Вазорайн. Часть 1. Глава 2. Начало обучения

Яков Разумовский
(Глоссарий по первой части: http://www.proza.ru/2016/09/25/292)

Все было готово к выступлению. Вэйтас начал со своей подготовительной речи, которая немного украшала ход сценария:
– Здравствуйте, многоуважаемые зрители прекрасных иллюзий! В этот день для вашей компании я решил показать пять из тридцати своих фантомных иллюзий! Готовы ли вы к испытанию огнем? Ведь сегодня мои фокусы будут связанны именно с ним!
Чего только ни показывал на и за сценой фокусник: поджигал себя и выгорал полностью, а потом с самодовольным взглядом появлялся с другой стороны сцены целый и невредимый; подпаливал все шторы на сцене. Когда все выгорало, ему хватало дерзости щелкнуть пальцами, после чего, внезапно, все-все шторы распускались вновь. Затем он даже решился подпалить кресла, на которых сидела публика.
После выступления Сум подошел к мистику с открытым ртом, с каким сидел все выступление:
– Как?! Если твоя магия – иллюзия, то как же ты заставлял предметы, настоящие вещи, как шторы, выгорать? Они ведь горели по-настоящему!
Фокусник улыбнулся:
– В этом-то и вся суть – заставить зрителя поверить в волшебство, не используя при этом наводки на какие-то магические способности иллюзиониста. Да, я использовал магию, но очень аккуратно, чтобы никто не заметил. Мой огонь не приносит вреда – его можно хоть пить. Это зовется абсолютной иллюзией или фантомом. Лишь некоторые маги способны освоить ее. А шторы вовсе не горели – когда я наложил на них заклинание, их стали медленно поднимать, и создавалось впечатление, что они горят и выгорают. Под конец же выступления их снова распустили.
– Заумный фокус, ничего не скажешь.
– Они все заумные. Осталось только денежки получить.
Потом к мистику подошел человек с мешочком золота:
– Это ваше. Двадцать процентов я забрал за использование сцены. Давно у нас не было достойного выступления. Вы на всех произвели огромное впечатление.
Фокусник с Рутжадом пересчитали монеты в мешочке – получилось ровно восемьдесят два солната.
– За это можно купить лошадь. Ну что? Какие планы? Куда пойдем? Но сначала купим карту, – сказал мистик.
– Пошли туда, где ты обучился магии.
– Хм, там своих фокусников хватает, и моя магия там не будет столь необычной.
– Ты не понял – я хочу, чтобы ты устроил меня туда.
Фокусник хотел рассмеяться, но, сдержав себя, ответил, что прежде чем поступать в Магистэриюс, нужно иметь знания в области магии и уметь создавать хотя бы три любых заклинания белой магии.
– Ты не знаешь даже одного фокуса.
– А как ты обучился магии?
– Тогда была совершенно другая ситуация. Меня после войны подобрал маг, и отвез в это заведение.
– Почему ты не хочешь обучить меня магии? – мальчик задал мистику вопрос, на который долго не слышал ответа. – Так почему же?
– Понимаешь, любая магия несет с собой определенную опасность, даже белая, не говоря уже о черной. Это очень разрушительное оружие. В руках любого человека магия может стать оружием. Я беспокоюсь за то, чтобы кто-нибудь не повторил подвига второго короля Талларии, подчинившего  магией весь континент.
– И ты считаешь, что я, познав магию и приобретя силу, начну применять свои знания? По-моему, войны идут и сейчас, а что может остановить их кроме магии?
– Нет, люди… Пусть люди сами когда-нибудь поймут…
– Да к тому времени они все друг друга поубивают за власть! Поэтому я собираюсь найти книгу и с ее помощью остановить беспорядки.
– Какую книгу? Эт… Ох, и зачем я вообще рассказал за нее? Ты думаешь, что один собираешься найти ее? И маги, и следопыты, и короли, и звездочеты, и все искали ее! Даже я некоторое время страдал этим. Но никто до сих пор не имеет понятия, где она может быть. Храм Сваффара построили после его смерти, поэтому спрятать ее туда он точно не мог. Никто не найдет эту книгу.
– А я найду и выучу наизусть!
