Песня рассвета - Вступление

Ренсинк Татьяна
Начало здесь - http://www.proza.ru/2016/09/23/791



(на фото - Крестьянское восстание 1860-х гг., С. В. Герасимов)

"Выслушав всю историю от дедушки, я записала её. Я перечитывала её, как и остальные, несколько раз, чтобы увидеть что новое, понять что-то для себя. Я верю, в каждой истории есть своя мудрость. И начать мой роман хотелось бы со слов Джозефа Конрада: "Обходиться с людьми такое же великое искусство, как управлять кораблями. И те и другие, и люди и корабли, одинаково подвластны коварным и могучим силам и больше кичатся своими достоинствами, нежели желают признать свои ошибки,"" - записала Катя в своём дневнике. Она снова и снова вспоминала рассказы дедушки и перелистывала страницы истории...

В 1859 — 1860-х годах в России возникла революционная ситуация из-за бунта крестьян против помещиков и против алкогольных напитков. Ещё в 1857 году был учреждён Секретный комитет Государя для обсуждения мер по устройству крестьян. Этот комитет скоро стал главным комитетом по крестьянскому делу. Многие из дворян выступили против освобождения крестьян, против того, чтобы у тех были свои угодия, права, которые не приемлемы к той жизни, что уже веками  устроена.

Стал зарождаться страх, что личные интересы вдруг попадают в рамки, которые переходить будет нельзя. Чувствовалось приближение более сурового времени. Боязнь глобальных перемен нависла над каждым, кто был против желания государя дать крестьянам больше свободы, улучшить их быт.

Нападения крестьян, убийства помещиков в последние годы лишь увеличивались. Только не уменьшалось и жестокое обращение самих помещиков с крестьянами то своими, а то и чужими. Однако, как бы отмена крепостного права ни приближалась, многие из крестьян уже с 1847 года могли себя уже выкупить на волю с землёй и зачислиться в государственные крестьяне.

Когда Александр II вступил на престол, занялся устроить полное уничтожение крепостничества. Он призывал начинать перемены именно сверху, а не снизу, чтобы избежать большего волнения. Так, в каждой губернии открывался комитет, состоящий из депутатов от дворянства. Свои проекты они передавали в общую комиссию. Проекты  же исходили из того, что крестьяне выкупают усадьбу в собственность, полевую землю они получают в определённом размере в пользование и отбывают за неё работы или платят оброк; за помещиками же сохраняется вотчинная полиция; устройство крестьян должно обеспечивать исправное отбывание повинностей и податей.

Помимо этого, всех стало волновать и создавшееся в то время (в 1858 году) «Трезвенное движение». Как только налоги на водку были подняты, крестьяне, в основном государственные, приняли решение не употреблять никаких алкогольных напитков. Они не желали, чтобы за их счёт и здоровье наживались откупщики, в чьи карманы стекались деньги от продажи алкоголя.

В то время каждый мужчина был приписан к определённому кабаку, и если не выпивал своей нормы, то недобранные деньги кабатчики взимали со дворов местности, подвластной кабаку. Тех же, кто не желал или не мог платить, секли кнутом, в назидание другим. Люди стали требовать закрыть кабаки, не соблазнять их, но этого не случилось. Так люди принялись громить питейные заведения. Это же восстание смогли подавить лишь вооружёнными войсками, а суд передал 780 наиболее активных участников военному суду.

Эти, наиболее яркие события, происходящие вокруг многих дворян, никак не могли оставить равнодушными. Так, младший князь Нагимов, Алексей Алексеевич, сделался в 1857 году депутатом одного из комитетов, чтобы помочь составить достойный план отмены крепостничества. Сам же он, когда приобрёл имение под Петербургом недалеко от имения родителей, помогал своим крестьянам, по примеру родителей, и в образовании, и жизни, чтобы те не имели никакой причины восстать против него, а наоборот — поддержать, жить в мире. С такой же тёплой поддержкой он поддерживал их и в противостоянии против повышения цен на алкоголь и спаивания.

Сделавшись в краткий срок очень популярным среди своих крестьян и знакомых, Алексей углублялся всё больше в дела комитета, в проблемы крестьян, но не забывал и о воспитании своих малолетних детей: дочери Дарьи и сына Павла.

Тем самым он в свете заработал себе имя честного, открытого и добродушного человека. Только то, что он был до сих пор холостым, многим предоставляло возможность создавать неприятные слухи: то Алексей — мужчина, имеющий среди своих крестьянок невероятных размеров гарем, то он — мужчина, отнявший детей у семьи Богдановых, чтобы выдать их за своих, получив при том состояние и самих Богдановых, которые за свои некогда совершённые тёмные дела были сосланы на каторгу и поселение в Сибирь.

Да ни какие из распространяющихся слухов Алексея не волновали долго, пока однажды на него и его состояние, что лишь возрастало, не пал глаз одного из влиятельных лиц...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/14/620