леденец на палочке.
- Карр! Я чуть не прозевала такие необыкновенные события! Утром я отправлюсь вместе с Лакомкой в волшебную страну и я произведу на Кулинариуса неизгладимое впечатление! Потом я расправлюсь со старухой Плесенью и спасу университетскую библиотеку! Уже вижу заголовки газет: “Карлита приглашена на учебу в Университет Волшебной Кулинарии!”, “ Карлита – кавалер Ордена Томатной Подливки!”
Вскоре ворона уснула, а леденец на палочке выпал из ее клюва и прилепился на груди, словно брошка. Ее лапы мягко погрузились в кулечек с мармеладом, а голова уткнулась в сдобу сахарной булки. Карлита крепко спала и не слышала, как зашелестели страницы волшебной книги, она не видела, как по их краю поползли плесневелые разводы, а за окном метнулся темный силуэт сгорбленной фигуры.
 
* * *
Эмалированный белый чайник с нарисованной петушиной головой, стремительно плыл по тёмно-синей глади лесного озера. Из его носика клубами валил пар - это был настоящий пароход! Он зорко смотрел вдаль немигающими черными глазками и иногда протяжно гудел: " Ку-ка-ре-ку!"
Внутри "Петуха" было множество кают, а на верхней палубе разместилось уютное кафе.
Присев за круглый столик, бабушка Сдобушка достала золотистую карточку с надписью: "Пригласител ьный билет на Всемирный Конкурс Волшебников-кулинаров"
Сдвинув очки к переносице, она прочла на обороте:
"Каждый почетный гость имеет право подкрепиться в кафе своими самыми любимыми лакомствами. Для этого нужно только закрыть глаза и представить себе нужное блюдо. Также, при желании можно воспользоваться услугами экскурсовода"
- Что ж, закроем глаза и мысленно сделаем заказ, - предложила бабушка.
Первой зажмурилась Карлита, поэтому к ней в первую очередь, прилетела красивая керамическая чаша, доверху залитая теплым топленым молоком. За ней, полумесяцами, обгоняя друг друга, летели поджаренные ванильные сухари. Миска опустилась на стол перед вороной, а сухарики, кружась, замерли сверху. Когда ворона распахнула глаза, сухари один за другим стали нырять в молоко и, в слегка размокшем виде, залетать в торжествующе-открытый клюв Карлиты.
- М-ммм, каррр-расота! - с блаженством промычала она.
Сдобушка получила свой любимый творожный пудинг с изюмом и бокал вишневого сока. Причем, пустой бокал летел впереди, а целые спелые вишни, словно стая кругленьких птичек, мчались следом. Потом они со всей силы стали шлёпаться в бокал, превращаясь в густой сок, а косточки, собравшись в неприглядную кучку, прыгнули за борт, прямо в бурлящую тёмную воду.
Кролик Лакомка мечтал о морковке. Именно она и подоспела к нему на цветастой тарелочке, украшенная сливочным кремом, в окружении шпината, капустных листьев и веточек сельдерея.
За соседними столиками сидели знакомые пассажиры с Нулевого причала. Дама в длинном платье со шлейфом, томно пила кофе и курила сигару, а эльфы, помахивая крылышками, слизывали сладкую пыльцу с цветов на её роскошной шляпе.
Лысый господин в чёрной мантии, вместе с бледным мальчиком в чёрном костюме тщательно пережёвывали зажаренных до черноты голубей.
А две старушки, похожие друг на друга, как две капли воды, вообще ничего не ели. Они отбирали у своего рыжего внука поднос с дюжиной порций мороженого. Поняв, что бороться с ним бесполезно (мальчик был плотного телосложения) старушки стали с горестным видом поедать мороженое. Наверное, чтобы ему меньше досталось.
 
На закате, вместе с сумеречными облаками небо заполонили тёмные тучи, вдали засверкали зарницы и стал накрапывать дождь. Над кафе раскрыли невероятных размеров прозрачный зонт, но пассажиры всё равно стали расходиться. Бабушка, кролик и ворона спустились на нижнюю палубу и уже почти подошли к своей каюте, как навстречу им вышел краснощекий старичок.
- Приветствую! - поклонился он, - поскольку, вы впервые в наших краях, позвольте рассказать вам историю нашего Конкурса.
- С удовольствием послушаем! – улыбнулась Сдобушка, - прошу в наш номер!
Когда все удобно устроились на диване, старичок начал свой рассказ:
 
