Две улыбки для всего Космоса

Кузнецов Илья Васильевич
[Две улыбки для всего Космоса]
[Кузнецов Илья]
[2016 год]

Часть первая
- Приступить к стыковке грузового корабля "Прогресс-2М" к Международной Космической Станции, - была команда из российского ЦУПа. МКС жила своей обычной жизнью - стыковка же с "посылками с Земли" была всегда радостным событием, но не его разгрузка - хоть тут и действуют законы невесомости, но все же это крайне утомительно и долго, учитывая что "тяжелый грузовик" вмешает в себя до 6 тонн веса. На Земле - это адский труд, специально для космонавтов все посылки от близких с Земли - на самом "дне" "грузового судна", чтобы был стимул быстрее разгрузить. На данный момент на станции были шестеро - трое русских, два американских астронавта и один Европейского Космического Агентства - немец. Все разговаривали безукоризненно на английском языке. Из Хьюстнона также шло слежение за стыковкой. Все прошло в штатном режиме. Разгрузка займет неделю. А общая длительность миссии нынешнего экипажа МКС - еще 5 месяцев с лишним.
Командиром экипажа был русский космонавт Игорь Сураев. На Земле у него остались жена и трое детей, по которым он очень скучал, его замом был американец Стивен Стэйси.
- ЦУП, все прошло в штатном режиме.
Это уже была рутина. Даже в космосе есть рутина. Однообразная работа.
Через два часа большая часть экипажа МКС "залегла" спать, но не Стивен и Игорь, которые остались дежурить.
Они смотрели на Землю. Как она была прекрасна из космоса! Само совершенство - не иначе творение гения - Бога. Циклоны, огни больших городов, океаны, зеленые просторы, ледяные шапки на полюсах... это само совершенство, где-то там, в Кливленде и Воронеже были их семьи и могли видеть МКС лишь как маленькое пятнышко черного цвета на фоне диска Вечного светила - Солнца.
Но внезапно всю эту красоту вечности нарушают катастрофические вспышки света на Земле.
Сначала - яркие свечи из многих точек планеты, потом сам Удар глобальный - Земля меняет ось наклона - срочно командир экипажа и его зам меняют в ручном порядке показатели станции, чтобы она не сошла с Орбиты. Многотонной кипящей плазмой по последнему сценарию, данному Иоанну Богослову были погребены миллиарды еще не зачатых.
"Внемую" Стивен и Игорь смотрят на эту пляску Ада в крайнем смятении и в ступоре.
- Связаться с ЦУПом, разбудить весь состав станции, у нас чрезвычайная нештатная ситуация, на Земле ядерная война!!!
- Есть связь? - строго спросил Игорь Стивена.
Стивен пробежался пальцами по клавиатуре.
- Нет, никто не отвечает! Ни ЦУП, ни Канаверал, ни Европа, ни Китай, ни даже Северная и Южная Кореи не отвечают... господи... неужели...
- Да, мы последние люди во Вселенной... - закончил за Стэйси Игорь Сураев.
...была объявлена тревога на всей станции. Мигали красные "маячки". Пищал беспощадно зуммер. Это был огненный Потоп для всей Земли! Через полчаса она скрылась в радиоактивном тумане, представ из голубой цветущей планеты серую пылевую массу над раскаленными ядерными руинами.
- Повтори запрос на всех частотах.
- Ничего. По нулям. На Земле нет никого.
- Возвращаться мы не можем - там сильнейшая радиация сейчас. Надо искать другой выход.
На самом деле выхода не было - это знали все. Была сама безнадега и безысходность положения. Даже то, что они живы не внушало никакого оптимизма. Если ты - один во всей Вселенной, то тебе твоя жизнь покажется Адом.
Немец Брейзель первым сошел с ума и убил двоих русских - Георгия и Антона - вторым сошел с ума американец Лэй Абрамс. Он застрелился. Немец тоже застрелился. Остались только двое - Игорь и Стивен.
- Продовольствия нам хватит на 15 месяцев. За это время мы должны достигнуть Луны, создать вдвоем космический аппарат, способный достигнуть ее. Дальше - клонирование, есть определенные наработки. Мы должны возродить человечество - Земля - уже прошлое.
- Если земля догорает под ногами - нужно стремиться к звездам. Видоизмененное "сквозь тернии к звездам", per aspera ad astra - лозунг NASA. - сказал с легкой улыбкой Стивен.
