Время гаджетов

Алла Черри
Когда-то очень давно наша страна считалась самой читающей в мире!
 
Достаточно было взглянуть на пассажиров городского транспорта, чтобы убедиться в этом неоспоримом факте. Читали сидя, стоя и даже на ходу.  Читали в очередях за импортными сапогами или копчёной колбасой. Читали ночами с фонариками под одеялом и обсуждали на кухнях запрещённую литературу. Открывали для себя, что кроме великих поэтов Пушкина и Маяковского есть Ахматова и Цветаева. Помню, как шёпотом произносили: Солженицын…

А ещё добывали книги через знакомых или сдавали килограммами макулатуру, чтобы получить вожделенный талон на Дюма, Фолкнера, Конан  Дойла. Были, конечно, отдельные уникумы, приобретающие книги, потому что «модно», «престижно», расставляли их на полке по цвету корешка…  Но в большинстве своём действительно интересовались, увлекались, подписывались…

Нынешние пассажиры тоже весьма увлечены в наземном и подземном транспорте. Только в руках у них уже не книги, не журналы и даже не газеты, а некие предметы с иностранным названием «гаджеты».  Теперь они, так же сидя, стоя или на ходу тычут в кнопочки или же водят пальцами по экрану.  Они крайне сосредоточены.  Они углублены в себя. Со стороны можно подумать, будто бы человек работает над диссертацией, но при ближайшем рассмотрении видишь, что он всего-навсего раскладывает пасьянс или проходит какие-то там уровни…

В переводе с английского гаджет (gadget – «штуковина, приспособление, безделушка», небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека, для его развлечения.

Вот народ и развлекается: смартфоны, планшеты, музыкальные плееры, игровые приставки – чего только нет в арсенале! Цель: скоротать время скучной поездки. Но за этот же период можно познать что-то новое, скажем, выучить английский (французский, испанский) или прочитать полезное.
 
Не спорю, некоторые читают - закачивают в планшеты тексты. Но и этих читателей немного. В основном на экранах мелькают какие-то мультяшные человечки, сыплются шарики, червячки и прочая дребедень. А ещё смотрят кино – чаще всего стрелялки и убивалки.

А на днях в электричке какая-то очень взрослая тётя счастливо улыбалась, нажимая на кнопку и слушая: «Ты дурак – сам дурак! Ты дурак – сам дурак! Гыыыы!» - пока её не остановили. Тогда она послушно надела наушники и захохотала в голос.
 
Понимаю, что время неумолимо движется вперёд, и если раньше писали  гусиным пером на бумаге, то теперь стучат по клавиатуре, и это нормально. Настало другое время – время гаджетов.

И всё-таки однажды, когда я увидела молодого интеллигентного человека в безупречной белой рубашке и не рваных джинсах, сердце моё почему-то радостно вздрогнуло.  Он стоял в переполненном вагоне метро и увлечённо читал томик Куприна!  Не знаю, может, это было нужно ему для учёбы, но то,  с каким выражением лица он перелистывал страницы, позволяет сделать вывод, что чтение доставляло ему большое удовольствие.
 
А в это время все сиденья были надёжно оккупированы молодыми людьми с гаджетами. Они напряжённо всматривались в переливающиеся всеми цветами радуги экранчики, то и дело касаясь их пальцами. Из их глаз сыпались искры интереса, а из ушей торчали длинные провода.
 
И, конечно, им не было никакого дела до пассажиров с детьми, престарелых, беременных и инвалидов…

23 сентября 2016 г.