Взгляд принца Глава 5. 1

Алекс фон Джаго
 Папа погиб, и его повествование продолжать надлежит его сыну, поскольку практически всё своё духовное содержание мне он и передал. Но излагать надлежит по порядку и с самого начала.
     Уже моим сыном открытая для нашей фамилии опция по перемещению в ещё один параллельный мир с очередной эпохой очень заинтересовала "Штаб". Буквально взорвав Рог изобилия, из которого посыпалось "в прошлое" множество нужного и на наш взгляд не нужного. Причем, когда мы "шаманили" втроём, то лишней перевалки товара в 11 веке не требовалось. В 19-м веке на необитаемом волжском острове появился усилиями нашей триады небольшой сборный НПЗ, а на лесном озере под Питером штафель сверхлёгких гидросамолётов Л-44М, управлению которым даже меня уже несколько лет как обучили. Образовалось и ещё множество заначек в разных местах.

     Как всегда, в пожарном порядке требовалось встревать в ход истории, дабы минимизировать последующие потери. Декабрьским штормом 1853 года загнало в Босфор и было взято в плен турками малюсенькое лоцманское судно "Алупка", аж при двух пушечках. Дюжину российских моряков требовалось вызволять, желательно с максимальным эффектом. Как раз в это же время в Османской империи из "Иуд" заканчивалось формирование Славянского легиона - кавалерийского подразделения в 1400 сабель, для которого султан не пожалел закупить арабских скакунов. Помимо поляков замазанных кровью восстания, немало в нем оказалось "задунайских запорожцев", предававших веру ещё со времен гетманов Дорошенко и Мазепы. Сложивших у ног бусурман казацкие знамёна с ликами Христа.

    Нынче эти реликвии и получал в Стамбуле назначенный турками кошевым атаманом (миран-пашой) недобитый конфедерат Михаил Чайковский, переименованный хозяевами в Садык-Пашу. Вот в эту теплую компашку казак-алаев и удалось затесаться нашим командос, представившимся "некрасовцами", так же как бы пожелавшими кровь братьев на золото сменять. Синие шаровары да вышиванки для ряженых "казаков Мамаев" послужили для нашей группы проходными билетами на церемонию, которая неожиданно "перекрасилась". Благодаря тому, что Чайковский оказался легко внушаем и сотворить из него Зомби вышло без напряжения. Получив в десницу знамя Войска Запорожского, шуйцей он выхватил саблю и снёс ею голову турецкого ответ.работника, вручавшего реликвию. Затем кошевой атаман деревянным голосом прокричал "Хероям сала!" и повел присутствовавший на церемонии свой штаб-кош в порт освобождать команду "Алупки" вместе с судном. Увы, "вождь", разумеется, погиб, пробиваясь к своим по кривым улочкам Стамбула, но его дело завершили соратники.

    Вызволенный из плена капитан судна Давыдов сумел поймать попутный ветер и благополучно вывести из порта забитую казацкой старшиной шхуну в Черное море. Тут же увязалась за ней и погоня. Но неожиданно из-за небольшого мыска наперерез преследователям выскочил гидроцикл "Ямаха" и его пассажир принялся из гранатомёта расстреливать преследователей одного за другим. Что оказалось совсем не сложно - в тихоходные деревянные "сараи" не попасть было нельзя, а горели и взрывались те от кумулятивных гранат превосходно.

   После победы в славной баталии управляющий скоростной невидалью приблизился к опекаемым и попросил взять на борт и их со своим шустрым корабликом, и спрятанные за тем же мыском, откуда выскочили, дюжину железных бочек с ГСМ. После чего всем надлежало следовать на Варну и поднимать стоявший там основной казачий отряд на священную борьбу. Поднятый на борт шхуны самое вооруженное плавсредство эпохи делало морской переход более безопасным, чем туристический круиз. А арабские скакуны несостоявшихся легионеров, да их острые сабли, рейд по турецким тылам к находящимся в Румынии русским войскам, изрядно путал османам планы.

   А затем поступила команда при полном параде и максимально эффектно появиться в Санкт-Петербурге, и предстать пред ясны очи государя-императора для согласования совместных действий в борьбе с басурманами. Война только разгоралась, и имелась надежда, что внезапное появление у и так выглядевшей внешне сильной России, технически развитого союзника заставит Англию с Францией от рискованных действий одуматься. Для получения максимального впечатления появиться в столице мы решили на аэроплане, как это сделал Руст на Красную площадь, а тут на лед Невы, напротив Зимнего дворца.

    Увы, не учли только того, что в это время года августейшая фамилия пребывала в Царском селе, о чем поведал нам обалдевший и изрядно трусивший офицер, которого отправили к нам на разведку из дворца. Успокоив связного информацией о том, что мы друзья и возможные союзники, не вдаваясь в детальные пояснения, мы тут же взлетели. И на глазах у ошалелого стольного города со всеми обитавшими в нем послами и шпионами,  взяли курс на юг. Чуть более 20 верст над ниткой железной дороги пролететь получилось много быстрее, чем гелиограф передал депешу о нашем возможном появлении. Так что и тут посадка на лед Большого пруда Царского Села оказалась неожиданной.

    Но эта суматоха и внимание к себе привлекла, а на волне ажиотажа аудиенция оказалась пожалована буквально на следующий день. С вполне достойным предложением пребывания до того в каких-то генеральских апартаментах при многочисленных казармах. Что было естественно, ибо папина "почтовая" форма выглядела неотразимо, и для налаживания контактов тут к нам выслали генерала с вензелями на погонах. Коего мы так же заверили в своем дружелюбии, но большую информацию о себе согласились предоставить только царю.

     Для прочих мы просто "свалились с неба", что изрядно добавляло интриги. Но на любезность ответили вежливым отказом, предпочтя ночевать при летательном аппарате. Поскольку втроем в кабине ног для отдыха не вытянуть, то бивуак раскинули прямо у нашего летучего корабля. И вместо походной палатки надули имевшийся на борту десятиместный спасательный плот, чем опять удивили всё увеличивающуюся вокруг нас толпу зевак, собирающуюся со всего городка. Властям даже потребовалось караулы и ограждения расставить, дабы особо настырные загадочным гостям отдыхать не мешали. А мы же, уединившись под оранжевым тентом плота, "сыграли в хоровод" и переместились в 21-й век. Чтобы тут же доложить в "Штаб" о местонахождении и проделанной работе, а затем поужинали и хорошо выспались в ближайшем отеле, мне к рассвету даже парадный китель и шинель успели подвезти, чтобы свой лётный комбез сменил.

   Мытые и бритые вышли мы из нашего "убежища" и тут же получили приглашение на официальный завтрак во дворец, с заверениями, что наше воздушное судно останется под тщательной охраной. И запряженная в сани тройка мигом домчала нас.