– И что мне делать с тобой?
– Помочь найти книгу.
– Извини, но ее просто физически невозможно найти.
– Кто рассказал тебе за книгу?
– Учитель из Магистэриюса.
– А ему кто?
– Его учитель.
– А тому?
– Другой учитель.
– Так мы дойдем до Сваффара. Он сам рассказал, что написал эту книгу, что спрятал ее?
– Да. Однажды при всех он сказал, что сделал с остатками всей боевой магии. Но тогда это звучало, как победа над тиранией, а не как карта сокровища, которое нужно найти.
– Хорошо, тогда почему Сваффар не уничтожил эту книгу вместе с черными пчелами и так званой тиранией?
Вопрос поверг мистика в глубокое размышление, ведь об этом он никогда не задумывался. В этот момент его привлек интеллект мальчика. Он долго не мог найти ответа, решив задать простой вопрос:
– Откуда ты такой умный?
– У меня дома было много книг.
– Так ты умеешь читать? Сейчас не многие обучены чтению.
– И писать тоже умею.
– Надо же. А какие твои любимые книги?
– «Праведный воитель», «Случай в Эстерне», «Краткая история Авебаты».
Мальчик очень дивился фокусам мистика во время выступления. Теперь же пришел черед дивиться иллюзионисту знаниям мальчика.
– Эти книги очень известны и знамениты. «Праведного воителя» я тоже читал – весьма поучительный рассказ. Даже припоминаю известную фразу – «Чего это мертвецы такие молчаливые? Мои даже очень разговорчивы», которую говорил Хакзар… Ну что ж, магию тогда ты уже знаешь.
– Магию? Какую магию? Я уже могу создавать заклинания?
– Многим больше. Ты знаешь самую главную магию в нашей жизни – магию разума, а с ней несравнимо ничто.
– И что же может эта магия?
– Все, до чего ты додумаешься! Она управляет как белым, так и черным волшебством. Если ты владеешь этой магией, так и быть, я научу тебя фантомным заклинаниям.
Они вышли из театра, потом из города, а вскоре и из Сканорской области. Теперь наши путники отправились к Великим Северным горам, где стояли ворота Магистэриюса. Да, они отправились именно туда.
По дороге странники заходили в таверны и деревни, покупая там еду. Также фокусник решил закупить Суму пару одежек. Путь им предстоял не близкий – половина всей страны. Тем не менее, шли они довольно быстро, иногда садясь на повозки. Все время мальчик питался мечтами о магах и древних коридорах Магистэриюса.
Наконец, они сошли в Боканскую низменность, покрытую давно замерзшими болотами.
– Смотри, Вэйтас, тут даже камыши покрыты инеем.
– Этому инею уже несколько сотен лет. Замерзли эти болота с тех пор, как в Бокан пришла «Вечная зима» со стороны Ледяного города.
– Вечная зима? Это еще что такое?
И весь дальнейший путь мистик рассказывал про то, что некогда на равнины Бокана – прекрасного теплого города, нашли морозные вихри, вьюги и метели – своеобразный ледниковый период, и эта погода пришла с севера, с так называемого Ледяного города, расположенного за Северными горами. Они так превосходно болтали, что не могли понять, как так быстро преодолели столь длинную дорогу.
На громадных воротах Бокана сверкали узоры. Стальные завитки напоминали те, что можно увидеть на окнах зимой. За воротами сразу следовал рынок. Он был достаточной величины, чтобы по нему наши герои смогли совершить поход. Почти в каждой лавке сидел торговец из Имвинга или Саисапы, продавая свой экзотический товар. Рынок окружили жилые деревянные двухэтажные дома с приятно выделяющейся красной черепицей на крышах. За рынком проходил парк. В нем росли небольшие елочки, а сам он походил на миниатюрный еловый лес. В центре города находился замок из каменных, увесистых кирпичей, со стражей и герцогом области Бокана – все, как полагается. Но вы спросите – где же тот самый Магистэриюс? Он располагается за городом, ближе к Северным горам. Нет, он даже был в горах, точнее, прилегал к ним. То есть, нашим путникам пришлось зайти в город и выйти с его обратной стороны, чтобы увидеть желаемый дворец. Калитка при входе походила на городские ворота, но имела некие отличия: на ней, вместо узоров, располагались различные рунические знаки – это имена великих белых магов, которые жили здесь и отдали всю жизнь искусству воплощать мудрые мысли в мудрые поступки.