- В давние времена в Аппетитном городе жили три искусных повара - Марципан, Салатик и Фрикаделька.
Марципан был мастером торты и пирожные печь, шербеты и шоколад варить, кексы, слойки, конфеты - он выкладывал пирамидами в своей Сладкой лавке. Но, самое главное, что он готовил лучшие в мире марципаны - красочные фигурки из миндального теста, раскрашенные вручную и изображающие крошечных зверушек, ягоды, цветы - все, что подскажет фантазия.
Салатик - знаток овощных запеканок, салатов, винегретов, фруктовых коктейлей и ягодных морсов. Возле его дома, словно круглая клумба, круглый год пестрела грядка с овощами, количество которых никогда не уменьшалось.
А повар Фрикаделька - маленький, кругленький, с волосами цвета куриных перышек, - был специалистом по мясным и рыбным блюдам. Сочные котлетки и тефтельки, барбекю, копченые колбаски и заливное, - все это он готовил лучше всех.
Однажды разгорелся между ними спор - кто за ночь сможет приготовить наибольшее количество особенных блюд. Как только стемнело, взялись они за дело. Всю ночь из их окон струился шлейф изысканных ароматов, а на раскаленных печках шипели и скворчали, жарились, парились и выпекались, покрываясь румяными корочками и блестящими масляными капельками десятки изумительных блюд.
Ровно в восемь утра прозвенел колокол в башне Шоколадного замка и конкурс начался. Жюри из десяти толстяков вооружились самыми красивыми ложками, вилками и ножами, которые нашлись в королевстве. Уже поварята стали выносить конкурсные угощения на длинный стол посреди городской площади, а сами повара все не спешили появляться перед толпой нетерпеливых горожан. Что же они делали?
Салатик и Фрикаделька, обнаружив, что за ночь их колпаки и фартуки изрядно измазались, кинулись их стирать, выбеливать и утюжить. А Марципан, даже не взглянув на себя в зеркало, успел за это время слепить из сладкого теста небольшого кролика с клюквенными глазками и мармеладным ротиком. Прежде, чем посадить его в духовку, повар слегка присыпал его сахарной пудрой, отчего и его колпак с фартуком побелели, словно их выстирали самым лучшим мылом.
Каждый повар предложил на суд жюри по сто блюд. Все они оказались до того восхитительными, что определить победителя было просто невозможно. И тут один из членов жюри обратил внимание на мятый-перемятый колпак Марципана.
- А почему у Вас такой вид? Такое впечатление, что на Вашем колпаке миллион складок и морщинок!
- Прошу прощения, - смутился тот, - но, вместо того, чтобы утюжить колпак, я приготовил сто первое блюдо - сладкого сахарного кролика!
Разумеется, победу присудили повару Марципану и, его портрет украсил портретную галерею выдающихся жителей Аппетитного города. Сахарного кролика в одно мгновение съели толстяки-дегустаторы. Но, как только они проглотили последнюю крошку, их уши стали удлиняться и покрываться белым пухом. Все вокруг ахнули от изумления, когда члены жюри вдруг превратились в кроликов, неуклюже спрыгнули со стульев на зеленый газон и стали щипать клевер. Спустя какое-то время, они, как ни в чем не бывало, уселись за стол и постепенно приняли свой прежний вид.
Таких чудесных превращений никто никогда не видел. Посовещавшись, потрясённое жюри решило, что причина - в помятом колпаке Марципана. Ведь у других поваров блюда не обладали волшебной силой. Поэтому, этот поварской колпак был признан волшебным и навсегда стал главным призом на кулинарных конкурсах. Мало того, с тех пор все повара перестали гладить свои колпаки. Было решено, что чем больше на них складок и морщинок, тем больше чудесных блюд может приготовить его владелец. А статуэтка белого Кролика стала символом Конкурса. Ее каждый год делают из миндального теста по особому рецепту, а потом заливают специальной лаковой глазурью.
 
