Спасо-Преображенский храм в Благодарном. 1901-1934

Владимир Пузиков
На фото: Спасо-Преображенский (Никольский) храм, освященный в 1901 году в селе Благодарном Ставропольской губернии и магазин, построенный на его месте в 1955 году.
Картина А. Н. Воронина из коллекции А. И. Кашпорова. Фото магазина В. И. Пузикова - автора.

***

В 1870 году XIX века в Новогригорьевский (с 1900 года – Благодарненский) уезд Ставропольской губернии на постоянное место жительства прибыла большая группа старообрядцев общины Белокриницкой метрополии из Черниговской губернии. Расселились они по нескольким населенным пунктам Благодарненского уезда, а центром общины избрали село Благодарное.
В села Благодарное и Александрию пришли переселенцы в основном из посадов Воронки (на карте 1905 года – Воронок), Лужков (Лужки), Елионка (Еленка), Млынки Стародубского уезда и Чуровичи Новозыбковского уезда.
Так как земля в уезде уже была поделена между коренными жителями, то старообрядцам землю не нарезали, а записали их в категорию иногородних. Пришлось им заниматься торговлей, извозом, различными промыслами или идти в наемные работники к местным зажиточным крестьянам и мещанам.
Официально старообрядческая община Белокриницкой метрополии в Ставропольской губернии была зарегистрирована в 1897 году. По всему, старообрядцы были людьми не бедными, так как они осилили построить в селе Благодарном храм, который был освещен 18 декабря 1901 года. Первоначально храм, сооруженный из камня, получил название Спасо-Преображенский. Через пять лет к зданию храма с правой стороны был пристроен придел во имя Святителя Николая. С тех пор храм стали называть и Никольским.
Для руководства приходом Спасо-Преображенской церкви был избран Совет в составе трех человек. Председатель Совета – Кудрявцев Дмитрий Григорьевич, члены Совета: Белов Терентий Васильевич и Потемкин Савва И.
Священниками храма Совет назначил братьев: Карнышева Евфимия Андреевича и Карнышева Аверкия Андреевича. В селе Александрии служение и обряды проводил священник Привалов Маркел.
В селах Благодарном и Александрии уездная власть разрешила открыть старообрядческие кладбища. [6]

По книгам А. Ф. Рязанова, В. М. Забелина, Памятным книжкам Ставропольской губернии и следственным делам из Архива Управления ФСБ по Ставропольскому краю составлен список старообрядцев и их потомков, проживавших в селах Благодарном и Александрии.

Старообрядцы села Благодарного:

Из посада Воронки Стародубского уезда:
Белов Терентий Васильевич. В 1912 году Благодарненское уездное казначейство выдало ему промысловый билет на торговлю мануфактурой в селе Благодарном.
Белова А. И. (1913 г.)
Белов Георгий Федорович, родился в селе Благодарном в 1915 году. В РККА призван Благодарненским райвоенкоматом, служил автоматчиком в 50-й Стрелковой дивизии. Погиб 5 апреля 1944 года в бою за деревню Нападены Кишкаренского района Молдавии. Похоронен в Унгенском районе Бельцкого уезда Молдавской ССР. Его жена – Белова Александра Григорьевна проживала в селе Благодарном.


Бесчастнов Петр Прокофьевич. (1913 г.)

Болотников Григорий Петрович. (1913 г.)

Бушева Евдокия Владимировна (1913 г.).
Бушева Пелагея Яковлевна. (1913 г.)

Комарова Зинаида Иосифовна. (1913 г.)

Из посада Лужки Стародубского уезда:
Поляков Николай Григорьевич (1913 г.).
Полякова Е. М. (1913 г.)

Потемкин Ефим Лазаревич, имел в Благодарном с 1896 года бакалейный магазин.
Потемкина Прасковья Трофимовна, его жена, умерла 30 июля 1907 года от побоев.
Потемкин Илларион Лазаревич, проживал в Благодарном с 1870 года, с 1896 года имел в селах Благодарном и Высоцком магазины мелкорозничной торговли. В селе Медведском (Гофицком) имел хлебный амбар, галантерейный магазин.
Потемкин Савва И.
Потемкина Федосия Егоровна в 1896 году имела лавку по продаже мануфактурных товаров. В 1912 году уездное казначейство выдало ей промысловый билет на торговлю мелочным товаром.

Чеботарёв Максим Егорович. (1913 г.)

Из посада Елионка Стародубского уезда:
Соболев Родион Владимирович,
Соболева Евдокия Ивановна,
Соболев Василий Родионович, их сын, умер 28 декабря 1908 года в возрасте 4 года от заложения глотки. Похоронен на старообрядческом кладбище.
Соболев Исаак Владимирович,
Соболева Агафья Алексеевна,
Соболева Евдокия Исааковна, их дочь, крещена в храме 24 февраля 1913 года.
Соболева Агафья Семеновна. В 1912 году уездное казначейство выдало ей промысловый билет на торговлю мелочным товаром.

