Коррупция и взяточничество по американски

Виталий Овчинников
Одно из самых  популярных слов в речах наших  современных государственных и политических деятелей  в последние годы является слово «коррупция». Причем, произносится это слово всегда с оттенком страха, уважения и некоторой доли почтения, скорее даже не почтения, а какой-то раболепно-подобострастной почтительности, сходной с восхищением. Точно также говорят мелкие уголовники или уголовные шестерки о своих главарях, о своих «поханах» - восхищение и страх, перемешанные с завистью, ненавистью, раболепием и лакейской подобострастностью.

Получается так, что коррупция – это некая мифическая сила, которая управляет всем и всеми в нашем государстве, но которую никто никогда наяву не видел, никто с ней персонально не общался, не контактировал и никто физически никогда не ощущал. Но последствия от ее деятельности мы все в нашем государстве под названием Россия испытываем постоянно. Причем, последствия эти только лишь отрицательные. Оказывается - все плохое в нашей стране от нее проклятущей, от этой самой, от коррупции.
 
Так что же это за  явление нашей действительности, прикрываемое таким загадочным, грозным и не слишком понятным  словом «кор-р-р-р-рупция» с его рокочущим, похожим на предупредительное рычание рассерженной собаки, звуком   «р-р-р-р!»

Возьмем словарь русского языка С.И. Ожегова. Пусть он у меня старенький, еще  за 1986год, но разъяснить-то значение слова сможет! Открываю, нахожу букву «к», смотрю.

«КОРРУПЦИЯ (от лат.corruption – подкуп) подкупность и продажность общественных и политических деятелей, а также государственных чиновников и должностных лиц, характерная для буржуазных стран»

То есть, коррупция является составной и обязательной составляющей   капиталистических государственных систем,  где движущей силой общества являются деньги и где потому  все продается и покупается.
 
Здесь частная собственность на все! Включая собственный капитал. Здесь сам собственник распоряжается своими капиталами. И только от него самого зависит, будут его капиталы преумножаться или же уменьшаться. Здесь нет государственной подушки безопасности. Поэтому предприниматель вынужден вертеться, как белка в колесе, чтобы выжить, чтобы остаться на плаву. И  предприниматель пойдет на все, чтобы заключить выгодную для себя сделку, чтобы заключить нужный для него контракт.
 
И вполне естественно, что он попытается и будет всегда пытаться заинтересовать нужных ему людей.  Будь они госчиновниками или еще кем! Другого пути у него просто нет! Иначе он  погибнет! Под лежачий камень ведь вода не подтечет! Поэтому  он подкупает, подкупает, подкупает. Подкупает чаще всего с помощью взяток.  И будет подкупать! И всегда будет включать затраты на подкуп чиновников и нужных ему людей в свой бюджет.
 
Раньше всех этот коррупционный принцип деловой и государственной жизни   современного      капиталистического мира  поняли в  США и  потому попытались узаконить этот вид  деловой жизни страны, сделав коррупцию и взяточничество  частью законодательной и экономической жизни США, назвав коррупцию другим, более туманным словом  - "лоббизмом".

Лоббизм (англ. lobbyism, от англ. lobby — кулуары) — давление на парламентариев и на  власть путём личного или письменного обращения либо другим способом, к примеру, путем организации  массовых петиций, потока писем, публикаций, подкупом,  взятками со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения нужного  законопроекта или дела.

Лоббирование — это институт политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур, а также представляющих их профессиональных лоббистских фирм и общественных организаций  в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них политического или экономического  решения.

.Сегодня лоббизм США  делится на формальный, который законодательно регулируется и разведён вроде бы с коррупцией  и неформальный,  то есть, коррупционный. Законный — это петиции, письма, публикации, суд, а незаконный — подкуп, давление, взятки  и  тоже суд.

В октябре 1946 года Конгресс принял «Закон о регулировании лоббизма», который регулировал лоббистскую деятельность в Конгрессе . Закон установил, что лоббист должен иметь высшее юридическое образование и восемь  лет стажа работы в федеральных органах власти, а также предоставить письменное заявление под присягой, в котором должен был указать сведения о заказчике (его имя, адрес), срок найма, суммы гонораров и один раз в квартал предоставлять в Государственный департамент отчет с указанием тех документов, которые он собирается лоббировать. И конечно же – платить налоги за полученные денежные средства.

Верховный суд США признал этот закон конституционным. После принятия этого закона в США возникли открытые лоббистские структуры. 19 марта 1979 года состоялось первое официальное заседание Американской лиги лоббистов. Следующим актом, регламентирующим лоббизм на федеральном уровне, стал «Закон о раскрытии лоббистской деятельности», вступивший в силу 1 января 1996 года. Этот закон ввел понятие «лоббист» — бывший или действующий политик, который тратит более 20 % своего времени на продвижение интересов той или иной группы давления. Закон ввел понятие «лоббистский контакт» — устное или письменное обращение физического лица или организации по вопросам лоббирования.

Кроме того, этот закон установил, что лоббист обязан по требованию должностного лица, к которому обращается сообщить сведения о своей регистрации и данные о клиенте. На секретаря Сената и клерка Палаты представителей была возложена обязанность создать доступные для общественности списки лоббистов]. Закон обязывал регистрироваться как иностранных, так и американских лоббистов и ввел штрафы за нарушение процедуры регистрации лоббистов и неуплаты налогов за полученные лоббистами средств.

То есть, в США узаконен новый, посреднический  орган власти, через который частные или  юридические  лица смогут решать за дополнительную оплату свои личные  дела или дела своих фирм  в государственных органах власти. Своего рода комиссионный сбор, взятка  за оперативность решения. Причем взятка узаконенная и не  подлежащая судебному преследованию.

Поэтому и нам   надо пойти по пути США и издать закон, разрешающий нам давать взятки должностным лицам при принятии ими  нужных  для нас должностных решений. И все! И никаких тебе больше проблем! Все теперь «как в лучших домах  ЛондОна или Вашингтона»

***