Процесс Сакко и Ванцетти

Виорэль Ломов
Процесс Сакко и Ванцетти


Есть три взгляда на судебный процесс по делу Сакко и Ванцетти: это 1) целиком сфальсифицированный процесс, 2) наполовину сфальсифицированный и 3) подлинный. И соответственно этому Сакко и Ванцетти — невиновные жертвы пристрастного суда; наполовину бандиты и наполовину жертвы; бандиты, получившие по заслугам. У каждой версии свои апологеты и доказательства. Поскольку первое толкование представляет собой мнение мировой общественности XX в. и именно оно представлено в подавляющем большинстве документов, присоединимся к нему и мы.
Суд над двумя итальянскими иммигрантами оставил глубокий шрам на лице американского правосудия, а сами Сакко и Ванцетти стали для людей всего мира символом невинно осужденных. Как и в процессе над салемскими ведьмами (1692), «отличился» суд штата Массачусетс.

Сапожник Никола Сакко (1891—1927) и уличный торговец рыбой Бартоломео Ванцетти (1888—1927), проживавшие в США больше 10 лет, были знакомы друг с другом, исповедовали анархизм и участвовали в движении за права рабочих, что уже само по себе грозило им бедой.

Оба итальянца попали под каток политической акции, устроенной президентом В. Вильсоном и генеральным прокурором А.М. Палмером в ответ на серию взрывов, организованных бомбистами в 1919 г. в 8 городах США. После Октябрьской революции в России власти США опасались «красной угрозы» больше черной чумы и оттого преследовали левые политические группировки крайне жестко. В рамках антирадикальных акций в 1919 г. были отправлены в Советскую Россию 249 человек на пароходе «Бьюфорд» (в 1922 г. большевики повторили маневр американцев, выслав из нашей страны два парохода с буржуазными философами); а в 1920 в ходе двух рейдов арестовали 10 тыс. человек, просеяв которых, депортировали 446 иностранцев. Палмер пророчил в начале 1920 г. американцам «майскую» революцию, но пронесло, хотя в сентябре очередная серия взрывов на Уолл-стрит унесла жизни 33 человек и отправила на больничные койки 400. Утверждали, что это был ответ анархистов на арест Сакко и Ванцетти. Понятно, что он только подлил масла в огонь.

Аресту Сакко и Ванцетти предшествовали два криминальных эпизода в штате Массачусетс, объединенные полицией в одно дело.
24 декабря 1919 г. в городке Бриджуотере было совершено нападение на грузовик, везший зарплату рабочим обувной фабрики. Дорогу внезапно перегородил автомобиль, из которого выскочили трое вооруженных мужчин. Завязалась перестрелка, грабители ретировались. Из опроса свидетелей и по доносу осведомителя подозрение пало на итальянцев.
15 апреля 1920 г. в Саут-Брейнтри два преступника расстреляли кассира обувной фабрики и его телохранителя и, захватив коробки с деньгами (ок. 16 тыс. долл), сели в машину, где их поджидало трое подельников. Бандиты «засветились» на железнодорожном переезде. 50 человек дали противоречивые показания, и опять заподозрили итальянцев.

Шеф полиции Стюарт, целенаправленно разыскивая преступников среди итальянцев-анархистов, допросил несколько человек и 5 мая случайно вышел на Сакко и Ванцетти. Не окажись у Сакко кольта 32 калибра и у Ванцетти револьвера и патронов того же калибра, скорее всего, не было бы и дела. Стюарт, не имея никаких улик против задержанных, объявил обоих подозреваемыми в вооруженном ограблении.

Начались допросы. Большинство реальных свидетелей не опознали Сакко и Ванцетти как участников нападений. Те же, кто признал их таковыми, позднее были уличены защитой в лжесвидетельстве. Несколько человек, утверждавших, что Ванцетти является водителем автомобиля, явно лгали, т.к. Бартоломео не умел водить машину. Следствие приняло показания свидетелей как неопровержимые улики виновности Ванцетти. Ему было предъявлено обвинение в преступлении в Бриджуотере. По эпизоду в Саут-Брейнтри к суду были привлечены оба задержанных.

