Притча о двух братьях

Элеонора Лайт
...переписанная для современных мальчиков и девочек. ))

Жили-были (когда-то, наверное, миллионы лет тому назад) два брата. Один из них был постарше, другой помладше. Когда родился старший брат, родители были с самого начала в его власти, уделяли ему много внимания, но ему всё казалось, что меньше, чем бы ему хотелось. Рос он серьёзным, не по годам сообразительным, но капризным, обидчивым и замкнутым, как говорят, "себе на уме".
Но вот пришло время, когда родился младший брат. Тот был очень красивым, добрым, весёлым и тоже рос умным не по годам, ещё и мудрым. Отец и мать не могли никак на него нарадоваться и, как казалось старшему брату, уделяли младшему куда больше внимания, чем ему, первенцу. Тогда старший брат стал завидовать: ему казалось, что Бог дал тому всё, чем обделил его самого. Он стал задирать, дразнить и обижать младшего брата, за что вместо внимания, которого требовал от родителей, получал наказания и порицания
От этого зависть старшего брата к младшему, его злость и обида продолжала расти в его душе. Он понимал, что его душа черна как безлунная и беззвёздная ночь, а душа его брата - светлая и яркая, как звезда, и понимал, что ему никогда не стать таким же, как его брат, а тому - таким же, как он, тёмным и мрачным. Он от всей души возненавидел младшего брата, продолжая ему завидовать, в то время как тот искренне и от души любил его таким, как он есть. Когда оба выросли, возмужали и занялись каждый выбранным по душе ремеслом, злость, ненависть, презрения и обида старшего брата выросла настолько, что больше он не мог этого терпеть. Он не мог ни есть, ни пить, ни спать, ни работать и с тоской ждал, чем всё это кончится. И вот однажды, подкараулив мирно спящего младшего брата, он зарубил (или, может быть, зарезал) его во сне. Огромный груз словно свалился с плеч убийцы, он почувствовал небывалое облегчение, однако оно продолжалось лишь одно мгновение. После этого в его душе словно грянул гром и вдруг, откуда ни возьмись, в нём заговорила совесть, беспрестанно призывавшая его к раскаянию за содеянное. Он ощутил небывалое чувство вины, однако каяться не стал - был чересчур горд, заносчив и высокомерен. От этого в его душе росла обида - на самого себя, убитого брата, своих родителей, на весь мир и даже Того, Кто его создал. Он, как и прежде, не находил себе покоя.
Что же сделал дальше несчастный старший брат? Кипя ненавистью, душевной болью, обидой и злобой на всех и вся, он решил отомстить своему брату после его смерти, сделать так, чтобы до конца времён люди от всей души его ненавидели, боялись и презирали. И он, будучи умным человеком, умеющим читать и писать, к тому же ещё и гениальной творческой личностью, придумал увлекательную историю-легенду о своём младшем брате.В этой легенде было правдивым самое начало, а далее следовала ложь, изложенная столь искусно, что ей было невозможно не поверить. Мстительный братоубийца приписал своему ближнему, которого изо всех сил ненавидел даже после смерти, все свои нехорошие черты характера, дурные склонности и грехи, которыми тот, по его версии, был наделён с самого начала своего рождения как Души (или Духа). Ну, в общем, сляпали его, значит, тяп-ляп и получили то, чего не ожидали. Месть удалась: до сих пор среди большей чести людей его несчастный брат пользуется дурной славой и репутацией, его гонят от себя, ненавидят, презирают и порой впадают в панику от одного его имени.Находятся, конечно, и поклонники, однако любящие его не таким, какой он есть, а его извращённую версию, придуманную коварным, завистливым и мстительным Антиподом. И, само собой, воспитывают в себе худшие качества своей натуры, эгоизм, жестокость, бессердечие и ненависть.
Однако, друзья мои... мы с вами живём в прекрасное время, когда "старшего брата" уже нет - он исчез без следа, встретившись в замечательном 2009-м году со своей противоположностью. Свет победил Тьму, Любовь победила ненависть. Больше нет двух "братьев", - есть только один, уже не "раздвоенный", а Целостный, как в самом начале своего Рождения Души. Теперь пришло время разоблачать и вывешивать на доске позора старые лживые сказки. Пришло время правды.