Из посада Млынки Стародубского уезда:
Карнышев Аверкий Андреевич,
Карнышева Мария Константиновна, его жена,
Карнышева Калерия Аверкиевна, их дочь, крещена 12 июня 1913 года.
Карнышев Евфимий Андреевич.
Карнышев Киприан Андреевич,
Карнышева Анна Лукинична, его жена,
Карнышев Петр, их сын, крещен 13 июня 1913 г.
Карнышева Татьяна Ефимовна.
Карнышев Софоний Ефимович.
Карнышев Ермолай Андреевич. В 1912 году Благодарненское уездное казначейство выдало ему промысловый билет на торговлю мелочным товаром.

Из Новозыбковского уезда:
Зебницкий Григорий Семенович, в Благодарном с 1870 года, купец 2-й гильдии  – бакалейная торговля с оборотом 30 тысяч рублей в год. В 1912 году уездное казначейство выдало Г. С. Зебницкому промысловый билет на торговлю бакалеей, посудой и галантереей.
Его сыновья:
Зебницкий Василий Григорьевич. Уездное казначейство в 1912 году выдало ему свидетельство приказчика;
Зебницкий Федор Григорьевич родился 20 февраля 1874 года в селе Благодарном. До революции купец 2-й гильдии. 1 августа 1937 года был арестован, 17 декабря 1937 года расстрелян за антисоветскую, контрреволюционную деятельность. В 1963 году дело прекращено за отсутствием состава преступления;
Зебницкий Александр Григорьевич, купец, в 1896 году имел в Благодарном смешанный магазин. В 1898 году член общества Красного Креста. В 1915 году кандидат в члены правления волной пожарной дружины в селе Благодарном.
Дочери Зебницкого Г. С:
Иванова (Зебницкая) Наталья Григорьевна,
Романова (Зебницкая) Нина Григорьевна.

Из посада Чуровичи Новозыбковского уезда:
Кудрявцев Дмитрий,
Кудрявцев Григорий Дмитриевич.

Из Черниговской губернии (без указания уезда):
Котелкина Лидия, крещена 19 марта 1913 года.

Неронов Петр Григорьевич,
Неронова, его жена. (1913 г.)

Опришко Иван Евдокимович, проживал в Благодарном с 1870 года.

Привалова А. С. имела в селе Благодарном лавку по продаже мелочного товара.

Черепенин Сысой Гаврилович,
Черепенина Устинья Козминична,
Черепенина Лидия Сысоевна, их дочь, крещена 19 марта 1913 года.

Шалыгин Куприян Архипович, родился в 1912 году в селе Благодарном Благодарненского уезда. В РККА призван Московским Горвоенкоматом, старшина, пропал без вести 19 июля 1942 года.

Старообрядцы села Александрии:

Из посада Воронки Стародубского уезда:
Белов Ипат Семенович, в 1901 году занимался закупками зерновых культур, имел хлебный амбар и мануфактурный магазин, с 1904 года занимался и бакалейной торговлей.
Белов Ефим М., имел мануфактурный магазин;
Белов Павел Ефимович его сын, призван в РККА Благодарненским РВК, пропал без вести 1 июня 1943 года.

Карелин Василий Федотович, родился в 1879 году в посаде Воронок Стародубского уезда Черниговской губернии. Арестован 1 января 1930 года, в этом же месяце расстрелян, реабилитирован в 1989 году.
Карелина Февронья Ефимовна, его жена.
Их дети:
Карелин Михаил Васильевич, сын мещан, умер 2 августа 1907 года в возрасте 11 месяцев от младенческой;
Карелин Григорий Васильевич, умер 24 июня 1908 года в возрасте 8 месяцев от поносу. Оба похоронены на старообрядческом кладбище;
Карелин Дмитрий Васильевич, 1908 г. р., в 1930 году осужден на 8 лет лагерей за контрреволюционные разговоры;
Карелина Любовь Васильевна, 1914 г. р.;
Карелина Анна Васильевна, 1917 г. р.

Из посада Елионка Стародубского уезда:
Панов Фёдор Егорович,
Панова Васса Макаровна,
Панов Прокофий Федорович, их сын, умер 20 июня 1908 года в возрасте 4 месяцев от поносу. Похоронен на старообрядческом кладбище.

Из посада Лужки Стародубского уезда:
Сенченков Иван Фирсович,
Сенченкова Мария Макаровна,
Сенченков Лазарь, их сын, умер 31 июня 1908 года в возрасте трех месяцев от младенческой. Похоронен на старообрядческом кладбище.

