Мой прапрадед полковник Чернов

Иван Лисс
Мой прапрадед по матери - Иван Дмитриевич Чернов родился в 1868 году, в г.Екатеринодар, Кубанской области.
Ряд фактов его биографии так и не удалось восстановить по вполне известным причинам – не очень любила советская власть царских офицеров.
Учился в Ростовском «Петровском» реальном училище,  затем в Ставропольском казачьем юнкерском училище.
После выпуска И.Д. Чернов служил в 1-м Таманском полку, Кубанского казачьего войска,  расквартированного в г.Асгабаде, Закаспийской области. 
 
Участник Перовой мировой, воевал на германском фронте.
  Производится за отличия в делах против неприятеля в войсковые старшины со ст. с 25.10.1914г. ВП 27.04.1915г., наградной шашкой "за храбрость".
Переведен во 2-й Таманский полк ККВ (Кубанского казачьего войска).
  Уже в 1916 году за боевые заслуги произведен в чин полковника (список офицеров 2-го Таманского полка ККВ на декабрь 1916 года, сайт - Офицеры Русской императорской армии).
Полковник (пр. 08.12.1916; ст. 08.01.1916; на основании прик. по воен. вед. 1915 г. № 681, ст. 1).
Практически всю войну на передовой. Воевал хорошо.

Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1896); Св. Анны 3-й ст. (1901); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (утв. ВП 30.11.1915); Св. Анны 4-й ст. (ВП 25.04.1915); Св. Анны 2-й ст. с мечами (ВП 30.06.1915).

После так называемой "Октябрьской революции"  Иван Дмитриевич не счел возможным поступаться своей честью и служить большевикам-предателям.
Будучи одним из офицеров  2-го Таманского полка Кубанского казачьего войска в составе Добровольческой Армии он воюет против красных.
Короткий период с 27.11.1918 по 28.01.1919 года был командиром этого же полка.
 В марте 1920 года Добровольческая армия была передислоцирована в Крым и прекратила свое существование после проигрыша в гражданской войне.
Некоторые  казаки и офицеры этого полка эмигрировали за границу, часть из них пережила Вторую мировую войну.

Полковник Чернов за границу не сбежал, а вернулся к своей семье, которая проживала тогда в станице Славянской (ныне г.Славянск-на Кубани).
 Там его и нашли "пламенные" чекисты из Особого отдела 9-й Кубанской армии. Арестован 05.05.1920 г. Вместе со своим сыном - Алексеем, тоже офицером.
Директива аптекаря Янкеля «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах» ими выполнялась истово.
И если массово расстреливали рядовых казаков, то полковника! орденоносца! – сам Карл Маркс велел.
Обвинение: « служил у белых».
Приговор от 27.09.1920 г.: «к заключению в лагерь до конца гражданской войны».
Нам хорошо знаком этот коммунистический  эвфемизм,  если перевести с лукавого на русский язык – расстреливали сразу, после вынесения приговора.
Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18.10.1991 года.
Реабилитация никоим образом не изменила моего отношения к предку.
Что по большому счету собой представляла вся эта ррэволюцьённая шелупонь, чтобы осуждать... прощать... таких людей?

 Я горжусь моим прапрадедом Иваном Дмитриевичем Черновым! Провоевашим на передовой всю Первую мировую, достойно сражавшимся против большевистских  мразей!
Боевым офицером, для которого не были пустым звуком слова – Долг, Честь, Присяга, Отечество!