Чудовищное Чудовище. Глава 1

Александр Михельман
Библиотека была воистину, великолепной. Являясь комнатой с изменённым пространством, она не была ограничена количеством этажей, стеллажи убегали вверх, казалось, до самых небес, так что потолок можно было рассмотреть разве что в подзорную трубу. А вот в длину помещение не было велико, каких-то десять шагов, всё, что помещалось – стол с удобным светильником, да пара кресел.


- Вот, дочь моя, вся наша обширная подборка в твоём полном распоряжении, - Тягитариус (высокий чуть сутулый мужчина с длинными седыми волосами, красивым лицом с высоким лбом мыслителя, грустными зелёными глазами, носом с горбинкой и тонкогубым ртом, одетый в коричневый камзол, белую рубаху, чёрные панталоны, кремового цвета чулки и чёрные же сапожки) вздохнул, - чем больше ты прочтешь, тем больше мудрости обретёшь. Всё, что когда-либо было написано в нашем мире, кроме разве запретных книг, сможешь отыскать здесь, знания сотен тысяч мудрецов, научные и магические трактаты.


- Ой, да разве прочесть всего этого, даже если поселюсь в библиотеке! – Лиа, (девочка лет двенадцати, невысокого росточка, с густыми чуть вьющимися волосиками цвета спелой пшеницы, милым личиком с огромными голубыми глазами, чуть вздёрнутым носиком и пухлыми губками, одетая в пышное голубое платьице и белые сандалии) всплеснула руками. Батюшка, неужто, вы их все-все-все прочитали?


- Да, - волшебник кивнул, - кроме одной единственной, но её нельзя открывать ни в коем случае. Если сделать это, весь род наш будет опозорен, а потом, и уничтожен! Десять тысяч лет храним её, оберегая от чужаков.


- Ой, - глаза девочки расширились от ужаса, - а почему вы прячете такую страшную книжку здесь, а не где-нибудь в тайнике?


- Любой тайник можно обнаружить, на каждое магическое заклятье найдётся конрзаклинание, - Тягитариус передёрнул плечами, - как говорил один мудрый человек – хочешь сокрыть что-то, держи на видном месте. В нашу библиотеку постороннему попасть не так-то просто, плюс на книги наложено особое заклятье, если чужак коснётся их без разрешения, немедленно превратится в каменную статую. Но, даже если коварный воришка - чародей и сумеет проникнуть сюда, снять заклинание, ему придётся открыть все книги от первой до последней, чтобы обнаружить именно ту, ибо внешне она от других ничем не отличается. Тебе же я покажу, где она стоит, чтобы ты случайно не совершила чудовищной ошибки.
Мужчина щёлкнул пальцами, и пол плавно поплыл вверх, минуя ряды книг. Вот достиг восьмидесятого ряда, теперь, подчиняясь воле чародея, завращались стеллажи и, наконец, остановились. Тягитариус ткнул пальцем в томик средних размеров, совершенно неприметный. Приблизившись, Лиа прочитала: - «Чудовищное Чудовище из рода Монстрических Монстров, подкласс – Кусачие Кусачки».


- Что-то странное, - девочка потрясла головой, - больше похоже на название сказки, чем научное описание.


- Поверь, если это и сказка, то очень страшная, - волшебник нахмурился, - некогда, основатель нашего рода, талантливый, но излишне храбрый чародей, создал нечто жуткое и опасное, в своей гордыне надеясь, что сумеет контролировать кого угодно и что угодно. Увы, порождение его вырвалось на свободу, ценой неимоверных жертв и усилий удалось отловить это, и заточить в книгу. Разумеется, упомянутое зло жаждет вырваться на свободу и отомстить обидчикам. Если не хочешь, чтобы мир наш залили потоки крови, а души его обитателей, стеная и плача, отправились прямо в ад, никогда, запомни, никогда не прикасайся к книге, даже если от этого будет зависеть твоя или моя жизнь!


- Да, батюшка, - девочка шмыгнула носиком, - я к этой страшной книге и близко не подойду никогда – никогда!


- Вот и договорились, - Тягитариус улыбнулся и потрепал дочку по головке, - я знал, что ты у меня умница. А теперь пойдём, тебе нужно заниматься, если желаешь стать настоящей волшебницей.


Отец с дочкой спустили на первый этаж. Волшебник взмахнул рукой, два стеллажа послушно разъехались в сторону, и меж ними появился коридор. Несколько шагов и Тягитариус и Лиа оказались в своём замке.
 