Во дворе находилось то самое озеро, из которого Вэйтас решил набрать чудотворной воды для Сума.
– Это необычное озеро. Сваффар лично зачаровал его мощным заклинанием, так что его магия никогда не уйдет из сего места. Я наберу тебе немного воды, и буду давать пить иногда. Потом выучишь чары и попробуешь сотворить их. Ты слышишь?
Пока мистик все это говорил, Рутжад с большим любопытством рассматривал красивые башни Магистэриюса, не услышал некоторых слов. Вы должны были заметить, что озеро не замерзло, иначе, как наши «дрожащие» герои набрали бы из него жидкости? Фокусник засунул флягу в воду, выпил немного сам, и развернулся, собравшись двигаться в обратном направлении.
– Стой, а мы что, не будем заходить во дворец?
– Зачем? Мы выполнили здесь все необходимое, чтобы ты начал учиться магии.
– А как же прекрасные комнаты и старики-мудрецы, которые сидят в них, изучают природу элементов?
– На-ка, выпей, – Вэйтас предложил мальчику флягу.
После того, как Сум выпил содержимое, он покраснел, позеленел, и, наконец, посинел – ему стало очень плохо. Через десять минут неожиданный эффект немного отпустил.
– Ну как? – весело спросил мистик.
– Мне ужасно плохо! Что это за дрянь ты мне дал?
– Но-но, это святая вода Сваффара.
– Еще чуть-чуть, и лава переполнила бы вулкан.
– Какой это?
– Мой! А теперь, наставник, идем отсюда! Мне уже не хочется заходить в эти крепости.
– Несколько минут назад эти строения ты звал величавыми дворцами.
– Мне должно было стать плохо после этого?
– Вообще-то нет, но на каждого эта жидкость действует по-разному. Например, я, как выпил, немного покашлял.
– Раз делать тут больше нечего, то отправляемся на Ангангу.
– Постой с Ангангой – у нас заканчиваются средства и ресурсы для такого длинного похода, ведь я половину денег потратил на твой балахон. Нам нужно еще выступить где-нибудь.
– Почему бы не показывать зрителю настоящую магию? Чего мы должны создавать ложные иллюзии? Давай покажем что-то, что действительно понравится публике! Задействуем магию?
– Нет, – отрезал фокусник, – магия опасна, ведь я уже говорил тебе. Тем более, таким выступлением могут заинтересоваться ненужные нам люди, вроде проныр, которые все докладывают королю и являются механизмами по созданию сплетен. А если пойдет молва о том, что появился какой-то странный маг, кто пострадает? Естественно, Магистэриюс, который, в свою очередь, выпишет люлей тому самому бедному несчастному магу, что решил заработать на хлеб не ловкостью рук, а реальной, опасной наукой, от которой зритель, в результате несчастного случая, может пострадать. С такими игрушками не играют, поэтому, ты редко увидишь белого мага, вроде меня, свободно разгуливающего по миру. Девять десятых всего общества волшебников находится в Магистэриюсе.
– Ладно, я понял. Так куда же отправимся, если не на Ангангу?
– Как насчет Монлора?  Там прекрасный театр, живописные места и почти никогда не бывает тучки на небе.
– Монлор, это юг?
– Само собой юг. Ну, так как?
– Я не против. Тогда сейчас же отправляемся!
– Только прихватим пару продуктов, и в путь!
Путь от Бокана к Монлору был менее длинным, чем к Анганге. Возле других городов обычно проходили сражения, так что единственным доступным для выступления Вэйтаса сейчас оказался тихий городок Монлор. Благо, что ресурса на этот поход хватало, поэтому они отправились в путь. Но, не дойдя до тайги, Рутжад расстроился – он вспомнил о своей деревни. Вэйтас успокоил его и поставил перед собой еще одну цель: прогнать прочь грустные мысли Сума. Он хорошо понимал его, и решил, что когда они придут в Монлор, он обязательно даст мальчику право поучаствовать в своих фокусах.