- Мы последние живые люди во Вселенной. Уже нет рас и наций, мы будем строить Новый мир и Новую цивилизацию. Иначе мы не имеем право называться людьми - теперь другие законы. Теперь - самое важное - человечность. Новое человечество должно быть человечным, как говорили у нас при Перестройке - экономика должна быть экономной, так и люди должны впредь относиться друг к другу по-человечески. Дальше - терраформирование Марса, дальше - выход за Пределы Солнечной Системы, я думаю мы - не одинокий Разум во Вселенной. В этом океане - мы, МКС - лишь песчинка на самой поверхности. Впереди - Вселенная.
Вот наше послание к будущему Человечеству, которое будет жить вдали от тех зеленых лугов, от озер и рек, от морей и океанов, от дождей и августовского зноя. Больше всего этого не будет.
"Прости и прощай, родная Земля, мы тебя сами убили, сами уничтожили свою Колыбель, но нужно расти. На грани Темной Орбиты восходит Вечный Диск Солнца - лишь он теперь судья 7 миллиардам погибших землян, и нам двоим. Впереди - долгий Путь и очень тяжелый... но мы обязаны выстоять. Теперь мы - не земляне, а просто люди. Возможно, начало нового витка эволюции. Эволюции от разрушения к созиданию. Эволюции от хаоса к Порядку. Эволюции от низшего - к Высшему. Человечество не погибнет, когда есть хотя бы всего лишь один человек, а нас тем более двое. Тем более Стивен хочет выучить великий и могучий русский язык с моей помощью. Но пока общаемся на английском. Он меня тоже учит. Все мы должны учиться. А не повторять пройденный материал ошибок."

Часть вторая
[спустя 9 земных лет]
Здесь, на Луне, восход Солнца иной, чем на Земле, но клонированные дети не знают об этом, мы со Стивеном показываем им на Землю за иллюминатором колонии в классе, 3 "А", которая превратилась в громадную радиоактивную пустыню, которая занимает половину небосвода, когда хотим их напугать для дисциплинарного взыскания. Теперь погибшей Землей только можно пугать. Если у детей возникает стремление к насилию или унижению сверстников мы назидательно показываем на серо-желтую пустыню Земли и говорим им к чему все это приводит на наглядном примере в виде целой погибшей цивилизации. Но дети, 20 девочек и 5 мальчиков - на одно лицо практически все редко шалят. Успеваемость у детей просто феноменальная - все учатся только на "отлично".  Сказывается мужское воспитание без женской руки и ласки. Мы их практически никогда не наказываем - повода и причин не дают эти чудные создания с искрящимися лучистыми личиками которых мы вырастили во время полета на Луну с борта МКС и создания космического аппарата. За первые семь месяцев после гибели Земли мы собственноручно из пристыкованного "Прогресса-2М" и ряда спутников двойного назначения сделали адекватный космический грузовик. Мы назвали его по просьбе Стивена "Апполоном - 31". Девочки, как ни странно выращивались лучше мальчиков в состоянии невесомости. Стивен за 9 лет сильно испортил зрение, и ему приходится постоянно носить очки - сказывались долгие работы с микросхемами, но он не жалуется, понимая какая ответственность лежит на нас и каждая физическая и духовная жертва вернуться к нам в стократном объеме. Мы с большим трудом при помощи современной генетической биоинженерии вырастили хотя бы 5 мальчиков. Придется для них вводить принудительно многоженство. Дети знают как русский так и английский язык в совершенстве, нам же со Стивеном пришлось изучать педиатрию, детскую психологию и прочие науки, связанные с помощью в становлении детской личности на верный путь. У детей так же случались болезни и травмы, но мы помогали им предельно хорошо. У них один день рождения, вернее, появления на свет - 26 мая 2019 года. Это общий большой праздник для всего "Лунного города", который отмечается примерно с таким же размахом, как Новый год.
- Вы - не дети Земли. Вы - дети Вселенной, дети Космоса. Я могу сказать в чем смысл Вашей жизни - в том чтобы совершенствовать эту колонию на Луне, уже Ваши дети полетят на Марс, чтобы осваивать его.
Мы превратились из космонавтов в педагогов и нам даже нравилась эта работа. Потому что эти глаза, сверкающие вдохновением и энтузиазмом смотрят на нас как на родных отцов. Мальчики и девочки, клонированные по одному образцу в этом возрасте отличаются по гендерному признаку лишь тональностью голоса и длиной волос. Так и быть - девочкам мы со Стивеном разрешили пользоваться так же косметикой, иначе бы они были "мужеподобными". Приходится чем-то поступаться для новых целей.
- Мы, Игорь Сураев, и мистер Стэйси, уже в следующем году станем 50-ти летними, а скоро и полностью состаримся, но вы к тому времени весьма очень окрепнете и станете настоящими людьми и на вас, к сожалению, опустится очень большой груз ответственности за будущее "Лунного города". Время не щадит никого. На ваших плечах будет груз ответственности за само будущее и выживание человеческого вида. От себя мы делаем что можем, чтобы помочь Вам, каждому из Вас.
