Поэт и критик Захарченко о книге Что вижу я вокруг

Габдель Махмут
         Неповторим мир, который он видит

Писатель Абдулин Махмут Касимович, публикующийся под псевдонимом Габдель Махмут, в литературе человек не новый. В его творческом багаже имеются книги прозы: «Земляки», «Камертон», «Трассовики», «От Белой змеи», «Поскреби ТАрТАРИНА», «На кончике пера» и др., и все они напрямую связаны с тем местом, где до сих пор обитает душа его, где он оставил почти четверть века своей жизни. И пусть сейчас писатель нашёл приют в Подмосковье, Ямал по-прежнему цепко держит его в своих объятьях; годы, проведённые в Надыме, без сомнения, самые яркие, самые незабываемые, что нельзя вырвать из сердца.

И книга «Что я вижу вокруг» явственно говорит об этом. Это сборник публицистики последних лет, большей частью связанной с северными широтами. Проза Габдель Махмута предельно автобиографична. Она во многом есть отдельный, ни с чьим не пересекающийся взгляд на мир. Взгляд особенный, откровенный, не пытающийся приукрасить или подсластить действительность. Взгляд настолько личностный, что перед нами невольно сквозь повествование прорисовывается фигура самого автора.

 Его понимание добра и зла, честности и порядочности, талантливости и мастерства. Он лишён лукавства, желания застолбить территорию, покрасоваться, и пишет о том, что жжёт его изнутри, о чём не может молчать, искренне веря в созидающую силу слова.
 
Перед нами разворачивается панорама событий и лиц, промелькнувших перед писателем и не оставивших его равнодушным. Некоторые из этих событий и лиц из далёкого прошлого, некоторые – из недалёкого, но всех их объединяет то, что они избраны автором быть запечатлёнными в слове. Именно умение найти необычное, нетривиальное, свой взгляд на существующие проблемы отличает писателя Габдель Махмута.
 
Не случайно и название книги. Ключевое слово в нём – «я». И в этом нет ничего постыдного. В нас с детских лет воспитывали скромность, приучали не выпячиваться. Не оттого ли последняя советская эпоха, да и начало эры капиталистической, изобиловали людьми на вторых ролях и страдали от отсутствия истинных лидеров? По большому счёту, эта книга построена вокруг «я» Габделя Махмута. Где-то она напоминает хрестоматию, в которой собраны значимые для автора имена и их произведения, где-то трактаты на  темы истории и социологии, где-то диалоги и комментарии из Сети, но всё это накрепко привязано к личности писателя. Всё это – МИР, который он ВИДИТ ВОКРУГ себя и который в данном сочетании неповторим. Здесь Муслим Магомаев соседствует с деревенскими родственниками  Махмута,  Митькино с Объединёнными Арабскими Эмиратами, «шнапс-капитан» Кожухов с Мусой Джалилем.
   
Книга «Что вижу я вокруг» имеет несомненную ценность как с точки зрения эстетической, так и интеллектуальной. Она важна как продукт литературы Ямала, в которой Габдель Махмут занимает достойное свое место.

Виктор Захарченко, поэт, публицист, литературный критик, ответственный секретарь  альманаха «Врата Сибири», член Союза писателей России, г. Тюмень, 2014 г.