Отсев. Дом на Белорусском

Александр Травников
Продолжение...........

Роман про шпионов - Дом на Белорусском.

Глава - ОТСЕВ

      Встали рано утром.
       Построились.
       Сделали зарядку.
      Умылись.
      Построились.
      Сходили на завтрак.
      Построились.
      Получили оружие.
      Выдали старые, видавшие виды автоматы Калашникова. АК-47 калибра 7.62 мм.,  с деревянными прикладами (давно такой в руках не держал, у нас в ВДВ давно уже были АК-74, калибра 5.45 со складывающимися прикладами),  и противогазы.
     Построились.
      Не знаю, как  у других, а нашей группе предстоял кросс на 20 километров по лесу.
     Вводная.
      Двое по времени последних, бегут еще раз.
     Кто сойдёт с дистанции, домой.
     Одна проблема. Сапоги, хоть и кожаные, но они новые. Зато тем, кто привык не к носкам, а к портянкам, это тоже не есть проблема. Если что не так, можно остановиться, перемотать и вперёд снова.
     После службы в разведроте ВДВ, где нас прямо и открыто все свои в открытую называли «Рексами ВДВ», предстоящее испытание казалось простым и лёгким.
      Маршрут определён.
      Бежим через лес.
     В лесу указатели навешаны.
      Потеряться конечно можно, но сложно.
      Чтобы такое произошло, совсем дебилом нужно быть.
       Опять же, на промежуточных этапах стоят контролёры.
      Считают.
      Построились.
      Побежали.
      В нашей группе в два с лишним десятка человек, и все друг друга уже знали. Но знакомство было пока шапошным.
     Как только поступили, сразу же всех перемешали по новой. Опять новые лица и новые люди.
    В этом составе мы преодолевали первое серьёзное препятствие.
      Ничего не предвещало беды.
      До десятого километра.
       Первые десять километров мы бежали компактно, и весело.
        Но потом началось.
        Отдельные товарищи стали отставать. Их стали покидать силы.
        Пришлось по привычке им помогать.
     Кое у кого, у тех, кому было хуже всего, вначале забрали автоматы. Потом сумки с противогазами.
     Потом их просто стали тащить за собой силой.
    К этому относились те, у кого было больше сил, вполне терпимо. Мало ли какая причина. Может человек сегодня не в духе? Не в форме.
          Помогало продвигаться вперёд и доброе слово товарища. Кто бывал в армии, знает волшебный лексикон сержанта и старшего товарища. Он и физически поможет в трудную минуту и добрым словом поддержит. Простимулирует, так сказать.
         Когда оставалось всего ничего, один из группы, прямо на контрольном пункте остановился, и сказал, что категорически не собирается бежать дальше.
        Пришлось вернуть ему его автомат, и сумку с противогазом. Времени на уговоры у нас не было. Нужно было догнать еще тех, кто в борьбе за первенство и лидерство в группе, ушел далеко вперёд. Догнать их за оставшиеся пять километров особых проблем не было.
       Прибежали.
       Отдышались.
       Построились.
       Разоружились.
       Привели себя в порядок.
       Покурили, кто курил.
       Стали ждать построения на обед.
        Отказавшийся бежать появился примерно через пол часа.
     Сдал отдельно оружие. Противогаз. Пошел в домик. Собрал свои вещи. И не попрощавшись исчез.
     Больше мы его никогда не видели. И даже не вспоминали. Вначале пошли на обед.   Потом новые дела затянули в свой круговорот.
       Те двое, кто еле-еле добежал, но всё же пересёк финишную прямую, через неделю бегали еще. Оказалось, что и в других группах были отстающие. Но всё для них обошлось. Время им никто не устанавливал. Главное было, не сойти с дистанции. Они не сошли.
      Были и в других группах оказывается отказавшиеся бежать. Их тоже больше никто и никогда не видел. Они даже не попали в Дом на Белорусском.
     С таким подходом к делу я в последний раз сталкивался только на службе в ВДВ, когда тоже встречались отказники. Те, кто категорически отказался прыгать с парашютом. Бывало и такое.
    С вышки прыгали, а с самолёта категорическое нет.
    Хотя, положа руку на сердце, с вышки прыгать и сложнее и страшнее. Земля то рядом. Прыг, хлоп, и ты на земле. Ясно дело, что страшно. Другое дело с самолёта.
      Что? Земля далеко. Пока долетишь, много чего сделать можно. И неизведанного много. Чего бы не рискнуть? А если десантирование в группе, то там и вовсе рассуждать некогда. Времени всегда в обрез. Есть чем отвлечься.
     Пока всё, что положено делал, уже купол над головой. Пока до земли долетишь, и других дел навалом. Много то-есть. Развернуться по ветру.  Постараться по горизонтали переместиться, чтобы поближе к цели быть. Автомат к бою привести. Открыть огонь, если такое дело предусмотренно. При приземлении снова автомат убрать. Чтобы по зубам не съездил при касании земли и при падении.
      Кто с грузом, тому и вовсе дел не в проворот. Отвязать его. На стропе опустить вниз, чтобы рация или антена первыми земли коснулись, и следить, чтобы на них самому не сесть.
     Но закон подлости и в ВДВ существует. Если посреди озера есть маленький остров. На острове одно единственное дерево. Дерево это, акация. Колючки у него с две ладони. Обязательно будет одно и то же.
