Рыцари ножа и ватника. Дом на Белорусском

Александр Травников
Дом на Белорусском -роман про шпионов.

Глава - РЫЦАРИ ФИНКИ И ВАТНИКА (первая часть)

     Обойти вниманием нож и финку, в романе про шпионов, практически невозможно.
     Рассудите сами.
      Как шпионов и разведчиков всегда называли?
     Припомнили?
    Рыцари плаща и кинжала.
      Плащ - это скрытность, таинственность, неожиданность, романтизм, загадочность. Японские ниндзя в кино и то во всём чёрном и на лице маска.
     Кинжал – это разящая беспощадность. Стремительность возмездия и неотвратимость наказания.
      Можно конечно и про яды поговорить. Но это в другой раз. Факультативно так сказать. В России с ядами всегда накладки получаются.
     Покопайтесь в истории. Одна история с Григорием Распутиным чего стоит. Его и стреляли. И травили. Но нет. Это всё не для русского организма. Пришлось топить, в прорубь под лёт спускать. Как и большинство из отступающих армии Наполеона в 1812 году, из числа тех, кто в руки крестьян попал.
     Возразите, что был талий, полоний, может ещё чего?
     Но нет. Это всё дела тёмные. Неоднозначные. Не в русских традициях методы и способы воздействия на врага. Это всё больше для Запада характерно, и для хитрого Востока. Такие методы с ядами в разведке так и называются - восточные хитрости.
     В отличие от кинжала, даже в Италии, в Риме, столице и родине распространённых ядовитых способов воздействия на своих врагов и противников сбои и сплошные проблемы с этими ядами.
    Вот вам для примера история с Чезаре Борджия (Сезар де Борда-и-Катанеи, 1475-1507)).
     Во-первых, непонятно, то ли его с его отцом травили. То ли они вдвоём кого пытались отравить, но по ошибке вино с ядом сами употребили, запутавшись в таре и дозах. Чезаре выжил, отец его, Папа Римский (1492-1503), Александр VI ( (Родриго Борджиа, 1431-1503).
     Поэтому кинжал в те тёмные времена Возрождения в Европе, когда Византию конкретно пограбили и тем обеспечили Европе процветание на столетия, был надёжней. Впрочем, и во времена римских императоров тоже. Не все же грибочки любили, как некоторые.
        На нашем Евразийском пространстве тоже были кинжалы (у царя, князя, охотника, казака или горца). Но нож был надёжнее и распространённее. Всегда практически под рукой. На поясе ли, за сапогом, а то и просто в кармане.
      Бывали даже времена не совсем давние, когда считалось, что комсомолец без ножа, это даже и не комсомолец. Наганы то не у всех были. Хотя всем известно, что с наганом в деревне легче.
    Исторически так сложилось, что нож в России явился оружием, которое практически всегда отождествляли с бытовыми разборками. Ссора, конфликт, ограбление в тёмном переулке. Это все в первую очередь нож. Но и нож, если какой криминал, то какая здесь политика?
     А зря вы упрощаете.
     Был период, когда политических противников легко, просто и тихо устраняли с помощью ножа. Те же разномастные шпионы и диверсанты немецкие, после школ Абвера, тоже маскировали свою работу или устранение ненужных и лишних для них свидетелей, или ставших обузой агентов, под ограбление в подъезде или на улице.
      Наряду с этим, нож был еще и эффективным оружием самозащиты. Пока пистолеты не пришли на смену револьверам, шансы у ножа были иногда и побольше. Главное, неожиданность, скорость действия, решительность, умение, готовность применить нож в качестве смертоносного средства, а не для размахивания, запугивания, угрозы и насилия.
      Даже в знаменитом МУРе (Московский Уголовный Розыск), были те, кто считал нож опасней револьвера в руках бандитов. Они в курсе. Они в поле. Им виднее.
      В России и СССР тоже был свой  ножевой бренд. Все ножи, которые можно было помимо инструмента пустить для другого дела и пригодные для постоянного ношения с собой, традиционно назывались финками То есть финским ножом. Хотя все ножи на этом пространстве, что с Севера на Юг, что с Востока на Запад, в принципе были однотипными. Даже археологи это подтверждают. И внешне сильно подвержены моде. Наборные рукоятки – это вообще был символ времени и бренд финского ножа.
     В НКВД тоже особый свой нож выпустили. Сейчас это изделие известно, как нож НКВД. Тогда же, финка и есть финка. Но качественная, специально изготовленная для нужд сотрудников.
       Для армии тоже перед войной, был подготовлен свой стандарт ножа. Нож разведчика – НР-40. Нож простой. Надёжный. Дешевый в изготовлении. Любая мастерская, имевшая опыт работы с железом, могла наладить массовое производство таких ножей.
    Был выпущен промышленностью тогда и нож сапёра, чем то схожий с НР-40 и финкой НКВД, но качество стали было выше. Внешний вид у него был больше похож на хозбыт. Простое гладкое полотно крепкого клинка из отличной стали и всадная деревянная рукоятка.
    Это сейчас, всяких ножей на любой случай жизни много. А тогда нет.   Каждое изделие в цене. И востребовано.
    Больше всего в народе конечно было обыкновенных самодельных финок. Причём функциональных по максимум для тех, у кого она была. Но это изделие считалось принадлежностью в первую очередь хулиганов, воров бандитов, и профессиональных жуликов. И за его обладанием могли и посадить. За сам факт наличия и ношения - статья.
     Вот под этих хулиганов - жуликов и маскировались иногда спецслужбы. Однако, всё это дела давно минувших дней, и где и что, как и почему было, сейчас установить уже невозможно.
       Несмотря на то, что нож, оружие устаревшее, для спецслужб полезное и необходимое. Поэтому учили нас в Высшей школе КГБ СССР и всему тому, что связано с ножом.
      Правда соотношение внимания было, если всё принять за величину 10, то примерно 1 к 9. Если в занятиях  это представить, то 9 занятий посвящено тому, чтобы научиться защищаться от ножа. И только одно занятие, направленно на то, чтобы научиться работать с самим ножом.
    Зная, что эта тема, зело любопытная, поделюсь секретами Леса и Дома на Белорусском.
      Работа  с ножом, две темы. Первая, как атаковать ножом. Важны хват ножа, и удар.
      Клинок от большого пальца вверх, удар под углом снизу-вверх, и сбоку.

22 сентября 2016 года