Приключения Кошелька. Часть 2

Светлая Лана
Рисунок к сказке  Елены Соловьёвой, Россия
Часть 1  http://www.proza.ru/2012/04/24/533


Часть 2.

Освобождение  Лисы

Прошло полгода лесного  времени. Рыжая Лиса дождалась дня своего освобождения.  С понурой головой  и  с глазами, полными раскаяния, лесная плутовка  вышла  на  свободу. У  ворот темницы её ждал верный друг Седой Лис.
- Ну, что, подруга, одумалась? Нужен тебе этот Цыплёнок, свобода надоела?
-  Да,  Седой, одумалась. Больше не хочу сюда попадать.
- Пошли домой.  Не  надо совершать преступлений.
Вернулась Лиса к своей обыденной  жизни, радуется свободе. Увидели  её звери,  окружили.  Кошелёк, как самый лучший для всех друг, заговорил:
- Не делай больше  глупостей, Лиска. Лучше работай вместе  со всеми, помогай нам  и всем будет хорошо. В лесу работы много, деревьям и растениям уход и  забота  нужны. Вон сколько старых насаждений убирать надо и высаживать новые. Возле твоей норки порядок навести требуется. Пока тебя не было, всё устарело.

Лиса всё поняла и согласилась с Кошельком. Со старым Седым Лисом они посовещались-посоветовались, решили в гости сходить и повидаться со своими  сородичами. На следующий  день приступили вместе со всеми к работе.

Два Бобра

     Медведь с Кошельком решили на лесной полянке смастерить детскую площадку  в  виде спортивного городка  для  малышей-зверушек:  качели поставить, горки,  канаты и турники разместить, и разного рода другие сооружения. Пригласили они  двух  Бобров-братьев, старшего и младшего.

     - Нам надо спортивный городок для своих детишек построить, чтобы было чем  заниматься  им и укреплять здоровье. Поэтому нужны лучшие мастера: плотники, столяры, грузчики и все, кто знает толк в строительстве, - сказал Медведь.

       - Мы всё устроим,- ответил старший  Бобр.
       Они  с  братом наметили план строительства площадки, разместили на чертежах все запланированные снаряды и сооружения, вычертили ограждения.

       На следующий день братья Бобры пригласили дружную бригаду помощников и принялись распиливать, выстругивать и устанавливать всё задуманное для будущего  спортивного городка.
               
        К работе были привлечены все работоспособные жители леса: Волки, Зайцы, Белки, Медведи, Ежи,  даже Пауки, Мыши и Птицы. Кошелёк, как всегда, был  заводилой и в центре внимания. Он как дирижер в хоровом коллективе указывал, что делать и где лучше приспособить игровое устройство, задорно обращаясь ко всем:

            - Эй, Пауки и Мышки,
            Скорее  по  местам.
            Ведь наши ребятишки
            Хотят играть все там. 
            Наш городок спортивный,
            Он должен всем помочь
            Для  каждого стать сильным,
            Болезни  выгнать  прочь.


Стройка  в  разгаре

       Погода в лесном массиве способствовала началу строительства. Солнце сияло на небосводе, трава повсюду зеленела, по всей окрестности разносился аромат лесных ягод и душистых цветов. Главный по строительству спортивного города Бобр-старший умело распределил обязанности среди своих помощников: задания получили грузчики-Волки, водители-Медведи, плотники и столяры-Бобры. Ежи выкладывали дорожки, устилали мхом и иголками. Пауки картины и коврики ткали, Мыши  помогали рисовать. Белки были рукодельницами, они вышивали и украшали картины и коврики цветными узорами. Зайцы из всей лесной компании были хорошими музыкантами и танцорами. После окончания трудового дня они устраивали увеселительные мероприятия для отдыха лесных строителей. Все трудились весело и оживлённо. Кошелёк ни на минуту не отставал от своих друзей.

Появление  гостя

      В деревне, куда однажды повадилась Рыжая Лиса, узнали о жизни лесных жителей и про их затею. Петушок, который был когда-то похищен Лисой, но спасён дружными зверьками, давно вырос и превратился в статного, с красным гребешком и острыми шпорами, красавца. Ему очень захотелось увидеть своих спасателей и поблагодарить их. Он появился на площадке, когда стройка была уже на стадии завершения.

