Глава 9. Чистейшей прелести чистейший образец

Владимир Конюков
Глава 9. «Чистейшей прелести чистейший образец».

Часть 1.

     Написанный в 1830 году, стих – сонет Пушкина «Мадона» с одним «н», в годы моего интереса самиздатом, а в нём предполагаемая «изюминка», был известен, как не имеющий отношение к Наталье Гончаровой! Тогда к кому?
Интрига исследований на то время, была завязана загадкой на перечне 113 дам?
     Последние строки в тексте, «Чистейшей прелести чистейший образец», учителями цитировались в школе: пацанам – оболтусам, хулиганам – двоечникам, назидалась мудрость поэта со школьной парты – о ком он,
а девочки должны стремиться…  - «чистейший образец», предполагался образ Натальи, жены поэта.
Что фраза поэта к его гражданской жене -  «спрятанная любовь», католичке Ангел, конечно же, не знали, не догадывались,  и в мыслях не было.

     … Много было непонятного.  … Шифр!,  привычка масонов шифровать буквально всё.
Тексты поэта,  особенно любовная лирика, а в них не редкость слово «ангел» и связь с именем женщины, чтобы разгадать, нужна была какая – то отправная точка…
     Александр Сергеевич записал в дневнике в 1821 году, «4 мая был я принят в масоны…», кишинёвская ложа «Овидий». По исследованиям, прекратила существование, да и через год, 1822, последовал указ о запрете всех тайных обществ на всей территории государства.
В письме Жуковскому есть фраза, «Я был масоном…».
После лицея состоял в кружке «Зелёная лампа», филиал масонов «Союз благоденствия».
     И вот начало ХХI века, я начал поиски недостающих деталей к расшифровке сонета под красивым названием «Мадона». Поводом послужило то, что многие авторы литературных сайтов пишут версии о «донжуанском списке» поэта, составленном автором накануне женитьбы на Наталье Гончаровой методом не логических предположений, чаще наугад. Естественный приём в пику профессионалам – «пушкинистам», при этом окончательно всё запутывая.
Но из предположений, если очень потрудиться, (максимально напрячь логику на поиск нелогичностей), можно выудить необычные неожиданные закономерности.

     …Женитьба в период скандала между разными точками зрения друзей Пушкина о славянском мире. Польское восстание 1830 – 31 года заметно повлияло на устои жизни людей царства…, взаимоотношение интеллигенции в особенности.
Организаторами – «застрельщиками» движения за независимость были молодые польские патриоты – масоны. В российском обществе образовались явные группы поддержки объединённого славянства и его откровенные противники. Окружение Пушкина, друзья, знакомые разделились на агрессивную оппозицию по отношению друг к другу.
     Он говорил о своих сомнениях,… отменить женитьбу… поехать в Польшу!
Совпадения с событиями в Польше или было что – то другое?
Было одно очень серьёзное препятствие женитьбы, его отец, Сергей Львович был членом активной военной польской ложи масонов «Северный щит». Идеология ложи, поддержанная католической церковью, вне правил отношения с  масонами, ради восстания за  независимость.
     Задача, цель Польши – вернуть земли, отобранные при разделе Австрией и Пруссией, обязательно восстановить правление Княжеской Литвой в своих границах и союз только с…  Европой.

     Сын, Александр Сергеевич, ярый сторонник политики царя Николая I, всех славян вернуть под правление России с землями при разделах.
В 1830 году его решение сформировалось, через год выступит с воззванием к французским депутатам в стихах оде «Клеветникам России».
Сын против отца!
    
     Обрядовые правила разрешения православной церковью на супружескую жизнь,  предполагали благословление родителей, присутствие, решения вопросов с приданным для невесты, отделение богатым отцом Сергеем Львовичем и наделение сына немалым  имуществом… начальным капиталом. А они в одной семье по разные стороны баррикад.
Поэт искал деньги на жизнь, издание стихов…
Он знал о небольшом приданным за Гончаровой…, одни долги. Мог жениться на богатой обеспеченной любой… Взрослый, умудрённый, почти «набегавшийся» мужчина и будет сыт только одной любовью? Нет! Тогда что?
Загадка? 
Невероятная отгадка, Гончарова – масон, дитя масонского братства. Они её готовили быть при нём, он с ней при царском дворе… Вывод был в молве, в самиздатовских исследованиях,  как утверждение…
Было не менее интересное объяснение… - всё пошло не так, потому что после 1831 года Александр Сергеевич резко отошёл от масонства на идейной почве. Наталья Николаевна осталась при Первом поэте царства в почётной женской должности и  звании только, как жена.

    … Стихотворение - сонет «Мадона» с одной «н» считался  неразгаданной  загадкой… Посвящение,  но кому?
Осторожно, с тех веков, ненавязчиво утверждали «пушкинисты» - Наталье Гончаровой, ещё невесте, год 1830, но с превеликими сомнениями…

«Мадона».

«Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —

Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадона,
Чистейшей прелести чистейший образец».

