Самое страшное чудовище в нас

Пётр Шубин
По мотивам произведения Евгения Терещенко «Об очень страшном чудовище»

поскольку наши цели не возвышены, а иллюзорны, проблемы наши не сложны, а бессмысленны.
Людвиг Витгенштейн

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12)

Люди всегда искали счастье и немногим  удавалось его найти, поскольку искали не там где нужно.  Мудрецы древности замшелой, знали,  Пророки, Учителя человечества, всех времён и народов, Просветлённые ,  указывали где искать его. Ученые люди , заучивали и записывали,   всё, что мудрые говорили, чтобы вооружить нас давно открытыми знаниями, но мы всегда в бесплодном поиске, потому, что лучше других знаем где и что искать. Отсебятина нас загоняет в  секту бога Кузи  и множество других не менее  оригинальных мест. "Сознание направляет тебя посредством эго в то место, где тебе надлежит находиться." Точно заметил просветлённый Рамеш Балсекар
 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
 47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
      Евангелие от Иоанна, Глава 8
  Вопрос о том, как следует жить, основан на ошибочном понимании. Как видимая сущность, человек не проживает свою жизнь, он проживается, подобно марионетке на ниточках. Все его попытки "проживать свою жизнь" есть не что иное, как реакции на импульсы, порождаемые психофизиологическими условиями, над которыми у него нет никакого контроля. Все его так называемые акты волеизъявления есть лишь фантазии искусственной концепции "я", которая считает, что она проживает свою собственную жизнь по своей собственной "свободной воле". Это тоже сказал Рамеш Балсекар
  На мой непросветлённый взгляд, большинство над этим вопросом вообще не задумывается.
Испокон веков люди мечтали подмять под себя реальность, но всегда терпели фиаско, кроме очень ограниченного числа,  особо одарённых.  В.Зеланд, в своём великолепном труде "Трансерфинг реальности" всё это замечательно раскрыл и обосновал, дал конкретное решение этого вопроса. Исследуйте, кому интересно.
 Всякая страсть,  зарождается не на пустом месте, она плод нашего, выделю НАШЕГО ума, уникального и неповторимого. 
 Ум - беспокойный, никем не контролируемый, претендующий на владение истиной, легко увлекающийся, причём без разбора, всегда говорящий: - "А чо попробую", вместо "прежде надо понять ценность и необходимость деяния"  часто попадает в сети "маятников" или эгрегоров. "Владелец" такого ума, на почве невежества, глубокого "сна",  попадает в мощнейшую зависимость от компаний, с сомнительными увлечениями, придуманных авторитетов,  игр, глобальной сети... И перестаёт принадлежать самому себе.  Это тоже давно доказано, но до сих пор не воспринимается всерьёз, пока жареный петух не расклюёт, какое — нибудь, не очень чувствительное место. И тогда начинается паника - "что делать и как остановить эту катастрофу?" Запретить! Взять под контроль! Повысить штрафы, сажать и не выкапывать! Усилить борьбу......И всё остаётся на своих местах, да ещё распространяется быстрее, чем раньше! Почему? Столько копий сломано, денег потрачено, а воз и ныне там.
  Дело в том, что точка приложения силы выбрана неверно. Надо не прогресс останавливать, воспитывать нового человека, который бы мог без ущерба для себя, семьи, пользоваться плодами науки, расти над собой, а не выносить из дома последнее, чтобы сыграть, приобрести, почувствовать себя значимым в своём неведомом виртуальном мире. В сети достаточно примеров, как в семьях воротил компьютерного бизнеса воспитываются дети, насколько они ограничены в использовании компьютеров и различных гаджетов.
 Но, мы сами чаще всего, зависимы, вот и получается замкнутый круг. Пока мы спим, неосознанны,  мы не в состоянии проснуться и изменить что - либо. К счастью степень неосознанности у всех разная, а следовательно и зависимость не для всех одинакова. Вопрос конечно очень серьёзный и требует такой же работы от каждого из нас, и прежде всего над собой в освобождении от пут всяких зависимостей.
  Будда видел главным средством спасения от любого порока в осознанности, из наших современников об этом много говорил ОШО, вот его очень яркая мысль на эту тему: "Единственный грех — это неосознанность, а единственная добродетель — осознанность. То, чего нельзя сделать без неосознанности, — грех. То, что можно сделать только в осознанности, — добродетель. Невозможно убить, если ты осознан; невозможно вообще никакое насилие, если ты осознан. Невозможно насиловать, красть, мучить — все это невозможно, если есть осознанность. Лишь когда царит неосознанность, в ее темноте в тебя входят всевозможные враги.
   Ошо “Осознанность” Ошо. Перестань Пытаться Быть “Хорошим”
Осознанность, присутствие здесь и сейчас, быть в настоящем моменте,в христианстве бдительность- всё это одно и тоже, так известное и непонятное всеми. Это то, что делает нас уравновешенными, разумными, бодрствующими, ответственными за свой мир, свои поступки, свою судьбу.
Все мои обращения к Библии, не для красного словца, я глубоко уверен, что мы зря лишаем себя и своих детей огромного пласта мудрости Божьей. Глубоко убеждён,что  мудрость,как и Любовь, Свет и Добро - Всё от Бога, а глупость, зло и страх всё от нашего невежества, от пренебрежения Божественным источником внутри нас, надо чуть потрудиться, чтобы расчистить его и припасть к Его брильянтовым водам и утолить жажду познания, прикоснуться к своему сущему "Я"