Чем дальше они двигались, тем теплее становилось. Вот перед ними появилась первая проблема – лес, набитый разбойниками. Обходить его – долгое занятие, тем более что запасы еды кончались.
– Чего мы остановились? – спросил Сум.
– В этом лесу слишком много бандитов. Днем идти по нему не опасно, но если сейчас отправимся, то вечер наступит, когда мы дойдем до середины, и нас легко схватят. Хотя, подожди, – Вэйтас пробежался влево, что-то обнаружил. – Именно здесь тот самый обрыв, под которым находится храм Бдамна, ученика Сваффара. Как я мог забыть?! Я же постоянно иду через него – самый безопасный проход.
Когда они подошли ближе, увидели выдолбленный из камня вход в храм. Они вошли в него, но не прошли сотни метров, как услышали чьи-то голоса.
– Стой! – резко шепнул фокусник.
Сум только что чуть не попался в поставленную разбойниками ловушку. После того, как герои обошли ее, вдалеке увидели приглушенный свет, скорей всего от костра, и несколько сидящих фигур. Подкравшись ближе, мистик и Сум услышали диалог. Это говорили двое бандитов:
– Да как же ее открыть? Хорошо же ее заперли!
– Ищи ключ – он где-то здесь, рядом, я чую! Смотри, видишь, на рисунке изображен. А тут какой-то череп нарисован.
– Если череп, то это значит, что тут опасно. Слушай, лучше пойдем отсюда, а то мне как-то не по себе.
– По трубе! Кто тебе мог такой череп нарисовать тысячу лет назад?! Это знак какой-то.
– Вот если бы еще эти символы перевести...
Фокусник и Рутжад сели за большой камень, внимательно слушая разговор бандитов.
– А ты представляешь, какие горы золота нас ждут за этой дверью? А какое оружие? Да мы вооружимся так, что нас никто не остановит! А рейды какие славные выйдут!
– Не говоря о магических книгах с заклинаниями!..
Тут Сума перемкнуло – он посмотрел Вэйтасу в глаза, как будто говорил – «Умоляю, давай посмотрим, что за этой дверью!», но взор фокусника также мог многое сказать – «А то, что тут куча бандитов, тебя не смущает?»
В конце концов, разбойникам захотелось есть, и они направились к выходу, через который зашли мистик и мальчик (тогда он послужил им входом).
Беда бы случилась, если бы один из мародеров повернул голову, захотев посмотреть на задний план камня, ведь за ним сидели наши беспечные искатели приключений. Но все обошлось – бандиты поспешно вышли и двинулись в свой лагерь.
Уже начало темнеть. Сум вышел из укрытия. Пройдя двадцать метров, он увидел перед собой большую железную дверь, которая была заперта так, будто рассчитывалась для атак камнеметов.
– Хм, это символы Сваффара, – произнес догнавший мальчика мистик.
– И что в них сказано?
– Так-так, подожди, где же мой любимый словарик?
– Разбойники говорили, за этой дверью могут быть волшебные книги...
– Знаешь, не хочется мне в это все ввязываться, но если ты настаиваешь...
– Мы же искатели приключений! Конечно, настаиваю!
– Ну что, тогда сейчас я расшифрую символы. Так, да-ле-зе ое-оа ое-ое уо-ае ае... Представляешь, слова, написанные на языке Сваффара, вовсе не имеют согласных букв.
– А «да-ле-зе», это что? Это слово имеет согласные.
– Это слово означает начало чего-то, и им же все заканчивается – исключение.
– Слушай, ты же через стены проходить можешь, значит, эти иероглифы нам и вовсе переводить не следует.
– Ты меня переоцениваешь. Такую абсолютную иллюзию можно сотворить лишь раз в месяц. Она требует громадных затрат магической энергии.
Спустя минуту усердного перевода, текст на двери звучал приблизительно так: «Это место закрыто Великим Бдамном не просто так – в нем находится источник магии. Но только достойный сможет пройти, и только чародей. Иных ждет смерть» (Как раз тот самый череп, примеченный бандитами, означал слово «смерть»). Далее был последний подтекст – «Используй ложь, дабы узнать правду».
