Р6. Взаимодействие, Привычки, Действие

Владимир Плетнёв
 Мои размышления постоянно ищут опровержение своих размышлений. Случайные беседы с участниками прозы показывают, как многогранны представления о сущности не только человека, но и всего биологического мира.  Для объяснения тех или иных поступков человека применяют сложную классификацию психики человека или некие духовные силы, в то время как все можно объяснить всего тремя  терминами:  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, ПРИВЫЧКИ и ДЕЙСТВИЕ.

В Мироздании, в окружающей нас природе и в человеческом обществе постоянно идут процессы ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. В результате рождаются новые вещества, новые виды флоры и фауны, а в человеческой среде это приводит к рождению устойчивых понятий, представлений, табу и многое другое, что предопределяет ПРИВЫЧНЫЕ, морально нравственные характеристики общества.

ПРИВЫЧКА это инстинкт, или безусловный и условный рефлексы. Привычки накапливаются в системе, которую можно назвать мышлением. Безусловные, или врожденные  Привычки предопределены генотипом биологического вида, и поступают в систему мышления по мере генетического взросления организма. Условные, или приобретенные  Привычки формирует сама система мышления. Эти приобретенные Привычки по свойствам тождественны врожденным Привычкам, только они определяют действия  биологического вида на «нестандартные» воздействия окружающей среды.

Под ДЕЙСТВИЕМ понимаются такие процессы как поведение, поступки, реакция, обусловленные воздействием Привычек на системы жизнеобеспечения биологического вида.

Таким образом, Взаимодействие является  процессом, который приводит к появлению в организме человека Привычек, которые и обуславливают Действие человека.  Эти Действия человека принимает участие в общем  Взаимодействии, что приводит к своеобразному тестированию Привычек, обусловившие это Действие. Если Действие вписывается в окружающие процессы, то такая Привычка закрепляется, если нет, то осуществляется ее корректировка.

Возможно, мои представления примитивны, но все особенности Действий человека можно объяснить, опираясь на представления о том, что в человеке, в сравнении с дикими популяциями, присутствуют два вида Привычек – врожденные (безусловные) и приобретенные (условные). Вот эти приобретенные Привычки у человека более многообразны, чем у представителей диких популяций. Их массив образует своеобразную виртуальную сущность - ЛЕО, которая активно воздействует на организм человека, т.е. на  БИО. Это воздействие Привычки и отображается в Действиях БИО.

В моей  «Науке о Человеке»  термин Привычка эквивалентен инстинкту, т.е. рефлексу и означает совокупность всех знаний умений и навыков, которые мы накапливаем в течение нашей жизни. Поговорку «Посеешь Привычку, пожнешь судьбу!», можно перефразировать –  Посеешь Привычку, пожнешь Действие!