Старичок обвел присутствующих лукавым взглядом:
- Желаю успеха на Конкурсе! Мы прибудем на остров Кохх на рассвете. Приятных сновидений!
Он поклонился и вышел, плотно закрыв за собой дверь.
Первой затарахтела Карлита:
- Карр! Сногсшибательная история!
- Знаешь, бабушка, - серьезно сказал Лакомка, - по-моему, я не случайно здесь оказался!
Та всплеснула руками:
- Ну, какая случайность, мой бубличек! Мы же с тобой сами отправились к озеру, мы сами хотели увидеться с Кулинариусом - ведь, как спасать твою волшебную книгу от Плесени, только он нам может подсказать!
Сдобушка постаралась придать своему лицу беззаботный вид, но это у нее плохо получилось. Ее глаза влажно заблестели, а пальцы стали перебирать оборки на блузке.
- Не перрр-еживайте, я с вами, - Карлита приобняла крыльями бабушку и кролика, - а я никогда не теряю самообладания, плюс - говорю на всех мыслимых и немыслимых языках, плюс - могу внезапно взлететь, а могу внезапно и приземлиться … кому-нибудь на голову, например!
Она запрокинула голову и стала хохотать.
- Каррр! - она закатила глаза, - уже вижу заголовки газет: "Знаменитая Карр-лита нашла общий язык с делегацией яйцеголовых кулинаров из другой галактики!", "Несравненна я Карр-лита взлетела выше всех на церемонии вручения главного приза!", "Великолепная Карр-лита - мисс Виртуозное Приземление!"
Потом, сделав серьёзную мину, добавила:
- Со мной не пропадёте!
* * *
Остров Кохх невозможно найти ни на одной карте. Он омывается одновременно и морской водой, и речной, и болотной. А на один из его берегов, самый северный, скалистый и малонаселенный, обрушиваются даже океанские волны.
Ни один ученый географ не знает о его существовании но, тем не менее, этот остров существует и населен чудесным народом. Представьте себе человечка, который легко может поместиться на вашей ладони, нарядите его в широкие полосатые штанишки чуть ниже колен, рубаху навыпуск красного или малинового цвета, а на голову наденьте соломенную шляпу - вот вам типичный коххит. Если же на вашей ладошке крошечная барышня в длинном розово-цветастом платьице и соломенной шляпке, украшенной ракушками, значит перед вами - хорошенькая коххитинка.
 
Их домики напоминают маленькие песчаные замки, особенно на южных склонах. Они построены из выбеленного солнцем песка или кремового ракушечника, обязательно имеют во дворах круглые бассейны, заселенные яркими рыбками и причудливыми моллюсками, с которыми любят резвиться в воде маленькие дети. Вместо собак, жители острова часто держат цепных крабов, а роль ласковых домашних питомцев выполняют медлительные улитки - они выставляют свои рожки и мурлыкают не хуже кошек.
 
На прибрежных равнинах расползлись маленькие красочные деревеньки - Медовая, Мятная, Карамельная, а посреди острова возвышается холм, на котором расположился Аппетитный город - родина искусных поваров и древних волшебных традиций. Именно здесь находится Шоколадно-шахматный замок, изготовленный из плиток белого и чёрного шоколада, а также Музей Пряных Картин, насчитывающий тысячу экспонатов, каждый из которых имеет свой неповторимый аромат. В самом маленьком верхнем зале, под стеклянным колпаком выставлена статуэтка марципанового Белого Кролика - символа Всемирного Конкурса Кулинаров, на который съезжаются ценители волшебной еды со всех сказочных миров.
 
На острове разместились два порта - морской и речной. У причалов ютится множество плавательных средств - плоты, барки, сверкающие яхты с расписными парусами, подводные лодки, старинные галеры, катамараны и множество невиданных судёнышек, напоминающих то резиновую калошу, то хрустальную ладью, а то и вовсе что-нибудь неподходящее для плаванья - например, фетровую шляпу с пером или выцветший абажур от торшера.
Пароход под названием «Петух» причалил именно к этому скоплению странных посудин. Он ловко обогнул плот, слепленный из старых фломастеров и, втиснулся между калошей и рыжим ботинком, на котором вместо паруса развевался клетчатый носовой платок.
- Вы только полюбуйтесь, на чем здесь чудаки плавают! - ворона покатилась со смеху, указывая на покачивающийся в волнах ботинок.
Из-за паруса выглянула мышиная голова и, покрутив у виска, пропищала:
- На себя посмотри! Ворона в чайнике, по-твоему, лучше? Откуда ты такая мелкая?
- Ой, - смутилась Карлита, - я и забыла, что мы приплыли в чайнике и что ростом я не больше воробья.
- Извините, уважаемая Мышь, - пришла на помощь Сдобушка, - мы здесь впервые и все нас удивляет. А Вы очень отважная, Вас не укачивало в этом Вашем башмаке?
Мышь вылезла наружу и стала поправлять шнуровку на своём «судне»:
- Знаете, ночью вообще-то штормило, пришлось убрать парус и забиться в самый носок! Но, ничего, я отвлекалась тем, что грызла кожаную стельку. Почти половину съела!
 