****


День протекал как обычно, занятия по магическому искусству и наукам, потом урок танцев и хороших манер, вышивание, верховая прогулка по замковому парку, плотный обед, несколько свободных часов, посвящённых разным играм, потом урок пения и игры на музыкальных инструментах, следом ужин, чтение вслух… Всё как всегда, однако, Лиа преследовало какое-то странное чувство, что-то беспокоило, мешало сосредоточиться. И вот вечером, поцеловав отца в щёку, она побежала, было, в свою спаленку, однако, на половине пути замерла, повернулась и опрометью бросилась в библиотеку. Заклинание, открывающее дверь было простеньким, даже девочка смогла запомнить. Раздвинулись стеллажи, открывая проход. Вот пол начал медленно подниматься и остановился на восьмидесятом ряду. Лиа вздохнула, села прямо на пол, подпёрла ручками голову, нахмурила брови и уставилась на запретную книгу. Томик манил, просто умолял вытащить его и раскрыть. Нет, девочка вовсе не хотела никого губить, но… проклятье, интересно же, что такого жуткого создал её предок? Батюшка, между прочим, мог бы не темнить, а прямо рассказать, о чём речь! Или он сам не знал?


Юная волшебница, конечно же, понимала, что её более чем скромных сил не хватит даже для того, чтобы остановить какого-нибудь брауни или гоблина, не то, что древний кошмар, но… Девочка протянула руки и погладила корешок книжки, провела пальчиком по буковкам. Потом положила два пальца на верхний край томика и чуть оттянула на себя, толкнула обратно. Однако, книга не пожелала залезать назад, будто застряла. Лиа охнула, вскочила, толкнула ладошкой. Какой там, с тем же успехом она могла бы попытаться сдвинуть сундук с золотом, стоявший в хранилище отца! Запаниковав, малышка начала толкать обеими ручками. Книга и не думала поддаваться. Может, какое-то заклинание, помогающее отыскать ослушников? Лиа, в отчаянии пнула томик ногой, взвизгнула и запрыгала, махая отбитыми пальчиками. Ну, вот, теперь влетит за непослушание, да ещё как! К счастью, Тягитариус был слишком добр, чтобы бить дочку, (хотя, возможно, иногда и следовало шлёпнуть её пару раз по мягкому месту, чтобы меньше безобразничала), но вполне мог лишить сладкого на пару месяцев, а учитывая тяжесть преступления, и навсегда, отобрать игрушки и больше не читать сказок.


Лиа схватилась за голову, не зная, что предпринять? С одной стороны, врать не хорошо, искреннее признание если не уменьшит строгость наказания, то хотя бы облегчит душу, но, с другой... Батюшка расстроится, разочаруется в дочке, не сможет ей больше доверять, ведь она не выполнила простейшего указания! А огорчать ох как не хотелось. Может, сказать, что в библиотеку забрался необычайно коварный вор, сумел коснуться книги, но что-то его спугнуло? Только всем известно, что любое магическое действо оставляет след. Враг не сумеет проникнуть и уйти, так что после него не останется даже самого слабого магического всплеска – возмущения. Если только создать такого преступника?
Приняв решение, девочка немедленно опустилась на первый этаж, опрометью бросилась в свою комнату. Рядом с комнаткой девочки имелась маленькая мастерская, в которой юная волшебница занималась лепкой из глины. Любой чародей должен уметь создавать глиняных големов, которые служат посланцами, слугами, телохранителями. Одна такая фигура, законченная лишь на две трети, возвышалась на гончарном кругу. Лиа закрыла глаза, вспоминая необходимые слова, потом взмахнула руками и произнесла несколько фраз. Круг вздрогнул и начал медленно вращаться, фигура на нём затряслась, изогнулась в агонии и начала менять форму. Не прошло и пяти минут, как приняла она форму человеческого тела. Прямо по глине была нарисована одежда. Круг замер. Девочка начертала в воздухе защитное заклинание, прочла короткую молитву, потом подвинула скамеечку к фигуре, забралась на неё и нарисовала на животе истукана соответствующую руну. Забормотала заклятье, вот символ вспыхнул белым светом, по телу статуи пробежала судорога, медленно повернула она голову туда – сюда, подняла, опустила руки.


- Внимание, голем, слышишь ли ты меня? – спросила Лиа дрожащим голосом.


Глиняный истукан замер, повернул голову в сторону юной волшебницы, медленно кивнул.


- Голем, готов ли ты исполнить мою волю? – продолжила девочка.


Статуя ответила новым кивком.


- В таком случае, следуй за мной, - Лиа повернулась, покрутив головкой, отыскала длинную и тяжелую палку, которой размешивали глину, взвалила её на плечико и решительно зашагала прочь из комнаты, глиняный человек за ней. От его тяжёлых шагов пол затрясся.


- Тихо, - малышка приложила пальчик к губам, - если разбудишь батюшку, обоим достанется на орехи!


Ожившая статуя кивнула и действительно начала ступать тише, насколько могла.


И вот, в который уж раз, пол начал подниматься вверх.


- Внимание, голем, коснись этой вот книги, - приказала девочка.


Глиняный человек послушно нагнулся, вытянул руку, тот час же послышался грохот, как будто с горы сошла лавина, взвыло что-то, голем вздрогнул, замер и превратился в камень неподвижный.