Известный текст из письма Наталье, «… проводил целые часы перед картиной, изображающей белокурую мадонну»,  которая похожа на неё, «как две капли воды».
Наталья знала, что это… 
не  ОНА!

     Пушкин в письме Елизавете Хитрово, «Я женюсь на рыжей и косой мадонне».
Наталья немного косила, приятно «косоглазила», ей это шло. Шарм,  быть слегка раскосой – мечта художника в то время, а мужской пол шею выворачивал на диво.
Не белокурая…, светло - рыжая.
Томно – стеснительная, деревенская девственная скромница.
Красивая, 175 см. роста. На каблуках с причёской «а ля Помпадур» под 180.
Супер – модель ХIХ века с идеальной юно – женской фигурой. С походами после свадьбы на балы и банкеты, предмет зависти мужчин царского двора, окружения знакомых, друзей – первообладателю броского создания, Первому поэту Империи.
Наоборот, жгучей ненависти женщин – дам к внезапно объявившейся сопернице. 
 

     … Категорически не ей посвящение, «… чистейший образец».  На картине образ…, не к ней!
И никогда не писал, ни до свадьбы, ни после, ни одного посвящения Наталье не посвятил… Странность принципиальная… в разгадке его списка дам и…  тайны двух  NN.


Часть 2.

     Шифровка текста сонета в стиле 17 – 19 веков тайных обществ масонов.
Для разгадки надо было определить  главный КЛЮЧ и промежуточные связующие линии.
Из его века никаких даже намёток не последовало – всё связанное с масонством безжалостно уничтожено до революции. Остаточное было… Из 30 – х что – то просочилось в 70 – е  ХХ века.      Я был свидетелем упоминаний эпизодов жизни Пушкина в религиозной литературе проникающей из – за «бугра» в Союз, наверное, мне повезло, внимательно читал религиозные выкладки,  по их недосказанностям разгадал самого Пушкина!
     И вот  этот  текст  стихотворения по названию «Мадона».
Загадочный, малообъёмный, короткой формой, заставляет задуматься оборотами укороченных пушкинских фраз. Стилем написания, детективным подходом к событию, с божественным закрученным сюжетом.

     Интернет даёт справку - пояснение.  Толковый словарь Ушакова
МАДОННА это:
МАДО;ННА, мадонны, жен. (итал. madonna, букв. моя госпожа). Название богоматери у католиков.
|| Изображение богоматери (преим. в произведениях зап.-европейских скульпторов и художников). Сикстинская Мадонна (произведение Рафаэля).

     Мадонна с двумя «нн», католическая богоматерь, а у Пушкина с одной «н»…?  Что это? Ошибкой быть не может, намеренные действия поэта…, изменить себе –  правописанию слова?!

     Главный КЛЮЧ  к разгадке -  фраза «под пальмою Сиона» в тексте сонета, всегда ставившая в тупик самодеятельных «пушкинистов» и профессионалов «пушкиноведения».
… Сион – не гора, не местность, не географическое название, не что – то религиозное или антирелигиозное. Пальма не та, что растёт на берегу океана.
Сион – это фамилия человека.
Пальма – комнатное экзотическое растение огромной высоты, как правило, выращивалось в бочках и помещениях с высокими потолками.

     Кто такой этот загадочный Сион?
Из множества справочников возьмём популярную современную Википедию – интернет издание.

«Карл О;сипович Оде;-де-Сио;н,
(23 августа 1758, Фаверж, Сардинское королевство -17 января 1837, Санкт-Петербург, Российская империя) — савойский авантюрист, монах-бенедиктинец, офицер, военный педагог и видный масон. Доктор теологии, генерал-майор на русской службе, кавалер российских и иностранных орденов, помещик и основатель русского дворянского рода Оде-де-Сион.
За свою бурную биографию неоднократно сменял монашеский обет на воинскую присягу различным европейским суверенам. Отличился в боях против польских повстанцев во время восстания Костюшко.
Был доверенным лицом великого полководца А. В. Суворова и воспитателем его сына Аркадия, 25 лет посвятил должности инспектора классов Пажеского корпуса Е. И. В., был мастером стула (фр. ma;tre en chaire) масонской ложи «Соединённые друзья» (фр. Les amis R;unis) в Санкт-Петербурге.

Вероисповедание — римско-католическое».

     Де Сион, аристократическая фамилия. 1795 год участие Пруссии в подавлении восстания Костюшко и Третий раздел Речи Посполитой, Пруссия наградила орденом «За заслуги». Так было – подавление польского движения за независимость и те, кто делил, были неожиданным образом за неразделённое славянство…  В те  времена, имея свой интерес… земли поляков.
     Сион был ординарцем в 1812 году у Барклай – де – Толли, Главнокомандующего I Западной Армией.  Участник сражений Бородино.
     С 1829 года работник Министерства финансов. Его дом, Пушкин, разговоры, беседы, животрепещущая тема – восстание в Польше, начало 1930 год. Поэт годом позже напишет «Бородинская годовщина», стиль – протест его единомышленников о разделении славян.
     Сион придерживается его взглядов, они едины, масон – патриот за него, а он за политику правительства. Они дружили, несмотря на огромную разницу в возрасте. Идейный масон де Сион за подавление польских восстаний со времён Костюшко, за единое славянство!
Пример сложного российского масонства, «левые», «правые» и крайние или умеренные. Патриоты, сочувствующие. Безразличные, до, всё равно. Инертные или агрессивные.
    
