Халатик

Татьяна Альбакринова
     Начало лета.Солнышко ещё не сильно припекает и кажется,что вся природа радуется райской земной благодати.Птички в своих приятных  семейных хлопотах,шустро
прыгая с ветки на ветку,весело щебечут.А от ночных соловьиных трелей аж дух захватывает!Люди тоже в хорошем настроении:рады,что наконец-то установилась комфортная погода.Нет ни серого нудного дождя,ни знойного безжалостного пекла.

    Ольга-симпатичная среднего возраста женщина-недавно переехала в этот южный городок.Поначалу,изумляясь экзотике здешней природы,просто налюбоваться не могла на цветущие редкостные деревья и цветы,глазам своим не веря,что на свете существует такая сказочная красота.Иногда ей даже хотелось потрогать некоторые цветочки на деревьях,чтобы убедиться,что это не какая-то там бутафория,а самые что ни на есть настоящие живые растения.

    В один из таких прекрасных июньских дней она поехала на дачу,чтобы посмотреть, в каком состоянии находится после зимы участок.Выйдя из автобуса,она сразу же почувствовала разницу между городским и загородным воздухом.Здесь он был намного свежее и более насыщенным цветочными ароматами.Как приятно было его вдыхать!А какая тишь вокруг!Вскоре ей должны были дать,как обычно,двухнедельный отпуск,и она решила провести его на даче,наслаждаясь чистым воздухом и тишиной.

    Во время отпуска она запоем читала книги,ходила купаться.Время летело незаметно.Одиночество не тяготило,впечатлений хватало и так.Со своими родственниками и друзьями общалась по телефону.И вот однажды,когда отпуск уже подходил к концу,ей позвонила двоюродная сестра.Оказывается,она отдыхала на море в Абхазии и теперь возвращалась домой на поезде, который будет проходить как раз
через тот посёлок,в котором Олина дача.Сестричка хотела повидаться.Она сообщила номер поезда,в котором будет ехать,и номер вагона.Стоянка этого пассажирского поезда была здесь довольно долгой,так что времени вполне хватало и на то,чтобы повидаться,и на то,чтобы поболтать.

    Накануне Оля набрала в огороде целый полиэтиленовый пакет клубники,чтобы хватило и угостить родственницу,и на дорогу осталось.А наутро всё небо заволокло тучами, и пошёл дождь."Ну,ничего,скоро пройдёт!-утешала сама себя дачница-Ведь лето на дворе,а не осень!" Но дождик даже и не думал прекращаться.Он то лил,как из ведра,то,слабея, падал на землю редкими тяжёлыми каплями.Но вот небо всё-таки прояснилось,выглянуло солнышко,и молодая женщина счастливая от того,что дождик наконец-то перестал,не взяв с собой зонтик, вышла из летнего садового домика.

     Она спустилась с горы,на склоне которой находился её участок,и пошла на автобусную остановку.К несчастью, ближайший рейс отменили,а ждать следующего не имело смысла:к тому времени поезд с сестрой уже уйдёт со станции.Женщина решила идти пешком,благо было не так далеко.Всего где-то около трёх километров.Она прошла уже половину пути,когда неожиданно опять хлынул дождь,да такой сильный!Вдоль дороги рядами стояли дома и женщина "нырнула" во двор одного большого белого дома не отгороженного от дороги забором.

    Как и в большинстве других здешних домов, в этом над бОльшей частью двора был навес.Правда,здесь он был сплошным,а не,как обычно, из арматурных клеточек, увитых, как плющом, виноградными лозами.Несмотря на это,с первого же взгляда было понятно,что хозяева здесь-армяне.Перед фасадом широкого двухэтажного здания стоял длинный стол покрытый цветастой клеёнкой.На столе в глубоких тарелках лежали спелые красные  томаты.Стоило только взглянуть на них,как сразу же становилось понятно,что овощи эти не какие-то там ГМО-шные,а свои,выращенные из своих же домашних семян,взятых для рассады из  прошлогодних своих же помидоров.


     У стены дома стоял старенький диван и ряд ещё достаточно крепких стульев.На двух из них сидели хозяева-очень пожилые супруги.Казалось они давно уже сидели здесь,созерцая небесные "хулиганства".Дождь,как и огонь,завораживает.Ольга,
хоть и не вымокла до нитки, но всё-таки её лёгкая шифоновая блузка местами промокла насквозь.Она подошла к хозяевам и вежливо поздоровалась.
- Извините,такой ливень,а я зонтик не взяла с собой,- сказала незваная гостья, выжидая,какая реакция последует со стороны пожилой пары.