Она с гордостью вытянула огрызок темного лоскутка и помахала им в воздухе.
- Я сюда дикарем езжу, без пригласительного билета, - продолжала мышь, - каждый год устраиваюсь посудомойкой на время Конкурса. А что - питание бесплатное, живу в картонной коробочке, деньжат чуть-чуть заработаю - и домой, к детям. Их у меня семеро! Все мальчики! Ждут, когда я им лакомства с острова Кохх привезу!
- А нам с Кулинариусом нужно повидаться, - вмешался Лакомка, - Вы его знаете?
- Конечно, - мышь расплылась в двузубой улыбке, - он просто замечательный! Его замок на Большом холме стоит! Я однажды в нём уборку делала, так професор мне целую головку сыра за работу дал! Представляете, головка в пять килограммов! Мы ее на пустых пластиковых бутылках закрепили веревками и так, верхом на сыре, я домой и приплыла!
Карлита разинула клюв и затряслась от хохота:
- С вами не соскучишься! А на яичнице Вы еще не плавали? Или на горке овощного рагу?
- Это советую попробовать Вам, - обиделась Мышь и залезла в ботинок, - кстати, меня зовут Эмма!
- Пока, Эмма! Не обижайтесь! Просто у меня сегодня хорошее настроение! Карр! - выкрикнула ворона и спустилась по трапу на берег.
Утреннее солнце ласково пригревало, игривые волны наперегонки накатывали на песчаный берег, кричали чайки и шлепали по воде весла, оживленно болтала разношерстная публика, щелкали фотоаппараты, а духовой оркестр играл вальсы - один краше другого. В воздухе витало ожидание праздника, чуда и чего-то долгожданного и волшебного, - того, что бывает только в детстве или в самых невероятных снах.
 
- Как здесь интересно! - воскликнул Лакомка, - только, мне кажется, будто я тут уже был когда-то. Бабушка, видишь маленький домик на пригорке, его крыша вся заросла травой?
Сдобушка поправила очки:
- Вижу. И что?
- Во дворе этого дома, в высушенной тыкве живет улитка по имени Кис-кис.
- Неужели?! - Сдобушка пожала плечами.
По дорожке, вымощенной морскими камушками, бежали дети. Один из мальчиков оглянулся и позвал: - Кис-кис!
На зов выползла полосатая улитка, размером с кошку и, растопырив рожки, сказала: - Мурр!
Бабушка взяла мальчугана за руку:
- А у улитки есть домик?
- Она живет в высушенной тыкве! - звонко ответил малыш, - там есть дверь и окошко!
Карлита, весело качаясь на шатком заборе, заметила:
- Карр! Ничего удивительного! У меня тоже такое бывало. Вот, однажды нашла я спичечный коробок. Гляжу на него и думаю: где-то я уже это видела! Там точно внутри лежат спички! И что вы думаете, открываю - спички, с зелеными головками! Ну, и как это называется? Предчувствие? Дар предвидения? Умение видеть насквозь?!
 
Сдобушка покачала головой:
- Ох, трещётка! Лети-ка ты в замок на Большом холме, к Кулинариусу, сообщи ему о нашем прибытии. А мы такси до Аппетитного города поймаем и в гостинице устроимся.
- Лады! - согласилась ворона, - я мигом! Увидимся!
 
В это время на тропке появились знакомые пассажиры с «Петуха». Впереди шли два толстяка и горячо спорили о шоколадных кремах. За ними мерно стучал лаковыми туфлями лысый господин в черной мантии. Он держал за руку бледного мальчика и говорил ему:
- Ты добьешься успеха, но используй порошок в самом начале, иначе я за последствия не ручаюсь!
Следом семенили две, похожие друг на друга, старушки со своим рыжим внуком:
- Бобби, мы столько лет ждали этой возможности! Но из-за твоего поведения все наши старания могут полететь коту под хвост!
- Не забывайте, кто из нас главный, тётушки Агнесса и Агнетта! – взвизгнул мальчишка, - лучше б вы иногда помалкивали!
- Как непочтительно! – покачала головой Сдобушка.
 
Потом прошли гномы. Они весело галдели, вспоминая какое-то происшествие, а самый маленький из них, с шишкой на лбу, плелся последним и громко шмыгал носом, давая понять, что совсем недавно заливался слезами.
Лакомке стало жалко малютку, ведь его никто даже не пытался утешить. Кролик протянул гному медовый пряник.
- Спасибо, - улыбнулся тот, - меня зовут Крошка Ю. Я хоть и самый маленький, но умею такое, что и не снилось моим бестолковым братьям. Хочешь, пряник превращу в ежика?
- И что, потом съешь ежа? - спросил кролик.
- Не-е-е, он же колючий, просто хочу удивить тебя! Ладно, пока! До встречи на конкурсе!
Лакомка помахал ему и они со Сдобушкой тоже пошли вверх по тропе.
 
Возле площадки с вывеской:"Такси - на любой вкус!", им навстречу, обгоняя жуков в фирменных кепках с шашечками, выскочила зелёная сороконожка:
- Эх, подвезу с ветерком!
- Что, прямо на вас садиться? Мы же Вас раздавим! - удивилась бабушка.
- Вы что, дикари? Как можно садиться таксисту на спину? У меня есть карета - в ней и поедете!
- Извините, мы нездешние!
- Да уж понятно, у нас в таких шляпах уже давно не ходят!
Сороконожка выкатила из-за кустов маслёнку на колесиках, повесила себе на шею ремешок и, как только пассажиры устроились на стульчиках, очень напоминающих губки для мытья посуды, засеменила всеми своими ножками с такой скоростью, что старомодная шляпка Сдобушки слетела с ее головы и в одно мгновение исчезла из виду.
"О-ооой!" - только и успела выкрикнуть бабушка, как их карета помчалась по удивительным петляющим улочкам прибрежного поселка. Сороконожка оказался очень проворной, муравьи-рикши и прыткие ящерицы со своими тележками остались далеко позади. Лакомка был в восторге от поездки. Особенно его веселили крутые повороты, на которых сороконожка одновременно подпрыгивала то на 20-ти правых ножках, то на 20-ти левых. Вскоре на горизонте показались нарядные купола Аппетитного города, а потом и высокая башня Шоколадного замка со сверкающёй надписью:
"Добро пожаловать, дорогие гости!"
 
* * *
Белая пушинка одуванчика, подгоняемая ветром, влетела в открытое окно старинного замка. Коснувшись пола, она чихнула и превратилась в милейшего седовласого старика с длинной бородой, вздёрнутыми в стороны усами и в странной, вздыхающей шляпе.
Старик сбросил мантию прямо на пол, а трость с задумчивым видом поставил в напольную вазу с подсолнухами.
- Кулинариус, - назидательным тоном прогундосила шляпа, - мантию повесь на плечики, а трость вымой и поставь в угол!
Волшебник вздохнул, затолкал шляпу в комод и повернул дважды ключик в замке. Потом потёр руки и радостно сообщил в замочную скважину:
- Как я от тебя устал! Поспи там и не вздумай воспитывать мои носки и кальсоны!!!
Он открыл холодильник и сделал себе гигантский бутерброд - на ломоть пшеничного хлеба намазал креветочное масло, затем положил три слоя разноцветных сыров - голубого, желтого и белого, следующий слой - овощная паста с базиликом и тмином, потом - ветчина, кружки помидоров и шляпки маринованных опят. Сверху полил все горчично-сливочным соусом и спросил:
- Хорошо вам вместе или кто-то лишний?
Все слои промолчали, а розовая ветчина закапризничала:
- У меня от тмина рельеф меняется! Полюбуйтесь - мое нежное гладкое тело покрылось вмятинками. Его нужно убрать!
Обиженный тмин полетел в свою банку, а его место заняла петрушка.
- Так лучше? - Кулинариус приподнял одну бровь.
- Полная гармония! – пропела ветчина, а сыры добавили, - ешь скорее, мы обветриваемся!
 
