Голливудские сказки. Михаил Ошеров. Часть вторая

Михаил Ошеров
Голливудские сказки. Михаил Ошеров. Часть вторая. «Земля будущего». «Обливион». Социальный расизм

Я недавно посмотрел красиво снятый фильм «Земля будущего» с актёром Джорджем Клуни в одной из главных ролей. Научно-фантастический фильм о будущем Земли, о борьбе добра со злом. В одном из диалогов главная положительная героиня Кейси Ньютон спрашивает главного отрицательного героя – губернатора Земли Будущего Никса о том, почему же он, зная о том, что земля погибнет из-за внутренних проблем человечества, не спасёт всех людей и не заберёт их на новую отдельную и красивую Землю Будущего. Далее следует длинный монолог губернатора о том, что он забирает с собой только избранных.   

Казалось бы, фильм «Земля Будущего» — фильм политически правильный и политкорректный.

Но … 

Где-то в середине фирма персонаж – робот-андроид Афина, занимающаяся вербовкой людей на Землю Будущего, сообщает персонажу Кейси Ньютон о том, что у неё какие-то высочайшие способности по какой-то важной шкале, типа шкалы гениальности, при том, что у персонажа фильма Френка Уокера – гениального техника, которого играет Джордж Клуни, по этой самой шкале отметка в полтора раза меньше. При этом робот Афина не проводила никаких тестов – она просто взяла на пробу образец волоса Кейси Ньютон. Грубо говоря, в этом фильме и в условной реальности этого фильма по анализу ДНК делается вывод о гениальности человека, что, в общем-то, является техническим расизмом, просто завёрнутым в красивую упаковку.

Несмотря на то, что фильм «Земля будущего» посвящён борьбе хороших людей за лучшее будущее Земли, методы и принципы этих хороших людей чисто расистские. Они тоже отбирают в Землю Будущего не всех, а только избранных. 

Помните, у братьев Стругацких – «Человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую».

Социальный расизм в произведениях братьев Стругацких подробно разобран в большой статье Евгения Верещагина, опубликованной на сайте ИА «Регнум» — https://regnum.ru/news/society/2172111.html

И красиво упакованный фильм «Земля будущего», и многие произведения братьев Стругацких наполнены социальным расизмом, картинами будущего, наполненными разделённым обществом, состоящим из элоев и морлоков, из избранных и обычных людей, из люденов и обычных людей и так далее. Из статьи Евгения Верещагина: «Словом, если убрать за скобки благородные намерения героев, с которыми, по всей видимости, нравится себя ассоциировать не только читателям, но и авторам, то получается интересная картина: человеческое общество необходимо и неизбежно делится на две неравные части: управляемую массу («жрущая и размножающаяся протоплазма», по заключению дона Руматы) и микроскопическую долю благородных и светлых героев, чьими усилиями и двигается прогресс во имя свободы, равенства, братства, толерантности и мультикультурализма.
Если же упомянутая «протоплазма» не желает двигаться в единственно правильном направлении, то ее можно и нужно или дезинтегрировать («Улитка на склоне», «Гадкие лебеди»), или направить в светлое будущее пинками («Обитаемый остров», «Хищные вещи века»), в крайнем случае — бросить догнивать, а самим отправиться в эмиграцию («Волны гасят ветер»). Но во всех случаях не подвергается сомнению одно — моральное превосходство этой исключительной группы, дающее ей право решать за массу, как ей жить.»

Фильм «Земля Будущего» не одинок. Такую же картину будущего можно видеть в фильмах «Обливион» и в более раннем фильме «Разрушитель». И в других многочисленных голливудских фильмах.

Но в такой красивой упаковке и с такой претензией на единственный выход и на решение всех проблем методами социального расизма фильм «Земля Будущего» выделяется среди прочих голливудских сказок.

Михаил Ошеров