Ответный удар!

Валерий Черкасов-Минский
В последнее время появилась призрачная надежда, что  с научным плагиатом вроде начинаем справляться! Уже встречаются (пока очень редкие!) случаи отмены ВАКом беспредельно наглых краж интеллектуальной собственности. Несколько человек, уличенных в явном плагиате, сами отказались от ворованной ученой степени. 
И тут плагиаторы перешли в контратаку.
1. Любому специалисту очевидно, что для искоренения коррупции в науке, нужно как минимум надо отменить существующий срок давности по защищённым ранее «липовым" работам. Это давно требуют борцы с плагиатом.
НО! Недавно депутаты решили таки не отменять срок давности  по проверке фальшивых диссертаций? Чем они объяснили своё решение? Дескать согласно ст. 54 Конституции закон обратной силы не имеет.  Да, Конституция запрещает наказывать за то деяние, которое в момент его совершения не считалось правонарушением. Однако признание учёной степени недействительной из-за плагиата — это не наказание! Наказанием за плагиат, согласно ст. 146 УК, является штраф либо исправительные работы. А  лишение ученой степени – восстановление справедливости!
А теперь получается, что все диссертации, защищённые ранее 01.01.2011 — под амнистией!
 Это вопиющее беззаконие. Представьте, что более 10 лет назад кто-то напечатал фальшивые купюры; наказать его по УК уже нельзя (срок давности вышел). Но платить-то этими деньгами НЕЛЬЗЯ независимо от срока давности!!!
На этом защитники плагиата не остановились. Второй удар куда еще мощнее.
2. В проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней» от 09.09.2016 внесен  «волшебный» пункт 11, который требует, чтобы к заявлению о лишении ученой степени в связи с нарушением требований, установленных пунктом 14 «Положения о присуждении ученых степеней» (т.е. по причине наличия в диссертации некорректных заимствований), была приложена копия судебного решения о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление. Такое требование делает практически неосуществимым лишение ученых степеней авторов, допустивших плагиат и любые другие заимствования в своих диссертациях.
Скорее всего, несмотря на протесты научной общественности, Проект будет принят. Принятие-то зависит от людей, которые тоже не прочь пропечатать на визитке ученую степень и звание. И уровень их «научных» трудов достаточно известен…
 Можете спать спокойно, господа жулики-от-науки!