    Старик встал и,опираясь на клюшку,подвинул ей стул.Стало понятно,что он не против,если она переждёт с ними ливень.Но не заметив никакого энтузизма у своей
строгой подруги,как-то "стушевался" и молча сел обратно на своё место.Оля была готова ко всякой реакции.С чего бы это вдруг посторонним людям,тем более,как она
слышала,мягко говоря,резковатым армянам проявлять к ней участие?Хотя с чисто человеческой точки зрения они должны были войти в её положение.

    И тут старушка,убедившись,что дамочка,так  неожиданно вторгнувшаяся в их пространство,никуда не собирается "испаряться",приветливо улыбнувшись,показала рукой на стул,стоящий рядом с ней.Гостья присела.Начался ничего не значащий обычный разговор.Хотя,конечно,не совсем обычный.Ведь это были люди совсем другой национальности,и Оля с интересом наблюдала за всем,что происходило сейчас на этом чисто подметённом дворе.Она не была националисткой,но всё же решила быть настороже.
- Дождь-то пошёл,да толку-то что!-начала разговор хозяйка домовладения.-Вот пошёл бы он хотя бы дня два назад,тогда бы и огурцы не погибли.А теперь хоть поливай их высохшие-то,хоть не поливай!А поливать водопроводной водой-непозволительная роскошь.Дорогая очень стала вода!
- Жалко огурчики!-сказала Оля.
- А как ты здесь оказалась?
- А у меня дача неподалёку.А сейчас на станцию иду,чтобы сестру увидеть,она поездом мимо нашего посёлка едет.
- А у вас на даче инжир уродился?
- Да что-то совсем мало его стало.
- Дожди какие-то вредные пошли,вот и пропадает инжир!-с досадой сказала бабушка.
- Да сейчас  не только фрукты отравленные едим,а ещё и хлеб - поддержала её женщина.
- Я его очень мало ем.Может,всего один кусочек в день.А вот сыр совсем не такой стал,как раньше,не качественный.Даже плохо с него бывает.А вот с "Янтаря" ничего, нормально вроде.

    Ольга приятно удивилась, заметив,что старушка говорит с ней с какой-то особенной, солнечной что ли или сладкой улыбкой.Как будто перед ней был очень родной и дорогой человек.
- Это в баночках который?-улыбаясь в ответ, поинтересовалась Оля. 
-Да.А "Российский" я натираю на тёрке и с кашей перемешиваю.Вкусно получается.
Да ты мокрая вся!-воскликнула бабушка.-У меня есть старенькие,но ещё вполне крепкие халаты,я их в молодости носила,а теперь вот располнела, и они малы стали. Я их уж в церковь приготовила отнести.Может,переоденешься,а то простудишься?
- Да нет!Спасибо! - тронутая такой заботой ответила "залётная" гостья.-Заболеть-то я не заболею,но всё же озябла.
   
    Бабуля ушла в дом за одеждой,а Ольга всё смотрела на дождь,ожидая,когда он, наконец, прекратится или хотя бы ослабнет,а не то так и к поезду опоздаешь.Тут вышла гостеприимная хозяйка с большим узлом в руках.
- Выбирай!Хоть вместо зонтика прикроешься чуть-чуть!
Оля взяла первый попавшийся халат и накинула его на плечи.И тут,как будто специально дождавшись этого момента,ливень "сбавил обороты".
- Ну,вот и дождь поутих!-сказала хозяйка.
Оля вскочила со стула и благодарно глядя на своих "спасителей",сказала:"Спасибо большое за всё!
-А ты возьми-ка ещё наших помидорчиков,гостинцев для своей сестрицы-предложила  подобревшая бабулька.Понравилась,видать, ей Оля.
Да не надо,спасибо!А халатик я верну вам на днях!
- Да не надо!Можешь даже выкинуть его!- услышала она в ответ.

    Согревшаяся женщина успела с сестрой и увидеться,и пообщаться.А вернувшись домой,стала с любопытством рассматривать невзначай подаренный халатик.Он был довольно тёплый,фланелевый,все пуговицы были на месте,да и яркости  не потерял-одним словом,почти как новенький.Зачем же выбрасывать? И Оля повесила его на гвоздик.А в прохладные денёчки он ей ещё послужил.Как приятно было одевать его,вспоминая при этом его бывшую добрую владелицу с "мармеладной" улыбкой!