Я тебе его не дам. рассказ для детей и взрослых

Татьяна Домаренок
В одном городе жили две подружки. Звали их Варя и Вероника. Варе было девять лет, а Веронике – восемь с половиной. Варя считала себя главной в этой дружбе и во всех играх и делах старалась стать “командиром”, иначе говоря, лидером.
Веронике это не очень нравилось. Но она любила Варю и не хотела ссориться с подругой, потому всегда подчинялась своему "командиру".
А дома девочке часто приходилось все делать самой, и она уже давно считала себя самостоятельной. Вероника вставала утром по будильнику, готовила себе завтрак, если в это время мама была на работе, самостоятельно учила уроки и даже иногда ходила в магазин за продуктами. Мама Вероники все время пропадала на работе. Ей не хватало времени на домашние дела, и все потому, что папы у Вероники не было. Девочку растила одна мама.
Однажды летом подружки играли во дворе. Им, как и всем девчонкам, хотелось похвастаться друг перед другом чем-то новым и интересным. Подружки специально договорились, что дадут друг другу поиграть с "секретами", которые они спрятали в своих маленьких девичьих сумочках.
– Что у тебя там лежит? – спросила Варя. – Ты первая показывай.
– Это старые бабушкины часики. Они уже не идут. Но посмотри, какие красивые! – похвасталась Вероника.
– Дай сюда! – скомандовала Варя.
Вероника достала часы и послушно отдала Варе. А подружка тут же спрятала их в свою сумочку.
– Я поиграю с ними. Мы же договорились! – сказала она.
– Теперь ты показывай, – Вероника глянула на подружку.
– А у меня ничего нет, ничего нет! – съязвила та.
– Но мы ведь так не договаривались, – обиделась Вероника. – Я вижу, у тебя в сумочке что-то есть.
– Это собачка.
– Какая собачка?
– Неприкосновенная. Ее мне мама привезла из командировки.
– Ну и что. Я хочу посмотреть.
Варя нехотя открыла сумочку и показала плюшевую собачку.
– Видишь, какая красивая! – хвасталась девочка. – Такую здесь не купишь. Мама привезла ее из-за границы.
– Ну и что. Ты обещала дать поиграть.
– Не дам! Мама не разрешает.
– Тогда отдавай обратно мои часы, – возразила Вероника.
– Завтра отдам, – Варя вскочила со скамейки и умчалась домой.

Вечером дома Вероника была необычайно грустна. Это заметила ее мама. Но дочь ничего не рассказывала. Видимо, ей не хотелось говорить плохо о Варе. Все же, они – подружки. Хотя, на сердце у Вероники было не спокойно и не радостно. Ведь ее обидела и, может быть, даже унизила лучшая подруга. Назавтра девочки играли молча. Вероника почему-то еще не смогла простить Варю за вчерашнюю обиду...
С того дня прошло много лет. Девочки выросли и сами стали мамами. Их дети – Саша, сын Вари, и Митя, сын Вероники, играют в том же дворе. Как они поведут себя? Будет ли Саша повторять ошибки мамы в дружбе с Митей?
Нет, не будет. Почему?
Да потому, что сейчас в их дружбе все наоборот.
Сын Вероники вырос самостоятельным, таким же, какой была когда-то в детстве его мама. Он все умеет делать сам, потому что мама ездит в дальние командировки, а бабушка разрешает внуку хозяйничать в их доме.
А сын Вари вырос слабохарактерным. Мама не давала ему повода научиться самостоятельности.
Саша подчиняется Мите. Вот только Митя никогда не обижает Сашу. Таких примеров не было в его семье. Митя уважает друга и старается ему помогать там, где это необходимо.

  27.09.16

p.s. этот сюжет я подсмотрела у девчонок во дворе. В своем детстве что-то подобное я тоже встречала.
 Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru