Куда девался стыд?

Сергей Климкович
Упустил тот момент, когда стыд, застенчивость стали считаться "комплексами", достойными насмешек, осуждения и искоренения. В какой момент это произошло? Когда случилось? Наглость, нахрапистость, развязность, бесстыдство стали считаться нормой? Сентиментальные романы Диккенса и Карамзина на этом фоне уже какая-то архаика, иная вселенная. Вежливость, скромность, почтение, такт, предупредительность, любезность, терпение - когда всё это отправилось на свалку?
Я помню СССР. Помню фильмы СССР. Во многом они близки. Что удивительно, фильмы 1950-1960 вообще как из жизни списаны. Никакого пафоса, никакой наигранности. Не могу сейчас назвать, но я помню. Пересматривал недавно. И там всё это есть - и вежливость, и любопытство, и такт, и стыд, и застенчивость... Фильмы эти - как машина времени. И тем более поразительный контраст с сегодняшними "последними временами".
Стал моден скандал, стали в чести эпатаж, провокация, драчка, срывание покровов и штанов друг с друга. Идиотические шутки, подколки, розыгрыши на грани фола, унижающие человеческое достоинство. Всё опошляется, перевирается, ставится с ног на голову. Хорошее, ценное осмеивается, оплёвывается, гнобится. Количество вранья и нежелание за него нести ответственность, по-моему, уже превысило всякие статистические нормы и стало морем разливанным, особенно в интернете. Враньё. Мелкое или большое. Враньё, рождающееся в мозгах больного. Враньё, исходящее от нормального вроде бы, здорового человека, но ему это враньё нравится, потому что "по приколу".
И океан бесстыдства. Никаких рамок. Никаких границ. Свобода воспринимается как ухарская расхристанность, абсолютная развязность, абсолютная разнузданность, отсутствие элементарной самоцензуры и самоограничения. Всё вдруг можно. Всё - "свобода самовыражения".
Вспоминаем публичный половой акт членов банды "Пуси райт" в музее и их "концерт" в Храме Христа Спасителя. Вспоминаем мошонку Павленского, прибитую к Красной Площади. Вспоминаем покемонов. Вспоминаем выходки фриков и гневные волны в защиту этих фриков в СМИ. Вспоминаем многочисленные ток-шоу на ТВ, где грязь, мерзости, "разоблачения", склоки, взаимные обиды и оскорбления - смакуются на виду у многомиллионной аудитории в самое удобное эфирное время.
Почему стало в порядке вещей вести себя беспардонно, нагло, бесцеремонно, вызывающе, нарочито выпячивая то, что однозначно шокирует окружающих? Почему вдруг это стало "смелостью", "вызовом замшелой морали"?