Перекусив, волшебник сел на кушетку, укрыл ноги пледом и негромко цокнул языком. На его зов прискакал резной столик, очень напоминающий пони. На его полированной спинке друг за другом катались пять разноцветных жемчужин.
- Ты поможешь мне проникнуть в тайны всех подземелий!- Кулинариус приложил чёрный шарик к большому пальцу, вокруг которого тут же обвился золотой перстень с черной жемчужиной.
- А ты поможешь мне познать секреты водной стихии! – велел старик голубой жемчужине и на его указательном пальце блеснул платиновый перстень с горошиной, напоминающей каплю воды.
На среднем пальце засиял бронзовый перстень с зеленой жемчужинкой, похожий на изумрудного паука.
- С тобой я смогу разгадать загадки растительного мира и всех насекомых, обитающих в нем!
Как только прозвучали эти слова, раздались писклявые причитания. Кулинариус взял лупу и среди зелёных, словно трава, ворсинок ковра, заметил ярко-малинового долгоносика. С трудом пробираясь сквозь длинные волокна, тот лил слезы и причитал:
- Моя невеста не дождется меня! Ах, она выскочит замуж за этого прохвоста Чучу, коварно предложившего мне покататься на башмаках самого Кулинариуса! У-у-у! Так бы и проткнул его своим носом! Теперь я никогда не найду дорогу в наше родовое гнездо на кусте черноплодной рябины!
Долгоносик зарыдал и, обреченно скрестив лапки, завалился на спину.
 
- Неприятность какая! - огорчился старик, - даже не подозревал, что на мне любят кататься жучки, да еще и собирающиеся жениться! Я не допущу, чтобы хитрец Чуча увел у тебя невесту, малыш, ведь это мои башмаки завели тебя так далеко от твоего дома!
Волшебник прикоснулся зеленой жемчужиной к кривым лапкам долгоносика.
- Крумли-бумли-зум! – произнес Кулинариус и мысленно представил счастливый финал этой истории. В ту же секунду жучок исчез, а из перстня раздались возгласы его сородичей:
- Смельчак Бибо вернулся из путешествия! Свадьба назначена на завтра! Он привез невесте в подарок пушистую ниточку из ковра самого Кулинариуса! Из нее невесте сделают великолепный зеленый парик! Да здравствует Бибо!
- Вот и славно! – волшебник с умилением промокнул глаза.
 
Затем он приложил синюю жемчужину к безымянному пальцу, и она засияла в центре серебряного перстня, таящего в себе все неведомое о синеве неба и парящих в нём птиц.
Последний перстенек пришёлся как раз на мизинец: красный жемчуг почти слился с медью и сверкал миниатюрными молниями и искрами, ведь ему были подвластны стихия огня и жар солнца.
Волшебник сжал в кулак руку с перстнями, и погрозил невидимому врагу. Затем прилёг на кушетку и прикрыл глаза. Плед заботливо накрыл его собой, а столик-пони задремал под цветущей бегонией.
 
Взошло солнце, и засверкали окна замка. Ворота, грюкнув щеколдой, распахнулись, приглашая каждого сорвать в саду персик с шоколадной косточкой или грушу, которая напоминает лампочку не только формой, но и действительно, горит в темноте.
Карлита перелетела через забор и, сев на подоконник, постучала клювом:
- Карр! Здесь живёт знаменитый Кулинариус?
Не дождавшись ответа, она шагнула внутрь и оказалась в столовой. На кушетке посапывал хозяин замка. Его седовласая голова покоилась на большой подушке, а на подушке поменьше, он разложил свою бороду. На полу стояли промокшие ботинки, с которых натекла лужица морской воды, а в кресле белым пухом рассыпался увядший букет одуванчиков.
 
Прежде, чем разбудить хозяина, ворона решила осмотреться. Она обнаружила на обеденном столе скатерть, исписанную небрежными каракулями - старик на ходу придумывал рецепты новых блюд и тут же наскоро их записывал. В шкафу стояло великое множество баночек со специями и сушеными травами. В горшочках, вместо комнатных цветов, гроздями свисали смеющиеся помидоры и болтливые кабачки, по решетке плелись к потолку крошечные, словно оловянные солдатики, огурцы, а на самом солнечном месте, в проволочном каркасе созревал кубический арбуз.
Карлита тронула помидор:
- Не прикасайтесь ко мне, щекотно! - заверещал толстяк.
Потом она качнула кабачок, и тот по секрету сообщил ей рецепт волшебной кабачковой икры. Ярко-зелёный огурец ворона сорвала и, не обращая внимания на его вопли: «Руки вверх!», сунула в рот глиняной статуэтке.
 
Она прошлась по карнизу, цепляясь когтями за узорчатые гардины, поточила клюв о бронзовый бюст какого-то усатого мудреца, понюхала пластмассовый цветок на столе, оказавшийся перечницей и, закашлявшись, свалилась на кушетку рядом с Кулинариусом. Он только повернулся на другой бок и даже не проснулся.
Ворона укрылась краешком пледа и, с недоумением уставившись на руку Кулинариуса, украшенную чудесными перстнями, стала ждать, когда же он проснется.

Продолжение следует