Пальма стоимостью в 20 тысяч долларов

Нина Ватрушкина 2
Пальма стоимостью в 20 тысяч долларов. Олимпийский парк в Сочи.

Сочинский олимпийский парк впечатляет, очаровывает, восторгает. Площадь, где экскурсанты пересаживаются на автокары, выглядит тоже превосходно. Однако фраза, оброненная гидом почти скороговоркой: «Каждая пальма обошлась в 20 тысяч долларов», несколько охлаждает пыл. Понятно, что обустроить парк надо было быстро, а деревья вырастают не сразу. Сочинские пальмы выращиваются из семян, разводками только некоторые виды. Поэтому решили не экономить, закупить взрослые деревья за рубежом и высадить в грунт, где недавно велись строительные работы.

Проблем добавили привезенные вместе с деревьями вредители, но и с этим справились. Грунтовые воды Имеретинской низменности имеют некоторую солоноватость, но и с этим научились бороться. Это только кажется, что на юге все само растет и расцветает. На юге профессионалы душу вкладывают в уход за растениями. Пальма – визитная карточка Сочи, она радует глаз по всему Большому Сочи.

Да, пальмовые аллеи хороши. Но вот один вопрос. Воспитатель детского сада в Ульяновске имеет оклад 7 тысяч рублей. Когда он накопит денег, чтобы съездить и посмотреть на олимпийскую пальмовую аллею? Он – налогоплательщик, имеет право.