У поэтов душа не стареет. Памяти Валсамаки

Лариса Бесчастная
                Мир с годами мы видим мудрее – есть на это немало причин.
                У поэтов душа не стареет, и не кроется сетью морщин.
                А когда вдруг увянет и сморщится, и уйдет созидания зуд,
                и усохнет фантазия творчества, то лекарства уже не спасут.
                С нами Муза не венчана смолоду, и по паспорту нам – не жена.
                Лишь измученным творческим голодом она будет вовеки верна.
                                © Виталий Валсамаки
      
      

               У поэтов душа не стареет…
               Кто ж ей даст в наши дни постареть?
               Мир не стал ни мудрей, ни добрее,
               Крест Художника – рано сгореть.

               Разве бесам Художник удобен?
               Ведь он в грешные души льёт свет.
               Самых лучших захватчики гробят,
               И управы на ворогов нет.

               Уж тем паче в твоей Украине –
               Произвол, воровство и война,
               Не один ещё Светоч там сгинет –
               Правда вашим властям не нужна!

               Но сберёгшие души от тленья,
               Чуя сердцем, где правда, где ложь,
               Будут помнить тебя с уваженьем,
               Не приняв словоблудье вельмож. 

               Ты и Делом силён был и Духом,
               Душу вкладывал щедро в Слова,
               Пусть земля тебе, друг, будет пухом,
               Светлой памятью будет молва!

    
    
      


Авторская страница Виталия Валсамаки: http://www.proza.ru/avtor/vdvalsamaki
            Примечание автора.
              Сорок дней минуло, как Виталий Дмитриевич ушёл из жизни…
              В мае этого года он написал мне, что работает над книгой о своём времени.
              Уверена, что всё в его книге  правдиво, и надеюсь, что рукописи не горят…
                *Сообщение NikopolNews.net от 18 сентября 2016 г.
              В ночь на 17 августа ушел из жизни известный в Украине и далеко за её пределами художник Виталий Валсамаки. В мире живописи это была величина…
              Помимо своих картин, Виталий Дмитриевич известен литературной, педагогической и общественной деятельностью. Его литературная студия «Звонница» воспитала целую плеяду талантливых поэтов и прозаиков.
      
                *ВАЛСАМАКИ Виталий Дмитриевич
              Художник, поэт и писатель. Член Межрегионального союза писателей Украины, член Национального союза художников Украины, руководитель литературной студии «Звонница», председатель Никопольского общества греков «Гефест».
              Родился 27 сентября 1948 г. в посёлке Каменка Дальнегорского района Приморского края.
              В 1974 г. окончил Иркутское училище искусств, в 1981 г. – Московский полиграфический институт. Преподавал в «Детской художественной школе» г. Улан-Удэ.
              В 1984-1991 гг. — участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Неоднократный лауреат республиканских, всесоюзных и международных конкурсов плаката. Автор работ: серия плакатов по событиям в Чили (1973), серия плакатов по охране природы, иллюстрации к книгам Конан Дойля и Франсиско де Кеведо.
              Произведения закуплены Союзом художников СССР, УССР, дирекцией передвижных выставок, художественными музеями Владивостока, Улан-Уде, Иркутска, Омска, Днепропетровска и частными коллекциями на благотворительных аукционах. Отдельные произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова.

            Иллюстрация: коллаж автора.

            Подарок Виталию Дмитриевичу на день рождения у Ларисы Бережной:
            http://www.proza.ru/2016/09/27/135