Первое судебное слушание (судья В. Тэйер и прокурор Ф. Кацман) состоялось в Плимуте 22 июня 1920 г. Суд оказался предвзятым априори. Тэйер был известен своим отрицательным отношением к иностранцам, особенно коммунистам и анархистам, а Кацман не гнушался никаких доказательных средств. В деле Сакко и Ванцетти они оба были изначально настроены на обвинительный вердикт. С этой целью процесс велся так, что важная часть доказательств и свидетелей защиты отсекались и не заслушивались, улики в оправдание обвиняемых не заносились в протокол; в свидетелях же обвинения оказались, как потом было выяснено, мошенники и друзья судейских. Был подобран состав послушных присяжных. Поскольку итальянцы были не в ладах с английским языком, им предоставили переводчика, который сознательно коверкал смысл фраз так, чтобы их было легче трактовать в угоду обвинению.

Когда 12 свидетелей подтвердили, что Ванцетти во время нападения весь день торговал рыбой на улицах Плимута и никак не мог находиться в Бриджуотере, им не поверили на том основании, что они были итальянцами и некоторые — анархистами. Ванцетти признали виновным в добывании денег на организацию беспорядков и свержение власти и приговорили к 14 годам тюрьмы.
Решающим в обвинении стало то, что на месте преступления были найдены гильзы, 32 калибр которых был идентичен калибру патронов Ванцетти. Надо сказать, что в то время все американцы имели оружие, и половина из них предпочитали этот калибр.

Защищая Ванцетти, адвокат Ф. Мур основной упор делал «на отсутствие прямых улик и фактический отказ суда принимать во внимание показания соотечественников подсудимого». Представив Ванцетти как жертву шовинизма американцев, полицейского и судебного произвола, адвокат так и не смог опротестовать приговор. Тогда Мур с помощью СМИ привлек к делу внимание американской общественности. За вторым эпизодом процесса (31 мая — 14 июля 1921 г.) с теми же судьей и прокурором наблюдала уже вся страна, а вскоре и весь мир. По мнению историков, это и обусловило трагический финал.

Суд по второму эпизоду мало чем отличался от первого. Те же лжесвидетели, хотя и среди свидетелей обвинения нашлись 13 человек, не признавших Сакко и Ванцетти. Те же присяжные и эксперты. То же игнорирование показаний свидетелей защиты и неприятие алиби обвиняемых, подтвержденное 105 свидетелями.
Решающим доводом обвинения опять стали патроны Ванцетти и кольт Сакко, хотя доказать, что Никола стрелял из него, полиция не смогла. (В 1961 г. экспертиза установила, что стреляли из этого кольта, что дало повод считать Сакко виновным, хотя он мог вовсе и не стрелять из него. Против же Ванцетти так ничего и не было найдено).

Защита пыталась выделить дело явно невиновного Ванцетти в отдельное производство, чтобы спасти его, но Ванцетти категорически отказался оставлять Сакко один на один с предвзятым правосудием.
Несмотря на все несуразицы процесса и невероятный накал страстей в американском и мировом обществе (проводились митинги, публиковались в прессе статьи, было собрано 400 тыс. долл на покрытие издержек, шли миллионы писем со всего света в адрес властей), 14 июля 1921 г. оба обвиняемые были признаны виновными в убийстве первой степени и приговорены к смертной казни на электрическом стуле.

Из-за энергичной деятельности защиты Сакко и Ванцетти, и огромной волны протестов власти 6 лет тянули с приведением приговора в исполнение. Все это время призывы и новые свидетельства невиновности осужденных разбивались о бетон правосудия. Не был пересмотрен приговор даже после того, как был арестован член печально известной банды Морелли Ч. Мадейрос, который «из-за угрызений совести» признался на суде в убийстве кассира и назвал имена еще 4-х сообщников. Сакко и Ванцетти тут ни при чем, заявил он. Однако суд посчитал, что бандит выгораживал соучастников. 9 апреля 1927 г. в последний раз был подтвержден обвинительный приговор.

Комиссия под председательством губернатора Массачусетса Э. Фуллера пришла к выводу, что Сакко и Ванцетти «осуждены совершенно справедливо и что виновность их доказана». Губернатор мог помиловать осужденных, но не помиловал, а лишь отсрочил казнь на 3 недели. Президент Д.К. Кулидж категорически отказался от какого-либо вмешательства в это дело.

3 недели в мире шли митинги, совершались теракты, шли телеграммы с протестами от Б. Муссолини, папы Пия XI, Б. Рассела, А. Эйнштейна, Б. Шоу, Э. Синклера, Т. Манна и др. Напрасно. Казнь была совершена в ночь с 22 на 23 августа 1927 г.



Рис.