Мы вводим обязательное изучение всех земных религий и всех философских течений с нашими собственными поправками и комментариями. Это необходимо для полноценного становления будущих личностей. От простых "земных детей" - "дети космоса" отличаются лишь тем, что у них нет пупков. Это принцип клонирования. А так - никаких существенных отличий от простых сверстников, которыми были мы со Стивеном в их возрасте попросту нет.
Для "детей космоса" - обязательно, как мальчикам, так и девочкам - заниматься тяжелой и легкой атлетикой для поддержания нормального строения мышц и костей молодого организма, не ведающего о настоящей гравитации, подобной земной. Дети с большим удовольствием после уроков идут в гидропонные сады, которые мы постоянно расширяем по объемам и помогают нам в выращивании фруктов и овощей - мы запасаемся всегда на два года вперед. Помнится один неприятный случай примерно пять месяцев назад, когда мы не досчитались при вечерней перекличке одну девочку по имени Таня Нежанова, так мы едва с ума не сошли - пока не нашли ее в этом самом гидропонном саду целой и невредимой, которая сидела и писала стихи под тенью ультрафиолетовых ламп, и ей капитально влетело, но не в виде "физического наказания", которые мы никогда не применяем, а в виде более долгих "общественных" работ. Она потупив голубенькие глазки стояла в нашем со Стивеном кабинете и выслушивала долгие нотации по субординации в "Лунном городе". Но мы взяли ее на заметку, как творческую личность, первый поэт и писательница нового "звездного" общества людей. Расширяем так же пределы колонии. Надобности в клонировании в ближайшее время у нас нет - мы с трудом и так справляемся с 25 "пострелами" на одно лицо. Тем не менее, мы со Стивеном думаем, что ребятишки дадут нам "прикурить", когда у этих ангелочков начнется так называемый период подростковой "пубертации". Тем не менее из генетических "болванок" мы собираемся создать образчики ДНК и РНК простейших животных - домашней птицы и кроликов для начала, чтобы дети в будущем занимались не только "сельским" хозяйством в виде растениеводства, но и животноводства, чтобы не было потребностей в мясных продуктах - но это пока лишь планы на ближайшее десятилетие. Дети оказались неутомимыми тружениками - без этих маленьких ручек мы не сделали бы и трети работы для "Лунного города". Сияющие вдохновением личики детей - девочек и мальчиков вдохновляют уже нас самих. Для детей обязательно ношение комбинезонов с личными именами, обмен ими - строго карается нами, иначе мы бы просто не отличали их друг от друга, ведь мы со Стивеном - прежде чем обратится к тому или иному ребенку всегда смотрим ему на грудь - где написано его имя на русском и английском языках. Есть недостаток книг, но мы сами по памяти восстанавливаем классику мировой литературы и завели даже собственную книжную "мини-фабрику", настоящую маленькую типографию. Особенно детям нравится фантастика про космос. Мы испытываем острый информационный голод - детям нужны все новые книги... Рэй Бредбери с его "Марсианскими хрониками", в которые мы внесли значительные изменения приводит их в восторг. В отношении музыкального искусства у нас есть определенный, весьма смешной казус - на борту МКС была только классика и хэви-металл; рэпа и популярной музыки не было вообще и поэтому дети стали слушать либо классику Вивальди, Шаляпина и Баха, либо жесткий скоростной хэви-металл "Арии", Rammstein или Iron Maiden, другого разнообразия музыкальных вкусов они просто не знали, и мы со Стивеном пытались своим голосом пропеть им рэперские или популярные мотивы, но выходило из рук вон плохо, как мы ни старались. Тем не менее, Мы все вместе строим новое общество, где все подлинно равны и счастливы. По сути дела мы воплотили мечту Гитлера и Ленина одновременно - дети - все были блондинами и блондинками с голубыми глазами, то бишь, "арийской расы" и у них было подобие коммунизма - не было денег в этом обществе, все были подлинно равны. Мы сделали реальностью мечты всех тиранов Земли уже на Луне в виде не "рая земного", но "рая лунного". Для нас, как родителей, они навсегда останутся детьми, но когда им исполнится 18 лет, и они станут полноценными девушками и парнями, им придется выбрать каждой(му) свою специальность для работы и далее, когда мы состаримся - учиться самостоятельно.
- За Вами - будущее Вселенной, - говорит им Стивен на русском, когда я сижу рядом с ним за учительским столом, и он заканчивает урок, - за Вами - будущее всего человечества, да хранит Вас всех Бог. Вы - и есть будущее. И пусть каждому из Вас улыбнется удача!