- Кажется, получилось, - Лиа вытерла холодный пот с лица, - хорошо, что статуя была наделена даром псевдожизни, а то даже совестно было как-то так губить послушного бедолагу. Надеюсь, батюшка поверит, что её привело в библиотеку завывание сигнализации. Вот и палку прихватила, чтобы обрушить её на врагов. Достаточно начертить несколько символов и вот грозное оружие взмыло в воздух, закружило вокруг каменной статуи. Пол поплыл вниз, а через несколько мгновений открылся проход и в библиотеку вбежал Тягитариус с ореховым посохом с навершием в виде солнца в одной руке и мечом в другой.


- Что случилось? – поинтересовался он, грозно хмуря брови.


- Вот, - маленькая волшебница ткнула пальчиком в каменную статую, - я хотела найти в библиотеке что-нибудь почитать на сон грядущий, мне не спалось, а здесь вот этот дядя стоит, уже каменный!


- «Что-нибудь почитать», – волшебник прищурился недобро, - не запретную книгу, случайно?


- Нет-нет, - малышка испуганно замахала ручками, - как можно, вы же запретили её касаться!


- Интересно, а если я сниму заклятье окаменения, кого обнаружу, - продолжал допрос Тягитариус.


- А разве можно оживить то, что превратили в камень? – ужаснулась Лиа, - вы же говорили, что такое не под силу даже самому могущественному из чародеев!


- Ну, всё зависит от того, насколько сильно заклятье, - волшебник передёрнул плечами, - лишать кого-то жизни, даже коварного врага, это – серьёзное злодеяние. Мы ведь с тобой не практикуем тёмной магии, не так ли? Любое прегрешение, даже мелкое, делает нас порочнее. А чем больше грехов на душе волшебника, тем более он склонен к злому чародейству. А сделав шаг во тьму, самый крошечный, сумеешь ли остановиться?


Малышка почувствовала, как щёки её начинают пылать от стыда. Обманывать батюшку, это ли не преступление? Не уведёт ли её крошечная ложь прямёхонько во тьму? Нет, если даже обнаружится, что вор – голем, это ещё не будет доказательством вины, послать его мог кто угодно, заклинание стандартное, энергии затрачено совсем чуточку, однако…


- Ты точно ничего не хочешь мне рассказать? – уточнил Тягитариус.


Лиа вжала голову в плечики, однако страх перед наказанием оказался слишком силён, и девочка покачала головой, хотя ей так хотелось расплакаться, броситься в объятия батюшки и во всём сознаться.


- Ладно, посмотрим, за чем охотился наш ночной гость, - волшебник махнул рукой и пол поехал вверх.


Запретная книга всё так же предательски торчала.


- Ох, как не хорошо, - Тягитариус озабоченно покачал головой, - а мы-то полагали, что о нашей страшной тайне никому неизвестно.


- Теперь вы упрячете её подальше? – спросила малышка, она, с одной стороны, и желала этого, и, одновременно боялась.


- Мне нельзя её касаться, - волшебник поморщился, как от зубной боли, - тот, кто тронет запретный артефакт, не будет знать ни сна, ни покоя, пока не откроет его. Таково злое влияние книги. И даже если запереть её в ином измерении под охраной тьмы тем чудовищ, жертва всё одно, рискуя жизнью, явится за ней и, либо погибнет, либо совершит непотребство и тогда, и тот мир, и наш, и другие погибнут, захлебнутся в крови.


- Так давайте я унесу книжку в убежище? – оживилась Лиа, - я ведь пока маленькая и недостаточно могущественна, чтобы второй раз попасть в этот другой мир, не станете меня учить необходимым заклинаниям, даже, даже лишите магической силы и тогда наш род избавится от проклятья!


- Ты – смелое дитя, - Тягитариус вздохнул, - но, я не готов принести такую жертву.


- И что же делать? – малышка сглотнула.


- Оставим всё, как есть, - волшебник пожал плечами и развёл руки в стороны, - наложу на библиотеку дополнительные заклинания, чтобы уже никто, посторонний не смог в неё попасть. Ну, иди спать. Да, ты, наверное, изрядно переволновалась и испугалась, давай наложу на тебя снотворные чары.


- Не надо, - девочка испуганно отпрянула.


Возможно, уснуть сейчас было бы лучшим вариантом, однако, всем известно, что, находясь под снотворными чарами, жертвы, на которые они наложены, разрываясь между желанием спать и беспокойством, часто начинают говорить вслух, рассказывать о проблемах, что мешают им заснуть естественным путём. Не хватало ещё выдать себя!


- В таком случае, добрых снов, - Тягитариус подмигнул дочке, - но, если что, разбуди меня. Хорошие девочки должны ночью крепко спать, чтобы потом не клевать носом на уроках.


Лиа присела в реверансе, склонила головку и опрометью кинулась в свою комнату, поспешно разделась и забралась под одеяло.