– Ну что, не догадываешься, что могут значить последние слова?
– Меня смущает предложение про смерть. Я что, не смогу пройти?
– Сможешь. Это всего лишь уловка. Мало ли кто позарится на эти сокровища, потому тут это и написали.
– Так это и есть вход в храм? Я думал, он открыт для всех.
– Раньше он был открыт, но люди начали воровать из него драгоценные вещи. В результате, здесь поставили дверь. Этот храм одновременно является усыпальницей Бдамна. Ну, так что, догадываешься, какое значение тех слов?
– Ложь, правда... Может, эта дверь волшебна, и ей нужно что-то сказать?
– Нет. Если честно, ответ ты мне уже сказал – нужно использовать как раз призрачную иллюзию прохождения сквозь стены.
– Вот здорово! Так эта дверь вообще не открываема? И она была поставлена лишь для того, чтобы указывать, где вход в храм?
– Верно. Но моей магической энергии все еще не хватает для сотворения такого мощного заклинания.
– И сколько же ждать, пока магия пополнится?
– Еще около недели.
Таким образом, первое их приключение приостановилось, и они просто побрели своим ходом. Сум выглядел угнетенно. Фокусник, напротив, выглядел более радостно, и скорей всего от того, что избавился от бандитов и разной мороки.
У пещеры не было каких-то природных особенностей, и казалось, ее вырыли специально, чтобы построить внутренний уединенный храм. Но это не так – по-настоящему эту пещеру вырыла дождевая вода, стекающая с местных холмов прямо в низменность. Через определенное время образовалась сама пещера.
Проход был довольно длинный, но наши скитальцы преодолели его. И вот пред ними показался чудный городок, окруженный каменной стеной – Монлор. В нем имелся собственный театр, поэтому, фокуснику не составило труда договориться о выступлении.
Единственное, о чем он беспокоился, так это то, что, за все время похода с мальчиком, он не успел или попросту забыл придумать новые фокусы, ведь публика всегда жаждет чего-то нового и необычного, так что создание фокусов проводилось сразу в гримерке. В этот раз иллюзионист решил задействовать и мальчика, так как за ассистентов из театра нужно платить, а Сум вполне может сделать их работу, например, медленно поднимать штору, как это было в прошлом выступлении. Вскоре все подготовки закончились, а фокусы наскоро отрепетировали. Осталась важнейшая фаза.
Не будем описывать кучи фокусов, что наши герои показали, но все прошло очень хорошо. Это был даже своеобразный дебют – в этот раз зал переполняли зрители. Видимо, всем надоели эти войны – даже обычные крестьяне решили прийти, пожертвовав парой монет, поэтому выступление увенчалось успехом. Мистик и Сум получили кругленькую сумму – сто сорок золотых солнатов.
После всего этого наши скитальцы решили, не мешкая, осуществить свой план – отправиться на самую высокую гору Ванвара – Ангангу. Она находилась далеко на юге. Там можно выучить любые заклинания, ведь творить магию на горе намного легче, чем в обычной среде.
Из гавани Монлора собрался отплывать корабль, на который сели наши путешественники. Проплыв Великое Море, корабль сел на мель возле ближайшего маяка Имвинга. Вдали уже виднелись широколиственные леса, за которыми находились знаменитые виноградники Эскамины. Выращивание винограда в Имвинге с незапамятных времен вошло в традицию, поэтому почти у каждой семьи этой страны был хотя бы один приличный виноградник. Имвинг всегда славился этим делом, и это было его наибольшим источником дохода. Потом в Бослванских холмах обнаружили серебро, где немедленно сделали шахту по его добыче. Со временем Имвинг прославился торговлей винограда, вина и серебра – так он стал лидером на рынке среди других государств. Однажды в столицу Вазмуру приехало столько людей, что ее пришлось увеличить в размерах – строить новые здания и стену для города. Иммигранты приезжали в основном из Талларии и Ксайпы (Ксепина).
По дороге к легендарной горе фокусник с мальчиком заходили в разные города, показывая на ходу некоторые фокусы, как бродячие артисты, чтобы иметь дополнительный заработок.
