Отношение к старым людям

Мария -Просто Мария
Дмитрию  Петровичу 65  лет.  Он  инвалид  по  слуху. Потерял  слух,  работая  всю жизнь на  тракторе  и  комбайне .Мужчина  он  как бы  уже  в  возрасте,  но  выглядит  довольно  таки  ещё  молодцевато -  не  курит,  разве  что изредка по  праздникам  позволит  себе немного  домашнего  вина. В  его  возрасте  есть другие  болячки -  то  спина  болит,  то  давление  скачет…Но  они  как бы  временами  бывают, а вот  глухота   давит  постоянно. Носит  он  слуховой  аппарат,  и  хорошо  с  ним,  но  если  есть  посторонние  шумы,  то  всё равно  плохо  слышит .Вот  почему Дмитрия  Петровича в  какие  либо  организации  сопровождает  его  жена.

От  соц.пакета Дмитрий  Петрович  не  отказался и  он  может проходить  санаторно -  курортное  лечение. Был  он  в  санаториях  Краснодарского края – Лазаревское,  Геленджик, Анапа. В  санатории  мало  лечат,  в  основном  всевозможные  процедуры,  но главное  для  Дмитрия  Петровича  было  море,  которое положительно  влияло на  весь организм. Жаль,  что  путёвки  дают  редко,  через  2- 3  года. В  таком  возрасте  ждать  и  надеяться  на  очередную  путёвку  уже  становится  трудно. Пока  ещё  здоровье мало -  мальски  позволяет,  пенсионер  решил не отказывать  себе  в  таком  удовольствие -  как  море.

В  очередной  раз,  оформив в  ЦРБ  справку для  получения путёвки  на  саноторно – курортное  лечение,  Дмитрий  Петрович поехал с  женой  в ФСС (Фонд  социального  страхования). От  райцентра  село  находится  примерно  в  километрах  семи. У пенсионеров  нет  автомобиля,  поэтому  добираться  можно  автобусом  или  попуткой. Приехали  рано,  пришлось  полчаса ждать   открытия  учреждения. Время  пролетело незаметно в  беседе  с  другими посетителями. Пришла сотрудник  ФСС,  молодая симпатичная  девушка  .Она  молча  прошла  в  свой  кабинет мимо  стоящих  к  ней  в  очереди  людей ,не  поздоровавшись.

Первыми  в  кабинет  вошли  Дмитрий  Петрович  с  женой.  Поздоровались,  как  полагается,  а  в  ответ  услышали:
- заходить  по  одному
-он не  слышит,  я  с  ним
-что  вы  хотели?
-написать  заявление  на  путёвку
-хорошо,  давайте  документы
Всё,  что  перечислила  сотрудник ФСС , у  Дмитрия  Петровича  было,  за исключением  копии  паспорта. Жена посетовала:
- ах,  незадача,  как  же  я  забыла  дома  сделать,  придется идти  в  центр  и  в  магазине  делать  копию
-  это  дело ваше
- может  у  вас  можно  сделать,  я  заплачу?
-  нет! Мне  когда - то надо  было  сделать  копию,  куда  не  обращалась по  учреждениям -  никто  не  сделал.  Теперь  и  я  никому  не  буду  делать,  приходите  с  копией

Такой  вот  состоялся  диалог,  причём  же  здесь  пенсионеры??? У жены  Дмитрия  Петровича  навернулись  слёзы  на  глазах,  но  она  быстро  совладела  собой,  чтобы  муж  не  увидел.  Они  поспешно  удалились  из  кабинета. Обида  кипела  в  душе,  но  благо муж  ничего  не  понял.  Жена  смогла  убедить Дмитрия  Петровича в  том,  что не  все  документы  собраны,  дабы  не  расстраивать его.

Пришлось  ещё  раз  ехать  пенсионерам в  район,  у  них  то ничего  не  болит  и  делать  им  дома  совершенно  нечего.  Такова  она  жизнь стариков и  такое отношение  к  ним.