Спасибо свекровь - мамочка

Нина Климович 3
 
Той матери, которой сын дороже мира,
Дороже солнца – значит и себя.
Той матери, которая хранила
Его мечты, заботясь и любя.

Спасибо Вам за то, что он прощает.
За то, что утешает в трудный час.
За то, что ничего не обещает
Пустого. И за то, что любит нас.

Рассказать  хочу о своей свекрови - Галине Александровне, замечательной женщине с нелёгкой судьбой. Ей было двадцать три года, когда умер муж, оставив её с четырёхлетним сыночком. Через год она вышла замуж, пишу с её слов, за хорошего человека, который полюбил её и стал отцом её сыну Коле. Коля умер, когда второму сыну Алексею был год. Она говорила, что сыночку  семечка попала в дыхательное горлышко, он задохнулся.
Третьего сына она родила через десять лет и сорок пять дней. Дали ему то же имя Коля.

 Коле было год  и девять дней, началась война. Муж  моей свекрови ушёл на войну. Он погиб 29 июня 1941. До войны они с мужем построили хату из двух комнат. С первых дней войны, она знала, что ей самой поднимать своих деток.
 В одной комнате жили они:  мать свекрови, она и двое сыновей, а во второй квартиранты. Бабушка присматривала за внуками, а свекровь мазала хаты. После разрухи много было такой работы. Она считалась лучшей мазуркой в посёлке. Весь световой день она мазала, таская тяжёлые вёдра с глиной, заготовленной ею накануне.  Заготавливала её она так : таскала в яму глину, воду, солому и месила всё голыми ногами.

Я познакомилась с ней, ей было шестьдесят два года.  От тяжёлой ноши у неё была  нарушена осанка. Волнистые тёмные волосы с благородной проседью и добрые, большие, голубые глаза показывали то, что она через многое прошла, но выстояла, смогла пережить то, что другие не смогли бы.

 Она отправила старшего сына  в Сталинград, учиться плотницкому делу.  А младший сын любил железки, получил рабочие профессии : сварщика, токаря.  Дать ему высшее образование не хватило сил. Он мог стать и художником, и музыкантом, конструктором, архитектором.  Но и в повседневной жизни, ему находится дело. Служил на границе, был связистом. После армии он окончил курсы радиолюбителей. Вся бытовая техника  в нашем доме приобретает вторую, а иногда и третью жизнь.  Двигатели всех приобретённых нами средств передвижения знали только его руки. Все механические средства для обработки земли, сделаны его руками.
 
А  однажды, застав меня за занятием штукатура, свекровь, взялась всё сделала, дождалась мужа с работы и сказала:
- Сынок, так дело не пойдет. Ты мне помогал штукатурить. Почему не помогаешь жене? Нине других забот хватает, и я не хочу, чтобы она это делала. Нет времени сделать самому, пригласи меня. Сделаем с тобой вместе.
 Пишу об этом в назидание тем, кто твердит о том, что надо направить в школы, детские сады, в пионерские лагеря мужчин, чтобы дополнить ими женское воспитание. Как же эта женщина смогла воспитать в сыновьях мужчин достойных текущего времени? Ушла она из жизни на 40 дней раньше моего папы. Но слова ,с которыми она тогда обратилась к сыну, он выполняет, хотя ему уже 76 лет.  Мы часто за ужином вспоминаем о наших родителях с теплотой, припоминая их руки. Муж благодарен маме за то, что она частенько в детстве прикасалась к нему хворостиной, чтобы не бегал  по лужам , не был мокрым. 
Я не согласна со словами ведущей программы «Давай поженимся», которая говорит, что детей надо рожать, когда муж попросит. Я считаю, что детей надо рожать женщине тогда, когда она знает, что она,  именно она, отдаст всю себя, чтобы они стали успешными,  были лучше, чем она и были нужны другим. И ещё не надо оправдывать своё пьянство, из-за горя.  Я обожаю людей, умеющих выпить бокал вина.  Мои родители и свекров в праздники могли себя не лишать такого «удовольствия». Мера во всём хороша.