Экологический конкурс

Александр Мецгер
               
По лесу разнеслась весть, что приехал цирк. Все  звери сбежались посмотреть, ведь никто из них никогда не был в цирке. Разрисованная кибитка расположилась на полянке. Обезьянки ловко поставили шатёр.  Артисты выступали за продукты. Звери приносили им шишки, грибы, ягоды, медведь принёс рыбу и мёд.
Выступление было очень красочным. Обезьянки смешили и ловко прыгали под куполом, показывая акробатические трюки. Пони танцевали, а попугай показывал фокусы. По окончанию выступления, попугай объявил:
- Друзья, предлагаю вам провести экологический конкурс. Призёров мы наградим экзотическими фруктами. Да завтрашнего утра пусть каждый соберёт мусор возле своего домика и принесёт на поляну. А мы посмотрим, кто больше соберёт.
Услышав про конкурс, звери бросились по домам.
На следующий день, на полянке, стали собираться звери. Лиса скромно показала небольшой кулёк.
- Больше нет, - вздохнула она.
Потом подошла ежиха и белочка, у них тоже было по кульку. Медведь принёс два кулька и почесал затылок.
Их кустов послышался шум. На поляну, кряхтя и отдуваясь, выполз заяц. Он тянул два огромных мешка.
- Я выиграл, - вытирая пот, гордо заявил он, - у меня больше всех мусора.
- Где ты его столько нашёл? – удивились звери.
- Как где? – не понял заяц. - Возле дома.
К его удивлению, приз вручили лисе, белочке и ежихи.
- Это не справедливо! - возмутился заяц. - Я же больше всех мусора принёс!
- Это хорошо, что ты убрал возле дома, - стал объяснять попугай, - но это надо делать не раз в году, а каждый день. А приз вручили самым чистоплотным и трудолюбивым зверятам.
Из цирка вынесли бананы, финики и кокосовые орехи. Конечно, и зайчика угостили. А мусор вывезли на свалку.