Смекалов Константин Николаевич.
Смекалов Антон Ильич.

Шалыгин Петр Иосифович, с 1896 года имел мануфактурный магазин.
Шалыгин Иван Егорович, с 1896 года имел бакалейный магазин и лавку по продаже мелочного товара.
Шалыгин Семен Сергеевич, с 1896 года имел хлебный амбар и лавку по продаже мелочного товара, с 1904 года занимался и бакалейной торговлей.
Шалыгин Назарий Семенович, 1871 года рождения, село Александрия. Арестован 24 июля 1937 года, расстрелян в сентябре 1937 года, реабилитирован в 1989 году.
Шалыгин Яков Семенович, 1881 года рождения, село Александрия. Арестован 15 сентября 1937 года, пять лет лагерей, реабилитирован в 1989 году;
Шалыгин Леонид Яковлевич, его сын, 1925 года рождения, окончил 10 классов. В РККА призван в 1943 году Благодарненским РВК, служил в 78-м Отдельном линейном полку связи, старшина, командир отделения. В 1950 году проживал в селе Благодарном, работал в узле связи, умер 1 сентября 1987 года.
Шалыгин Иван Егорович, в 1914 году в Александрии содержал вальцовую мукомольную мельницу.
Шалыгина Анисья Евстропьевна, умерла в возрасте 21 год 18 января 1907 года от воспаления лёгких.

Из Черниговской губернии (без указания уезда):
Привалов Маркел.
Привалов Василий Маркелович, его сын, в 1927 году записан в адресной книге г. Москвы.
[6]

С 1913 года председателем Совета общины Благодарненской старообрядческой Белокриницкой метрополии и духовным наставником старообрядцев был священник Карнышев Евфимий Андреевич.
Община распространяла свое влияние на села: Благодарное, Спасское, Бурлацкое, Сотниковское, Александрийское, Медведское, Малоягурское, Вы¬соцкое, Петровское, Камбулатское, Казгулакское, Овощинское, Арзгирское, Рагули, Воздвиженское, Митрофановское, Дивное, Вознесенское, Винодельное, Предтеченское, Дербетовское, Большеджалгинское, Малоджалгинское, Кевсалинское, Бурукшунское, Донскобалковское, Елиза¬ветинское, Шишкинское, Ореховское, Сухобуйволинское, Серафимовское, Мирное и Алексеевское Благодаринскаго уезда, Грушевское, Калиновское, Сергиевское и Падинское Александровского уезда.
В 1918 году при установлении в Благодарненском уезде советской власти Белокриницкой метрополии общину не ликвидировали. Действовала община и в 1919 году, когда уезд заняла Добровольческая Армия.
Житель села Благодарного Кириллов Владимир Петрович в сентябре 2016 года рассказал мне легенду о захоронении на территории Спасо-Преображенского (Никольского) храма:
«…В начале 20-х годов прошлого века, когда в уезде окончательно установилась советская власть, и началось изъятие в храмах золотых и серебряных церковных ценностей, скоропостижно скончалась совершеннолетняя дочь священника Карнышева. Ее похоронили на территории храма, положив в гроб много ценных предметов и украшений. Поэтому, когда в 30-е годы по инициативе комсомольцев храм разрушили, находились граждане, которые тайно вели раскопки, в надежде найти клад, но безуспешно».

