Рыцари ножа и ватника. Ч. 2. Дом на Белорусском

Александр Травников
Дом на белорусском - роман про шпионов.

Глава - Рыцари ножа и ватника. Часть вторая.

      Клинок от мизинца вниз, удар сверху вниз слева-на право, справа на лево, от себя наотмашь.
      Лезвие по удобству и привычке. От конструкции самого ножа и его рукоятки зависит. На себя. От себя. Не важно. Ситуативно.
     И в порядке факультатива проходили режущие удары ножом.
      В принципе ничего сложного. Рассказали – показали. Попробовали. Проверили, чтобы получалось как надо. На специальных фашинах из прутьев отработали до приобретения навыка. И всё. Нужно будет, навык вернётся. Ведь всё в этом боевом искусстве базируется на естественных простых движениях, умениях и физиологии.
    Зато после приобретения навыка атаки, обязательная отработка приёмов с двойной пользой.
     Для того, кто атакует, отработка навыков и умения атаковать.
    Для защищающегося – изучение приемов защиты от ножа.
- От удара ножом снизу.
- От удара ножом сверху.
- От удара ножом сбоку.
- От удара ножом наотмашь.
- От удара ножом вперёд.
     Главное внимание на захват руки с ножом. Останови и поймай во что бы то ни стало. Потом, самое важное, нанести мощный отвлекающий удар в болевую точку на теле противника. И потом, по потребностям. Оружие отобрал. Нападавшего нейтрализовал (уточняю для читателя слово нейтрализовал – задержал, отконвоировал, взял на болевой приём и удержание, связал, одел наручники).
      Еще одно уточнение. В условиях боевых действий – задержание, это медаль, а то и орден. Всё иное, хотя и по обстоятельствам, но чаще всего накостыляют по шее свои.
     Следующий этап обучения работе с ножом, это метод условного боевого моделирования.
     Моделируется снятие часового. Моделируется защита охраняемого лица от нападения постороннего с ножом.
      Поверьте. Стрелять будет некогда. Тут уж всё руками и ногами в первые секунды. Это потом кто-либо огнём подсобит. Но и здесь, нападающего лучше брать живым и здоровым. Требуется всегда уточнить, чего именно хотел, с чего бы это он так, и кто надоумил. Это важно.
     Обучились? Вот и хорошо. В общих чертах пригодится. А если попадёте в охрану, то тогда каждый день этому учиться будете, по сто раз на дню отрабатывать эти приобретённые в  Высшей школе КГБ СССР навыки.
    И ещё важный урок ножевого боя и предупреждение. Хотите решить вопрос, работайте в команде. Рассчитывайте силы и средства.
     Это только в кино снять часового ножом, легко и просто. В одиночку на часового с ножом, это безответственно. Он для того и стоит, чтобы предупредить остальных. То же и с языком-информатором из стана врага. В одиночку, в условиях стресса не справитесь.
    Если не справитесь, то и дело не сделаете, подведёте товарищей, провалите задание.
     Что касается ножевого боя, то это уже из раздела спортивной дисциплины. В КГБ СССР была одна школа – школа искусства убивать.
     Ножевой бой в быту, это чаще уголовка и хулиганство.  Поэтому вывод делайте соответствующий. Кстати, уголовный кодекс под такое понимание ножевого боя тоже заточен. И наличие ножа, это уже само по себе намерение.
     Но как известно, любой спорт полезен. И для здоровья и для внутреннего понимания реальности.

22 сентября 2016 года