       Гордо подойдя к Кошельку, он поздоровался и спросил:
- Не мог бы и я быть чем-нибудь полезным. Ведь вы мои самые лучшие друзья.
- Конечно, можешь, - согласился Кошелёк. – Нам нужны помощники, мы скоро закончим строительство. Осталось покрасить и укрепить все сооружения.

Петушок с радостью взялся за кисти и краски. Дятел был хорошим мастером по украшению: вместе с другими птицами он с азартом перелетал с дерева на дерево, от одного спортивного сооружения к другому и развешивал по всему городку картинки, расстилал коврики и размещал изделия, приготовленные Белками-мастерицами.
К вечеру уставшие, но довольные работой, друзья отдыхали вместе с Зайками-музыкантами и танцорами.

Открытие спортивного городка

     Перед церемонией открытия спортивного городка Кошелёк волновался, но был очень доволен проделанной работой. Недавно на площадку плотники Бобры завезли теннисный стол. В городе  Кошельку приходилось видеть игры с белым шариком, и ему самому нравилось играть: он сам, как мячик, умел прыгать. Ловко запрыгнув на новый стол, он не удержался и шлепнулся на землю.Все увидевшие это, рассмеялись.

Наш Кошелёк, как колобок,
На стол на теннисный взобрался.
Но твёрдо устоять не смог
И со стола в траву сорвался.

          Медведь Топтыгин был недоволен поведением Кошелька и сильно отругал его:
        - Ты так больше не делай. На площадке должны соблюдаться меры безопасности. Можно неудачно упасть и сломать ногу или руку.Не надо показывать плохой пример младшим.

          Кошелёк извинился:
          - Хорошо, я больше не буду.
          - Кто будет нарушать дисциплину, мы отстраним от спортивных игр,  -  добавил Медведь.

           Через несколько дней состоялось открытие спортивного городка. Собрались все, маленькие и большие. Городок был украшен разноцветными шарами и цветами. Всюду звучала весёлая музыка, Зайцы-музыканты развлекали всех своей игрой.

           Жители леса весело и радостно отметили День спортивного праздника.
Были проведены различные игры и состязания на ловкость и выносливость. В лесных соревнованиях  победили  дружба, любовь и уважение друг к другу, к природе и солнцу.

Встреча с детьми

           Недалеко от леса находился детский лагерь. В летнее время вместе с воспитателем  дети часто гуляли по лесу, резвились, слушали пение птиц, дышали чистым лесным воздухом и ароматом цветов.

           Одна из девочек услышала в стороне шумные голоса. Она спросила разрешения у воспитателя и отошла с подружкой в сторону доносившихся звуков. Вся группа с детьми пошла  за ними. Девочки увидели на поляне зверей, занятых каким-то важным делом. Они подошли к ним и спросили:

         - Что вы здесь так дружно делаете?

         Среди зверей она увидела Кошелёк. Он повернулся и ответил:

         - Мы построили для своих малышей спортивный городок. Теперь играем здесь и отдыхаем.

          Кошелёк присмотрелся к девочке и узнал в ней свою знакомую. Ему показалось, что видел её когда-то в городе.

           - Девочка, а как тебя зовут? Я тебя где-то видел.

           - Настя, - ответила  девочка.

           - Ой! - воскликнула Настя. – Я тоже тебя узнала. Мой папа давно потерял точно такой, только с деньгами. Может, я заберу тебя обратно?

            Девочка подошла поближе и взяла Кошелёк  на руки. Она вложила в него маленький цветочек и привязала цветную ленточку. Кошелёк стал красивым.

           - Нет, -  ответил он. – Я теперь пустой. Папе твоему такой не нужен. Он, наверняка, купил себе новый. Лучше вы приходите к нам сюда играть и отдыхать. Зимой мы смастерим снежные горки и будем кататься. Ты  добрая и хорошая девочка,  только мне со зверьками в лесу хорошо. Я здесь останусь.

          - Ладно, - ответила Настя.– Мы будем дружить с вами и приходить сюда с ребятами играть и заниматься спортом.

            - Хорошо, - сказал Кошелёк. - Я рад и уверен, что мы подружимся.

            - Тогда мы побежали. До свидания! - стали прощаться девочки. – До встречи на следующей прогулке.

             - До свидания! Мы будем вас ждать, - ответил Кошелёк.

              Остальные ребята с воспитателем слышали беседу и обрадовались, что звери всех приглашают к себе. Дети чаще стали ходить в лес, играть с Кошельком и зверушками. Когда они выросли, то не теряли с ними дружбу и много хорошему  научились у зверей.