Так они дошли до Вейнкарба – самого южного города, где брал начало горный хребет. Далее путники следовали вдоль него, и, наконец, запечатлели вид громадной горы. Она была настолько огромна, что облака обволакивали ее у подножия. Стало довольно холодно. Потом повалили хлопья снега. Скитальцы пришли в небольшую заснеженную деревеньку. Местные жители довольно радушно приняли их, сказав, что давненько тут никто не объявлялся. Немногие приходили сюда, но деревня от этого не опустела – здесь жили люди разного возраста. В центре селения находился большой деревянный зал, где обычно все собирались, чтобы послушать вечером рассказы старого мудреца о горе и древней магии. Перед восхождением на гору мистик и Рутжад решили провести вечер в этой компании.
Старик сел перед камином, все остальные – кто куда. Сум сел на табурет, фокусник присел на пол.
Как прекрасно – уже стемнело, за окнами дул ветер, сильная вьюга, а в зале было тепло. Камин освещал половину зала. Там, где его света не хватило – уморившиеся слушатели заснули крепким сном. Но Сум с Вэйтасом находились возле мудреца, поэтому внимательно слушали его. Был слышен треск мороза, который вихрями стелил снег по улице, треск углей в камине, теплом обдающий присутствующих.
А старец все говорил. Он говорил, что когда-то на горе был построен замок, но из-за того, что сильная лавина обрушилась на него, его хозяину-лорду с подчиненными, пока их полностью не завалило снегом, пришлось уйти из этого места. Они забрали все, что смогли, но в сокровищнице под толстым слоем снега и льда до сих пор лежат драгоценности. Замок засыпало с ног до головы.
Старик рассказал, как был молодым искателем приключений и отправился на поиски этого замка. Но когда он искал вход, лавина засыпала его. Беднягу нашли и принесли в деревню всего окоченелого. Ноги его отмерзли, и остался он в деревне по сей день. Теперь он мог только по несколько часов каждому новому поколению рассказывать истории его приключений, поэтому его уважали и почитали в деревне за мудреца.
Сум тоже хотел сказать всем, зачем они с фокусником собираются взобраться на гору, но Вэйтас предугадал его намерения, и, перебив мальчика, пояснил, что они просто исследователи, ведь понимал, что нежелательно разбалтывать о магии.
Вскоре все заснули. Но не проспал Рутжад и четырех часов, как мистик разбудил его. Восхождение на гору началось. Длилось оно долго.
Вот они поднялись над облаками. Из-за разряженного воздуха Суму стало немного плоховато.
Когда они прошли половину пути к верхушке, из сумки фокусник достал теплые плащи, в которых двигаться стало намного комфортнее. И вот вершина предстала перед ними.
– А сейчас закрой глаза и вдохни воздуха, сколько сможешь! – сказал Вэйтас.
Сум вдохнул, сколько смог, и вдруг все его головокружение прошло. Ему стало хорошо, мороз будто отступил.
– Это место зовется «Сплетением магических энергий». На обычного человека это никак бы не подействовало, но ты однажды пил воду Сваффара, а значит, принял в себя его силу, и энергии теперь способны проходить сквозь твое тело. Здесь магические потоки пересекаются, образуя мощный резонанс, поэтому легче всего сотворить заклинание тут. Мне нужно научить тебя задерживать эти энергии в себе и использовать для сотворения чар. Попробуй представить, что хватаешься за веревку, и тянешь ее в свою сторону. Или представь, что наматываешь веревку на катушку.
Таким образом, они провели весь день на горе. К сожалению, у мальчика до сих пор не получилось исполнить ни единого заклинания. На следующий день он чувствовал себя более уверенно, но чары ему все равно не хотели поддаваться. Изо дня в день они тренировались и тренировались, повторяли магические слова. Вэйтас давал Суму воду Сваффара, и однажды у Рутжада получилось слепить несколько снежинок, не касаясь их – это и было его первое заклинание. Как же это чудно – наблюдать за тем, как ты поднимаешь в воздух снежинки, и потом они все вместе слепляются. Получился маленький снежок. В следующий раз Рутжад решил слепить снежок побольше. И, о чудо, у него получилось! Он так радовался, как будто стал королем мира, и никак не мог понять – как же магия так искусно управляет объектами. Для фокусника эти чары были детскими забавками, но он также радовался достижениям Сума.