     Так вот. Не было такого, чтобы при массовой учебном десантировании на воду, кто ни будь на него, на дерево это на острове не сел, накрыв его куполом. Хорошо, если только парашют на списание. А если сам? Тогда точно мало не покажется.
     Но чтобы кто-то сходил с дистанции, то такого не было. На руках несли, но до финиша всегда доходили.
     А здесь, просто отказ. Личный выбор. Принятое решение – Мне это не надо!
    Ну не надо, так не надо.
     Спасибо!
     До свидания!
     Никто и никогда даже и не прощался ни с кем даже.
      Нет, значит всё.
    Зато через день поехали на полигон.
      Из своего леса поехали в другой лес. Там, в другом лесу был другой полигон. Уже с препятствиями.
       Начиналось всё с парашютной вышки.
      Прицепили подвесную.
       Пристегнули, и вперед.
      Думать некогда.
      Прыгали только не с паращютом, а на подвесной по проводам вперёд и вниз скользили.
      Потом и сразу длинная полоса препятствий. То заборы, то лабиринты под землёй. То брёвна на высоте двух метров. То яма с водой. Вода условно конечно. Грязь это, а не вода. Потом под колючей проволокой ползком.
      Причём требуется спешить. Полосу хоть и первый раз видишь, но сворачивать некуда. Всё время вперёд. Не ошибёшься. А сзади могут догнать. Это не хорошо. И ты догоняешь начавшего до тебя. Обходишь.
      Потом команды всякие поступают. По окопам гранатой огонь! Берёшь муляж, кидаешь. Стараешься попасть.
      Потом другой гранатой по танку. Хорошо, хоть танк стоит. И учебные гранаты на рубеже открытия огня заранее разложены.
      Потом на ходу стреляешь холостыми. Обозначаешь поражение цели, и снова бегом вперёд.
    Всё горит, взрывается, дымит, полыхает огнём. Покрышки те же горят греческим ярким неугосимым пламенем с чёрным дымом.
      Принимающая сторона старается, как может. Им самим интересно. Палят по-над нашими головами холостыми. Взрывпакеты нам подбрасывают по-товарищески. Под ноги стараются.
    Но всё по доброму. Подбадривают. Улюлюкают, кто как может. Веселятся они одним словом.
      Метров 500 всего полоса эта в один конец, но с препятствиями незнакомыми.
       Зато интересно.
        Бежали до металлического ангара. Метров за 50 до ангара команда – «Газы!».
     Немедленно одет противогаз. ОЗК опять же тоже одет. Прорезиненный ОЗК (общевойсковой защитный комплект) с собой на поясе в сумке.
       Теперь совсем в чёрном дыму бежишь. В ОЗК и противогазе. Ближайшая цель, дверь в металлический ангар.
     Перед ангаром встречает некто, тоже в ОЗК и противогазе. Путь указывает в ангар жестом.
     Милости просим, типа.
    Открываешь дверь, и бегом в другой конец ангара.
     Там другая дверь.
     На выходе табличка горит.
      Другой человек на выходе стоит. Тоже в ОЗК и противогазе. Руками дальнейшее направление движения показывает.
     Отбежал от ангара подальше. До пункта дезактивации.
     Тебя из шлангов поливают. Опять веселятся поливальщики. У них свои нормативы отрабатываются.
     После этого всё это прорезиненое добро снимаешь с себя. Противогаз тоже снимаешь. Дышишь свежим воздухом и все обратно в сумки на поясе укладываешь, как получится.
     Снова автомат в руки, на ремень через себя, и теперь бегом на исходную. Туда, где начиналось это удовольствие.
      В чём здесь был подвох, спросите?
      Где элементы отбора и отсева?
     В этом ангаре вероятно.
      В ангаре был настоящий слезоточивый газ.
      Если в противогазе, то ничего страшного. Ничего не будет. Безвредное это препятствие . И легко преодолимое.
      Но, как всегда, найдётся самый умный.
     Чтобы легче бежать, были люди образованные, которые снимали клапан, чтобы дышать напрямую. Визуально, всё в порядке. Но противогаз у него – бутафория.
     Всё!
     Он попал!
       Слёзы не остановить.
     На то он и газ слезоточивый.
     Хоть и мала концентрация.
     Безвредно практически.
     Но по шарам врежет.
     Мало не покажется.
      И это значит, на вылет намудрил.
      Теперь, спасибо! 
       До свидания!
      И попытка схитрить, задержать дыхание не поможет. Слишком ангар длинный. К этому рубежу подходишь уже весь вымотанный. На нервах. Как ты преодолеешь препятствие, если у тебя противогаз не в порядке?
       Ни как.
      И главное. Ни каких шуток и поблажек. Всё более чем серьёзно. Жестокие игры на выживание.
     Подведешь всех по собственной глупости?
       Тогда, задание не выполнишь.
       И товарищей подставишь.
        Рисковать этим никто не будет.
      Лучше сразу расстаться с таким человеком.
        Он не прошел проверку.

     Потом, больше, уже до зимы на втором курсе, подобных испытаний практически и не было.  Но это отдельный разговор.
     В общем, уже через неделю, в каждой из групп поступивших на два, три человека стало меньше.
     Были и те, кто сами приняли решение, что они ошиблись с выбором. Они думали, что будут учиться как в простом институте. Лекции, семинары, иностранные языки.
      Да, это всё будет. Но потом.
      Сначала жестокий отбор и настоящая школа диверсантов.
       Как взрывать и разминировать?
       Как искать схроны и создавать их в лесу.
        Как устраивать засады, и как искать диверсантов и бороться с  ними.