     Александр Сергеевич Пушкин в том году написал стих в форме сонета «Мадона», с одной «н», с содержанием текста, имея ввиду дом Сиона, его огромную пальму и память - картину на стене о своей гражданской  ЖЕНЕ  с их общим  СЫНОМ  в образе «Сикстинской мадонны» с дитём на руках!

«… чтоб на меня с холста, как с облаков», единственный шедевр Рафаэля, … где дева с облаков.

     Сион, любитель искусства, художник, картины далёкой родины Италии, воспоминания. Понимал старый вояка,  МАТЬ и  ДИТЯ  обожествлены его юным другом Пушкиным.

Мать – Ангелика Поли и их сын на руках у неё. Картина висит в его доме, на ней его «спрятанная» любовь, «утаенная», со спрятанным  от жестокой молвы общества его дитём. 
И картина в дорогой рамке тоже «спрятанная» у ветерана войн от «коварства» неправедного времени, пересудов, сплетен, слухов.
Он приходит уж не один раз и смотрит. Любуется и страдает, вспоминает в образе белокурой  девы  видит свою итальянку, «… чистейший образец».
Переживает, жалеет, посвящает строки тайной любви, он скрывает её. Используя сложный подтекст в стихах не даёт вникнуть в отгадку своих любовных страданий к одной единственной из 113 особ, указанных им. Спрятал, но намекнул неправильной грамматикой одной буквы «н».
Название сонета «Мадона» с одной «н»,  шифр - «подтекст», спрятать католическое обозначение смысла, принадлежности к другой вере свою любовь.

«Один, без ангелов, под пальмою Сиона» - шифр. Один, без них…

Она – Ангелика, Ангел, как он её называл и повторил слово во множестве стихах.
И сын её… и его – ангел.

     Ангелом называл и Гончарову, но в сочетании, «ангел мой» или «мой ангел». Позднее, в супружеской жизни, называл и ангел…
     Сразу ассоциации: на подсознании сравнения, сознательная оговорка, память из глубины души, мотивы к сложению текстов, оставим поэтам будущих веков…

     В этом же году, 1830 – ом, в письме, при подготовке к женитьбе на белокуро – рыжей Наталье, прощался сонетом «Мадона» с Ангелом своим – «утаённой» любовью, памятью о них обоих, прощался…  для того, чтобы жениться…

«Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель -»

     Ничего вокруг! Он,  Первый поэт, вечный зритель одной картины, а на ней в образе Пречистой, (Богородицы  - бога родила, Богоматери – мать бога)  и наш «божественный спаситель»… любви,  их сын.
Обожествил  свою гражданскую жену, назвал «Мадона», с одной «н», засекретил католическую мадонну с двумя «нн». Поместил тайных своих родных, её с ребёнком его сыном, в образ знаменитой картины римского гения живописи Рафаэля «Сикстинская мадонна». 

«Она с величием, он с разумом в очах».  Умом гения оставил потомкам,
БУДЕТЕ  смотреть рафаэлевский шедевр, картину «Сикстинская мадонна», не забудьте  вспомнить!,  -  вы видите его любовь, его Ангел с дитём,
«                … моя Мадона,
Чистейшей  прелести  чистейший  образец».

«На картине (Рафаэля) изображена женщина с ребенком, но это не просто женщина, это дева, держащая на руках благословенное дитя. Ее нежный и одновременно грустный взгляд как будто знает о том, какое неблагодарное будущее ждет ее сына. Ребенок же, напротив, полон жизни, сил и энергии, что очень хорошо видно по его конституции».                Пояснение справочника.

 «Благословенное дитя» на руках матери, Спаситель и Христос. Мог ли Пушкин так зашифровать судьбу своего сына? Мог. Мучения Христа…
 Век ХIХ и отношение к незаконнорожденному ребёнку  жестокое – жить без прав…
«… неблагодарное будущее ждёт» их сына.

«Исполнились мои желания. Творец…»

«Чистейшей прелести чистейшей образец», осталась в памяти на картине, как… ЖИВАЯ. Которая похожа на мадонну, как «две капли воды».


Продолжение следует.


Уважаемые посетители сайта ПРОЗА, если будете копировать, перепечатывать, ссылайтесь на мою фамилию обязательно и сайт. Здесь интернет – вариант, как автор, пользуюсь правом не всё печатать… оставить на потом.  Отсутствуют несколько  связующих  КЛЮЧЕЙ  разгадки в сложном исследовании.
 


На сайт ПРОЗА.