***

По сведениям краеведа Кашпорова Александра Ивановича в 1934 году Спасо-Преображенский (Никольский) храм был разрушен. На его месте начали строить общественную баню.
В 1935 году руководил строительством бани заведующий отделом коммунального хозяйства Благодарненского райисполкома Крылов Иван Лаврентьевич, с мая 1936 года – новый завотделом Коммунхоза Пастухов Николай Демьянович. Стройка шла крайне вяло. По анонимному доносу 6 октября 1937 года Н. Д. Пастухова арестовали органы НКВД.
Председатель Благодарненского райисполкома Крутько Кирилл Иванович в ноябре 1937 года на следствии в районном отделе НКВД дал характеристику члену контрреволюционной подпольной организации Н. Д. Пастухову: «…Заведующий отделом коммунального хозяйства Пастухов занимался вредительством систематически, из года в год. Уже 4 года в селе Благодарном строится баня, в нее вложены громадные средства, однако, кроме фундамента ничего не построено. Коммунальные квартиры не ремонтируются, дома приходят в негодность. Куда Пастухов расходует средства, выделенные на ремонт квартир, неизвестно». [71]
По приговору Тройки Управления НКВД Орджоникидзевского края Н. Д. Пастухова приговорили к 10 годам ИТЛ. Срок отбывал на лесоповале в Республики Коми, но в конце 1939 года был оправдан и выпущен на свободу.
А. И. Кашпоров, по инициативе которого художник А. Н. Воронин нарисовал картину «Спасо-Преображенский храм», 17 сентября 2016 года рассказал следующее:
«…Старожил села Благодарного, 89-ти летний Кузькин Иван Петрович, который проживал недалеко от храма, был свидетелем строительства бани. В 1943 году стены возводили пленные немцы. Но вскоре их перевели на другой, более важный промышленный объект. Строительство бани было заморожено».
Сын Н. Д. Пастухова – Пастухов Евгений Николаевич 18 сентября 2016 года сообщил мне, что его отец с июня 1954 по декабрь 1957 года работал в должности председателя Благодарненского райпотребсоюза. В эти годы ему довелось достраивать баню на деньги пайщиков Благодарненского сельпо. Строительные материалы брали с развалин Сретенского храма. Объект достроили, но вместо бани в центральной части здания открыли продовольственный магазин «Продукты», а в крыльях здания обустроили пять квартир для работников сельской кооперации…»
Местные историки-краеведы Н. И. Сидоров и А. И. Кашпоров версию Е. Н. Пастухова о том, что строительные материалы на магазин доставлялись с развалин Сретенского храма, считают недостоверной.
9 января 1959 года в районной газете «Путь Ленина» селькор В. Дегтярев писал: «…В 1955 году потребкооперация построила в селе Благодарном продовольственный магазин».
Магазин «Продукты» в городе Благодарном по улице Комсомольской, известный в народе под № 12, в 90-х годах прошлого века имел № 22, а в настоящее время принадлежит предпринимателю А. И. Ковалю. С лета этого года магазин закрыт на неопределенный срок, по причине низкой доходности бизнеса.
С 1962 года в одной из квартир при магазине, в правом крыле, проживал участник Великой Отечественной войны Головань Василий Власович с семьей. Его дочь – Фидель Людмила Васильевна в 2010 году рассказала мне о своей семье:
«…Моя мать из Арзгира – Шаповалова Раиса Ивановна. Отцову фамилию (Головань) она не взяла. У нее был брат, известный в крае человек – Шаповалов Николай Иванович, партизан Кумской группы, секретарь Благодарненского РК КПСС, директор птицекомбината.
Я родилась в Арзгире в 1950 году. В 1958 году отец поступил в Ленинградскую Высшую партийную школу, и мы до 1962 года жили в Ленинграде. В 1962 году отца распределили в районную газету «Путь Ленина» села Благодарного».
Квартира была без удобств, поэтому через два года семья Головань получила другую жилплощадь в двухэтажном доме по улице Комсомольской, а эту распределили Помазановым.
19 сентября 2016 года Помазанова (Полстяная) Галина Александровна вспоминала: «…Мы с мужем приехали в село Благодарное в 1964 году. Мне, как музыкальному работнику, по указанию председателя райисполкома В. Н. Неграфонтова выделили квартиру, но она была без отопления, водопровода и других удобств, стекла в окнах выбиты. Но вскоре нам установили отопительный котел КЧМ, провели водопровод, выделили стекло. Окна стеклил мой муж Помазанов Борис Дмитриевич.
Соседнюю квартиру получила работник торговли Нерушева Елена Макаровна. После ее смерти, вот уже более пятнадцати лет, в приватизированной квартире никто не проживает.
В левом крыле здания проживала бухгалтер Райпотребсоюза Шуваева Александра Ивановна. Несколько лет назад ее квартиру купили Ежовы.
В одной из квартир до 1976 года проживал с семьей директор Заготконторы Миленков Станислав Николаевич, а сейчас – Лаптевы.
Пятая квартира, в которой прописан бывший водитель Райпотребсоюза Шейкин Александр Алексеевич, пустует, так как хозяин живет в селе Мирном…»
В 2012 году у А. И. Кашпорова созрел план заказать художнику А. Н. Воронину картину с изображением Спасо-Преображенского храма:
«…В Интернете мне удалось разыскать более 40 фотографий старообрядческих храмов. С этими фотографиями, во вторник, я пришел к Ивану Петровичу Кузькину. Он просмотрел их и остановился на одной, где храм был похож на наш, и сказал: «Пишите вот этот!»  Менее чем за неделю картина была готова. К сожалению, Иван Петрович ее не увидел, он ушел из жизни в четверг, а похоронен в пятницу…»
Картину художника А. Н. Воронина «Спасо-Преображенский храм» можно увидеть в здании Благодарненской районной администрации, а так же на выставках, которые Кашпоров Александр Иванович часто проводит в районном музее, на городских и районных праздниках и мероприятиях.
 
ИСТОЧНИКИ:
6. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
58. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
70. Церкви Стародубского уезда Черниговской губернии. Сайт: Форум ВГД.
71. Пузиков В. И. Благодарненский район. 1935-1945 гг. Благодарный, 2015 г.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
20 сентября 2016 г.