Водная прогулка по Мраморному каньону Рускеала

Сергей Рябцев
Если вам посчастливится оказаться в горном парке Рускеала, мой вам совет, обязательно совершите лодочную прогулку по Мраморному каньону, и по возможности  до появления основной массы  посетителей. Объясню, почему. Дело в том, что количество лодок ограничено, а желающих увидеть этот уникальный природный объект с водной глади всегда много. Поэтому не поленитесь и прибудьте в парк до открытия, за полчаса или около, как сделали это мы. Этого времени вполне хватит, чтобы поставить машину на парковку, что находится совсем рядом, и сделать кое-какие неотложные дела, соответствующий сервис имеется.

Далее, когда касса откроется, следует приобрести билет. Четырёхместная лодка обойдётся вам в 400 рублей. К билету полагается полиэтиленовый наручный браслет желтого цвета с фирменной надписью. Крепится он на запястье, носить обязательно, это своего рода пропуск в парк или, как ещё один вариант, отличительный знак, по которому вас смогут найти, если что, но, думаю, до такой крайности не дойдёт. Во всяком случае, браслет не снимайте, лично я носил свой ещё два дня, как память.

И вот вы на причале, лодочник вручит вам спасательные жилеты, вы распишитесь в особом журнале, где указано время начала вашей часовой прогулки и что вы согласны нести всю ответственность за будущее водного путешествия.

- Позвольте, а кто грести будет?! – как-то удивлённо спросила некая дама интересной наружности лодочника, вручающего ей спасательный жилет. Вероятно, женщина полагала, что в парке имеются специально обученные для этого лица. На что кавалер дамы, мужчина брутальной внешности и с трёхдневной щетиной на загорелом лице,  лаконично ответил:
- Гребец!
Ответ явно понравился лодочнику, и он выдал мужчине самую лучшую лодку и вёсла, при этом спросил:
- На флоте служили?
- Нет, в артиллерии  – был коротким ответ.

К чему здесь эта сценка, а прежде, чем сесть в лодку, определитесь заранее, кто будет грести, дабы не произошла неприятность или какой другой непредвиденный случай. К справке, глубина каньона составляет местами 30 метров, а потому помощь в лице водолазов прибудет нескоро, запасайтесь терпением, дышите экономно. Впрочем, подобных случаев зафиксировано было крайне мало, и то во времена неорганизованного туризма, когда бумаг никаких не подписывали и опознавательных браслетов не выдавали. Однако вернёмся в лодку и совершим прогулку по удивительному  каньону.

Данный каньон рукотворный, здесь добывали мрамор. Первые разработки этого ценного отделочного камня начались в Рускеале ещё при Императрице Екатерине II. Санкт-Петербург был тогда на пике строительства всевозможных дворцов и храмов, и нуждался в большом количестве мрамора. Казанский собор и Исаакий, Зимний дворец  и Михайловский замок – это только малая часть тех мест, где карельскому чудо-камню нашлось применение.

Добыча мрамора, как и любого другого природного камня, является делом тяжёлым, а порой и опасным. Нередки случаи обвалов и затопления шахт. Но именно благодаря подземным водам, что однажды проникли в рускеальский карьер и затопили его, возникло уникальное природное место, удивительное по своей красоте. Именно здесь, с воды, что недоступно пешему посетителю, можно увидеть таинственные гроты. А заглянув в них, в полной мере насладиться игрой солнечного света, отражающегося от изумрудных вод и мраморных сводов, услышать в плеске вёсел неспешное течение времени, и задуматься, как всё-таки замечательно, что матушка наша Природа, иногда, да вносит свои коррективы, не позволяя Человеку окончательно разрушить Мир, в котором он обитает.

Вот на такой возвышенной ноте мы приближаемся к своему первому гроту. Он самый большой и, пожалуй, самый красивый, не заглянуть в это царство воды, мрамора и солнечных бликов было бы непростительно. Удивительное место. Единственное, что чуть-чуть портит картину, так это надписи, что оставляют после себя некоторые не совсем культурные посетители. Хотя, если вспомнить доисторического человека, то в данном вопросе явный прогресс намечается. Ведь что изображали наши далёкие предки в своих пещерах? Правильно, они рисовали картинки, буйволов всяких, мамонтов и антилоп. А сегодняшние «художники» рисуют буквы, упражняются в грамматике. Собрать бы таких горе-писателей, благо их имена и названия городов проживания известны, да посадить на лодки, без браслетов и спасательных жилетов, и…  Дать им в руки скребки и тряпки, пусть следы своего творчества убирают, а уж только потом… Ну, вы понимаете.

Однако мы отвлеклись, а тем временем ждут нас другие гроты, а ещё и пещеры, где скрыты или должны быть скрыты несметные сокровища, а как же иначе, ведь не зря же Природа здесь всё затопила. Вероятно, не один только мрамор таится в этих горах, есть и ещё что-то. И судя по деревянному кресту, что виднеется у самого входа в одну из затопленных шахт, попытки отыскать клад предпринимались активно, и даже чересчур. Как-то сразу расхотелось искать сокровища, да и зачем, что с ними делать, когда кругом такая красота, смотри, впитывай в себя, вдыхай мощь Земли, и ни каких налогов.

А тем временем час, отведённый нам на прогулку, как-то незаметно стал иссякать, пора грести к берегу, к лодочнику.

«Я убью тебя лодочник, я убью тебя лодочник…» - мотив и слова данной песни, как радиопозывные с тонущего корабля, сопровождали нас до самого причала. И даже серые утки, что находились от нас в одном кабельтов (182 метра на суше) и занятые тем, что принимали солнечные ванны, бросились к нам на двадцати узлах (37 км/ч на суше), как спасатели и шли до конца одним фронтом, семафоря своими крыльями знаки прощания.

- Я убью тебя лодочник, я убью тебя лодочник… - хрипел басом мужчина брутальной наружности с трёхдневной  щетиной на загорелом лице. Нет, не в артиллерии он все же служил, на флоте.

Вот, пожалуй, и всё, что хотелось мне рассказать о водной прогулке по Мраморному каньону. Уверен, те, кто решат совершить своё маленькое путешествие, откроют для себя что-то новое и уж конечно разочарованными не уйдут. Удачи вам, мореходы! И даже если на флоте вы не служили.

Карелия, Рускеала, сентябрь 2016 года


(Фото из личного архива)