3 Династии Романовы Продолжительность правления ди

Ольга Ильинична Горшенкова
Начало династии положил в феврале 1613 года избранный  на Российский трон Михаил Романов, с воцарением которого в России установилась династия Романовых. Она завершилась в 1917, ее продолжительность составляет 304 года. От каких факторов зависит продолжительность правления династии, основанной на передаче власти от отца к сыну? Рассмотрим наследников Михаила Романова.
Михаил Фёдорович                1 родоначальник
     1613-1645
               I
Алексей Михайлович                2 сын
      1645-1676
        I                I                I
  Фёдор                Иван V  -  Софья                Пётр I     +       Екатерина I                3 внуки
1676-1682                1682-1696                1682-1725       1725-1727               
               
               
   Анна Ивановна    Екатерина                Алексей                Анна                Елизавета       4 правнуки
       1730-1740                I                I                I                1741-1761               
                Анна Леопольдовна                Пётр II                Пётр III      +      Екатерина II     5 праправнуки               
                1740-1741                1727-1730        1761-1762          1762-1796               
                I               
                Иван VI Антонович                6  прапраправнуки
                1740-1741               

У семейного плодовитого  царя Алексея Михайловича не было достойных и физически здоровых внуков мужского пола. Бог любит троицу. Борьба, которая началась между внуками родоначальника династии Михаила Романова, Софьей, Петром Великим и Иоанном V, закончилась. Смерть помирила последних наследников. Внук Петра I, сын старшей дочери Екатерины, Пётр III  и внучка Иоанна IV, дочь старшей дочери Екатерины, Анна Леопольдовна, которая умерла в 1746 году после родов пятого ребёнка, были похоронены вместе в Благовещенской церкви монастыря, сама смерть соединила их,  погребения оказались рядом. 
 Начиная с пятого и шестого поколения, наблюдается процесс вырождения династии,  болезненные наследники имеют непродолжительный срок правления. Внук Петра Великого, рождённый от сына Алексея, умирает от оспы накануне свадьбы. Второй внук Петра Великого, рождённый от дочери Петра Анны в замужестве за  голштинским герцогом  Карлом Фридрихом,  воспитывался в лютеранском  законе и назывался сперва не Петром Третьим, а  Карлом-Петром Ульрихом.
Последний представитель пятого поколения Романовых, внук Петра I  не смог удержать  свалившуюся на него власть. Число пять несёт с собой требование творчества. Действительно, внук Петра Великого пытается везде и во всём – в хорошем и плохом всячески подражать своему деду. Но копирование не перешло в творческое преобразование, которое позволило бы внуку Петра Великого стать достойным правителем. 
Удивительно, но Пётр III женился на Екатерине по совету и рекомендации своего любимого кумира, прусского короля Фридриха II. В отличие от своей супруги Екатерины Второй он не любил  россиян и относился к ним  с ненавистью  и презрением. Саму Россию тоже не любил  и считал  ее проклятой страной, заранее предчувствуя, что в ней он непременно погибнет. В отличие от Петра, для которого народ так и остался чужим, Екатерина старалась изучить, понять и полюбить страну и народ. В отличие от супруга, который всю жизнь пытался подражать великим предкам в лице деда, Екатерина творила историю России. Имея прекрасную родословную, Пётр III оказался в её плену. Он не был собой, слава предков так давила, что не позволила сформировать собственный характер. Имея прекрасные задатки, он не смог побороть свои вредные привычки. Обретя власть, император Пётр III проиграл своё первое же сражение и оказался не у дел.
Престол же надолго занимает другая Екатерина, немка. Сама судьба возводит Екатерину II в магические тридцать три года на пьедестал власти. Оседлав коня, юная Екатерина оседлала империю. Имея фаворитов и детей, она не спешит расстаться с властью в пользу законного сына Петра III. Павел Первый обретает власть только после смерти матери.
Число шесть говорит не столько о служении, сколько  о страданиях и болезни. Шестое поколение Романовых представлено сыном Анны Леопольдовны, Иоанном VI, которого Анна Иоанновна   воцарила на русском престоле, и сыном Петра III, Павлом I. Действительно, оба представителя будут считаться не вполне адекватными. После смерти Елизаветы Екатерина Великая «без письменного от неё приказа» повелевала шлиссельбургского узника «никому не отдавать и почитать все за подлог или неприятельскую руку», «арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать».
Императорскую власть Анна Иоанновна завещала ещё грудному младенцу Иоанну VI Антоновичу после своей смерти в 1740 году. С воцарением на престоле племянника Елизаветы,  Петра III положение Иоанна не улучшилось, хотя и были слухи о его возможном освобождении Петром. В инструкции по его содержанию указывалось о том, что в случае непорядков или неподчинения сажать пленника до полного усмирения на цепь. Если узник станет говорить непристойное или не усмирится, то бить палкою и плетью. Естественно, если кто попытается узника отнять, то «арестанта живого в руки не давать».
Вслед за воцарением Екатерины был составлен план её брака с Иоанном VI Антонович, однако она виделась с ним и нашла «его поврежденным в  уме». Сумасшедшим или, по крайней мере, легко теряющим душевное равновесие изображали Иоанна и рапорты приставленных к нему офицеров. Иоанн знал своё происхождение, несмотря на окружавшую его таинственность, и называл себя государем. Вопреки строгому запрещению чему бы то ни было его учить, он от кого-то научился грамоте, и тогда ему разрешено было читать Библию. Не сохранилась и тайна пребывания Иоанна в Шлиссельбурге, и это окончательно погубило его».
Подпоручик смоленского пехотного полка Василий Мирович вздумал освободить и провозгласить Иоанна императором. В ночь с 4 на 5 июля 1764 года он приступил к претворению своего плана - арестовал коменданта, склонил на свою сторону солдат гарнизона, требуя выдачи узника, навёл пушку на крепость. Крепость сдалась, «предварительно, по точному смыслу инструкции, убив Иоанна». После тщательного следствия Мирович был казнен. Смерть Иоанна VI Антоновича превратила Екатерину II в полноправную хозяйку престола России.               
Началось новое напряжение в престолонаследии, связанное с фактическим отстранением от власти последнего представителя шестого поколения Романовых, сына Петра III.
Интуиция не подвела Фридриха Великого, Екатерина внесла новую струю, новый импульс в вырождающуюся династию. Теперь историки будут писать о наследниках Екатерины, её сыне, внуках и правнуках.
Итак, вырождение династии Романовых привело на престол России Екатерину, с ее именем связано продолжение династии. И это не случайно!!!
Продолжительность правления династии Романовых
Продолжительность правления наследников Михаила составляет с февраля 1613 года по июль 1764 года 151,5 года. Если представить этот исторический процесс в виде спирали, то ее первая половина длиной в 152 года определяет продолжительность второй половины спирали, то есть период правления наследников Екатерины Великой. Итак, продолжительность правления наследников Екатерины Великой детерминирована сроком в 152 года, поскольку именно жесткая структура спирали определяет время, отведенное ее наследникам. Действительно, через 152 года с июля 1764 года в марте 1917 года последний Романов отрекается от власти.  На следующий день от престола отрекся его младший брат Михаил Романов.
 Итак, обратное направление  спирали составляет период с  июля 1764 года и завершается отречением последнего царя Николая Романова в марте 1917 года и убийством Романовых летом 1918 года.