Физика без лирики. Василий Давыдов и другое

Игвас Савельев
ФИЗИКИ БЕЗ ЛИРИКИ. ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВ И ДРУГОЕ
                (Из воспоминаний)

*МИЦМиЗ — Московский институт цветных металлов и золота имени М. И. Калинина.  Хрущёву захотелось  перевести его в Красноярск. Когда я в 1955-57 гг. я учился на горном факультете, директором (ректора тогда были только в университетах) там был Алексей Павлович Глек, а деканом Павлов (к сожалению, забыл имя отчество. Был с одним глазом). А физику нам преподавал изумительный человек, выпущенный недавно из заключения Василий Георгиевич Давыдов (было ему тогда до полтинника).

Он громогласно заявлял, что в ближайшее время свергнет из знаменитостей Альберта Эйнштейна. У Альберта в СССР не только среди физичья много сторонников было. Очевидно, кто-то из их лягавых  и за-тюрьм-овал Василь Георгича с последующим размещением в какой-нибудь лагерь-фельд. А освобождали его, небось, как жертву «сталинских» репрессий. А как же, если  Василь Георгич, по-видимому, торопясь порешить в Эйнштейне физика, помалкивал, чьих репрессий он жертва.

Эйнштейновцы могли сотворить из подобных В.Г. Давыдову прямодущцев жертву самого большого реального организатора предвоенных и послевоенных антисталинских репрессий Хрущёва. Таких, как «Ленинградское дело», «Дело врачей-вредителей», убийство И.В. Сталина и Л.П. Берия, испытание последствий радиактивного воздействия взрыва водородной бомбы РДС-37 на солдатах и гражданском населении недалеко от места взрыва 22 ноября 1955 года, расстрел грузинских студентов 1956 года, рабочих Новочеркасска 1-2 июня 1962 года...

ИгВаС
27.9.2016.

P.S.
Испытание советской водородной бомбы РДС-37,1955 год.
https://www.youtube.com/watch?v=xgejfIUP6gE

© РИА Новости. Испытание первой советской водородной бомбы. 12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне Советским Союзом была успешно испытана первая в мире водородная бомба, мощность заряда которой составила четыреста килотонн тротилового эквивалента.
https://ria.ru/video/20100209/208371973.html