Вазорайн. Пролог

Яков Разумовский
Несколько путников двигались по бескрайней северной равнине. Морозный ветер обдувал лица идущих, возникала тяжесть в груди при вдохе холодного воздуха. Уже несколько десятков лет никто здесь не проходил. Не случалось тут сражений. На губах у одного из странников образовались кристаллы льда, но он не чувствовал этого, продолжая свой бесконечный поход, словно зачарованный. Это шел рыцарь, принадлежащий древнему Ордену Сваффара. Он не боялся ни холода, ни жары. Как механические машины, шли паладины без еды второй месяц и не подчинялись голоду – не зря их причислили к лику стражей для выполнения ответственного задания.

С каждым шагом становилось все холоднее. На пути у сваффарийцев лежали громадные снежные горы, окружающие замок, скрывая его устрашающий хрустальный вид. Застекленные цветные окна этого замка, сильно вытянутые вертикально, сверкали от лучей солнца. Длинные тощие башни слегка наклонились в разные стороны. Форт выглядел мрачно, действительно замерзшим, возможно не только от холода, но еще и от своих несбывшихся грез…
Какой долгий путь проделали странствующие рыцари! Теперь оставалось миновать узкое ущелье внизу между двумя обрывами и направляться к замку. Со стен ущелья свисали прозрачные, размером с человека, сосульки. Стража форта впустила путников.
Сваффарийцы стали подниматься по обледенелым каменным ступеням. Зайдя в тронный зал, на троне рыцари увидели старца с белой бородой и такими же белыми, как снег, волосами. Лицо его было худое, вытянутое, к голове примерзла корона. Он поднял глаза, чтобы посмотреть на приближающихся паладинов. Когда взгляды пересеклись, в стеклянных глазах старца рыцари ощутили печаль. Внезапно его унылая гримаса стерлась, заменив себя стойким каменным взглядом. Мудрец начал:
– Вы принесли его?
Один из рыцарей подошел ближе к трону и сказал:
– Договор.
Тогда король отвел взгляд на своего слугу, приказав занести золото. Тотчас перед ногами странников стоял набитый монетами сундук. Но рыцарям это не понравилось, один из них нахмурил брови и возразил:
– Где книга?
– Я же говорил вашему фоффею, что не могу отдать ее – она слишком ценная.
Тогда главный паладин развернулся. Король смягчился:
– Стой. Принесите книгу.
В зал занесли огромную испорченную книгу со странной руной, не перестающей светиться.
– Не хотелось показывать ее в таком виде...
– Эта руна… Кто так изуродовал фолиант? – спросил рыцарь.
Лицо старика немного смялось, он нахмурился:
– Касмарус, Сум-Рутжад Энтопла, повелитель черной магии Эдоал.
Наступила тишина. Рыцари достали большой, тщательно упакованный в ткань меч, отдав его слугам короля с такими словами:
– Мы около трех лет воюем с этим порожденьем ада и ни разу не одержали победу. Уничтожали армии нежити Касмаруса, но добраться до самого колдуна никогда не получалось…
– В общем, ловим его, но словить не удается. В придачу к тому он сам устраивает за нами погоню. Рыцарь-одиночка – хорошая добыча для нежити чародея-убийцы.
– Заберите хотя бы золото – может чем-то оно понадобится для борьбы с ним, – прибавил король.
– Оно не поможет нам...  Приберегите его крестьянам, паладину оно ни к чему. Если бы только книга сохранилась, ведь она – источник древней могущественной магии…
Спустя некоторое время, идя по той же равнине, но в обратном направлении, рыцари рассуждали между собой:
– Давно он не объявлялся.
– Он может уничтожить остальные фолианты.
– Зачем он снова стал подавать признаки своего существования?
Паладин, идущий впереди всех и одетый в самое роскошное одеяние, ответил:
– Вероятней всего, он собирается устроить войну, последнюю. Чего еще разрушать в Ванваре? Остался только Бокан, Пирфа и Ледяной город в Талларии, да по три города в Имвинге и Саисапе.
– Интересно, кто будет его армией на этот раз? Мы поломали все кости поднятых мертвецов.
– Но если он узнал как-то о книге, значит, имеет шпионов.
– Ладно, обговорим все по приходу. Может мы и не боимся холода, но, клянусь Бдамном, мой язык начинает примерзать к нёбу.
Так рыцари прошли пятьсот миль и приблизились к воротам родного города – Пирфы. Вот и родные места, мелкие поселения возле главного центра страны. Обычно столицу заливает дождями, но в этот раз солнце вышло из-за туч как бы поприветствовать утомившихся путников, отправившихся сразу к главному рыцарю-паладину Ордена Сваффара. Через минуту путники стояли возле своего командира, объясняя ситуацию. Военачальник не ожидал кардинальных перемен:
– Нужно что-то делать. Собирайте мечи.
– Что? Нам обратно идти за тем же самым клинком?
– А чем мы будем воевать с непобедимым колдуном? Обычными железками, которые он мгновенно расплавляет? Нужно зачарованное оружие – только оно может хоть как-то противостоять его волшебству!
Таким образом, главный рыцарь послал своих подчиненных туда же, откуда они пришли – в Бокан. Теперь задача их поменялась, она состояла в том, чтобы забрать все эти так называемые «дары королям» назад, а после – готовиться к войне с непобедимым колдуном, разрушающим города и страны. Паладины снова пошли за тем же самым мечом, который отдали королю севера. Также они должны были забрать все мечи с юга, запада и востока, после чего надобно было установить точное место пребывания чародея-убийцы.
Паладины отправились в путь. Первое посещенное ими место находилось в нескольких километрах от некогда разрушенного большого города Бафаге – Башня Мира. Там жили монахи – они накормили и напоили странствующих рыцарей, спросили, куда те держат путь. Гости описали им ситуацию:
– Все очень плохо. Приближающаяся война может снова задеть все страны континента Ванвар, но если постараться, то она не дойдет и до Имвинга.
Старцы-монахи пообещали путникам помочь. Один из них спустился в подвал башни и начал там что-то искать. Он достал древнюю магическую книгу с могущественными заклинаниями и отдал ее сваффарийцам.
– Вот это как раз то, что нам нужно! – с радостью сказал главный рыцарь.
– Надеюсь, она поможет вам. Это наша последняя книга. Используйте ее разумно, найдите достойного мага, ведь только сильнейшим волшебникам доступны заклинания, сокрытые в этом фолианте.
Воины пообещали использовать книгу мудро, найти для нее достойного чародея и одолеть Касмаруса.
После встречи с монахами, стражи Талларии отправились южнее, к полуразрушенному городу Монлору – забрать оружие, отданное годом ранее. Рыцари неспроста собирали клинки, зачарованные таким образом, чтобы отталкивать любую магию.

Горы и низменности, пустыни, леса, снежные равнины…
Рыцари продолжали свой путь от одного города к следующему. Они были окружены какой-то особой аурой. Орден Сваффара не принадлежал к какому-либо королевству, стране или графству. Он представлял собой что-то наподобие братства благородных охранников, несущих свет во тьму. «Мир наш – Таллария, и мир мы несем!» – так звучал один из девизов, начертанных на щитах рыцарей. Возможно, это показалось бы слишком обычным олицетворением добра, слишком простым. Но в простоте заключалась вся сила воинов ордена.
Существовала также сила, способная противостоять любому добру, разрушающая прекрасное. Глашатаем сей силы был темный колдун, а имя его – …


Продолжение:
http://www.proza.ru/2016/09/25/264