Колдун и Колючее Дерево

Людмила Белан-Черногор
Однажды ночью невдалеке от индейского поселения появилось необычное сооружение: стволы, сплошь усыпанные длинными, красновато-бордовыми шипами, стояли по кругу так близко друг к другу, что человеку протиснуться между ними было невозможно; внутрь заглянуть мешали острые колючки. На высоте в три человеческих роста стволы наклонялись к центру, образуя колючий купол, сквозь который и птица не пролетит.

Прошло некоторое время, и в поселение зачастил Печальный Колдун, как его назвали жители. Своим внешним видом отличался он от местных — высокий, кожа светлая, чуть загаром тронута; волосы жаром солнца пышут, глаза водной гладью напоены. Зла Колдун не творил, на добро был скуп, помогал лишь детям, которых раньше времени смерть хотела забрать.

Как-то повстречал пришелец молодую вдову. Красавицей она была, каких не видывали в тех местах. Да вот только за острый язык прозвали её Колючее Дерево. Увёл её Колдун в свои колючие владения: силой ли, лаской - никто не знал. Не видели вдову с тех пор в поселении, да и Колдун реже стал появляться.

А Колючему Дереву тоскливо жилось: ни зелени, ни цветов не видно, ни птичьего щебетания не слышно. И задумала она разузнать, как супруг пробирается сквозь колючую преграду.

Однажды ранним утром притворилась она спящей да стала наблюдать, как Колдун выходит из своего жилища. Тот подошёл к стволу, что прямо на восход солнца смотрит, дотронулся до колючки, что ярче других окрашена была. В тот же миг ствол выдвинулся вперёд и пропустил хозяина, а затем на место стал.

Подхватилась женщина, подождала пока Колдун скроется с глаз, подошла к стволу, дотронулась до заветной колючки и очутилась на воле. Да уйти не посмела, полюбовалась лишь на солнышко и бегом обратно.

В следующий раз добежала до леса, выкопала кустик ежевики да возле ствола посадила. И что за диво: не успела она кустик водой напоить, как по всем стволам побеги ежевики поплелись. А как зашла внутрь, плоды между стволами свисают, в рот просятся. Наелась женщина ежевики да мужу полное блюдо нарвала.

Пришёл Колдун, поел ягод, ничего не сказал Колючему Дереву.

А в другой раз женщина кустик малины лесной посадила, и тот также в одно мгновение вокруг жилища разросся.

На третий раз земляники да трав лесных цветущих принесла. Возвратился Колдун, обнял Колючее дерево и говорит:
 - Не пора ли нам перебраться к людям жить?

Обрадовалась женщина, засмеялась в ответ. В тот же миг стволы выпрямились, разбрелись по окрестностям, ветвями обросли, в деревья могучие обратились, а супруги обосновались в селении да зажили в мире и согласии.

С тех пор и появились на Земле деревья, которые ботаники отнесли к семейству Бобовых и назвали гледичией в честь немецкого врача и ботаника, директора Берлинского ботанического сада Готтлиба Гледича.

Родом гледичия из Северной Америки. Высокое дерево с устрашающими колючками выглядит очень внушительно. Правда, нежная ажурная крона придаёт очарование этому грозному стражнику. А защитником от непрошеных гостей гледичия будет отменным.

Эти деревья часто используют для создания живых изгородей на пасеках (является отличным медоносом), приусадебных участках. Гледичия хорошо переносит стрижку, даёт обильную корневую поросль.

Всю зиму её украшают оригинальные плоды: длинные, изогнутые, блестящие, коричнево-бордового оттенка.

Осенью такое заграждение словно пламенем объято, так горят под лучами солнца жёлтые листья.

Размножается гледичия семенами, корневой порослью. Семена имеют  отличную всхожесть, перед посевом их необходимо замочить на пару суток, чтобы твёрдая оболочка размокла.

К плодородию почвы не требовательна, жароустойчивая (до 45 градусов переносит безболезненно), морозоустойчивая (до минус 30 градусов выдерживает).
Растёт быстро, за пять лет достигает трёх метров, а в с десятилетнего возраста цветёт и плодоносит.

В наши дни выведены садовые формы: гледичия плакучая, гледичия пирамидальная, гледичия карликовая.