Потом пришло время настоящей учебы. Вэйтас достал книжечку с заклинаниями, и дал ее мальчику на полное запоминание. Все  прояснилось. Сум экспериментировал с некоторыми слабыми чарами, пока фокусник отлеживался в деревне, лишь изредка желая посмотреть, что мальчик выучил и запомнил.

Однажды Рутжад решил обойти гору с другой стороны, и при спуске обнаружил там пещеру – вход в нее сильно завалился снегом. Сум спросил старца, что это за пещера, на что тот сказал «не соваться туда, так как с другой стороны постоянно проходят обвалы». Но любопытство мальчика не имело границ. Да и вообще, что с ним могло произойти в этой забытой пещере? Он решил втайне от всех и фокусника зайти в нее. Может, Суму там попался бы драгоценный хрусталь или золотые самородки? Взяв необходимое, он отправился к ледяной пещере. Сначала Сум посмотрел вглубь пещеры через щель – там все сияло, солнце отражалось от одной ледяной стенки на другую. Рутжад разгреб снег, сделал вход, и залез в пещеру. Раздался слабый-слабый звук, будто что-то стучало в глубине пещеры. Тум-тум-тум-тум... – раздавалось вдали. Рутжад был не из породы трусливых – изначально прихватил четыре факела и сумку фокусника. Воспламенив факел, он начал медленно идти вглубь пещеры, которая со временем стала расширяться и становиться выше. Стук все продолжался. Бесконечный коридор изо льда начал то вилять, то опускаться, то подниматься. Тут Сум уже начал подумывать о возвращении. Но нужно идти вперед, тем более маги ничего не боятся – это магов нужно бояться. Огонь от факела светил на лед, отскакивая от стенки к стенке. Все блестело, как будто из хрусталя – такое красивое, загадочное, и в тот же момент пугающее, страшное. Громкость стука увеличилась, и парень понял, что приближается к его источнику. Первый факел потух, Сум зажег второй.
Сум подошел к узкому проходу, и еле проползя по нему, вышел в огромный пещерный зал. Из потолка его торчали давно замерзшие сосульки. Возле Сума находилась замерзшая река, а вытекала она из... озера. Громадное подземное озеро! Кто бы мог подумать?! Когда-то тут были чистейшие источники воды,  медленно образовавшие пещеру. Но потом все замерзло. Пещера превратилась из обычной в ледяную. Сверху через несколько небольших щелей бил солнечный луч, освещающий все озеро. Замерзшее озеро... Стук не стихал, здесь он уже был слышен, как звон металлического колокола. И вправду, к потолку приколочен какой-то странный цилиндрообразный колокол. Все это странно. Рутжад попытался подойти к колоколу, но только наступил на лед замерзшего водоема, как прозвучал треск. Этот звук создал дисбаланс в хрупкой системе. Сосульки начали отрываться, падать в озеро, ломая лед. Каждая такая сосулька была размером с трех поставленных друг на друга людей.
Начали ломаться и стены пещерного зала. Ледяные обломки полетели в озеро с не менее громким звуком. Тут возле металлических стержней отломилась приличная глыба, и разбилась о колокол, который так же плюхнулся в воду. За колоколом полетела чудовищных размеров каменная стена. Она шибанула ледяную стену, сделав в той большую пробоину. Света в зале стало намного больше – вся вода из озера начала вытекать через дыру, сделанную упавшими сосульками. Сум удачно прижался к стенке и не попал в водоворот. Эта река вытекала как раз в океан (так как с другой стороны горы располагался Коренной океан). Вся вода мощным напором вытекла, оставив после себя полое дно, похожее на дно стакана. Но что увидел Рутжад за обвалившейся стеной? Ведь эта конструкция – одна из стен того самого замка, о котором Вэйтасу рассказывал старик из деревни! Сум обошел дно, приблизился к дыре, ведущей в покои дворца. Сначала он подумывал выйти через пробоину и рассказать о случившемся в деревне, но передумал, направившись изучать замок.


Глава 3: http://www.proza.ru/2016/09/25/268