Евреизмы

Владимир Мурашов
Западные губернии Российской империи. Конец девятнадцатого, начало двадцатого века. Еврейские публицисты.


Беда – самая лучшая школа.

Надо портить себе удовольствие, - говорил старый ребе, - нельзя жить так хорошо…

Брак – это жребий, в котором люди редко выигрывают. Любовь же – дело телесное и недостойное каббалистики.

Молодой человек Зельман изгнан раввинским судом из города и разведен с любимой женой…

Развод между супругами совершается посредством «разводной грамоты», составленной на иврите.

Российские евреи отмечали не день рождения, а день смерти. Рождение скрывали от властей, как и точную численность общины.

По словам автора "Записок еврея" Богрова стоило кому-то попасть в немилость к общине и человек, согласно разнарядке, уходил в солдаты. Так же легко он мог попасть в Сибирь.

Русского царя следовало уважать. Талмуд гласит: Закон царя – закон божий.

Поскольку малейший донос (когда-то в Испании?) подвергал тысячи людей ауто-да-фе, нельзя было смотреть на доносчиков, иначе, как на бешеных собак. Убить доносчика разрешалось.

… разве для детей Израиля нужны между собой знакомства? Разве они не братья?

Всякий еврей отвечает за грехи прочих евреев (должен следить за религиозной стороной собрата по вере).

… Луна играет важную роль при вычислении еврейских праздников. При каждом новолунии евреи десятками и целыми обществами творят молитву, всматриваясь в Луну. Между прочим они произносят фразу: «Прыгая, не достигаем тебя, (Луна) как не достигнут нас враги наши».

В пасху уничтожалось всякое различие между хозяевами и прислугой.

Запрет смешивания молочного и мясного. Запрет пищи убитой не перерезанием горла.

Число 18 имеет значение у чудотворцев по той причине, что слово хай (живой) заключает в своих двух буквах цифру восемнадцать.

Взяткодателя-еврея гнали в шею, но в сенях его останавливал лакей и забирал конверт. Разве бары берут? Им положить надо… а ты доложи своему хозяину, что дело сделано будет…

В лице, в манере голосе и действиях русского даже и расположенного к еврею, всегда обнаруживается нечто покровительственное, нечто такое, что шепотом говорит еврею, мало-мальски сознающему собственное достоинство: «Я мог бы, и имею полное право тебя презирать, но уж куда ни шло, подам тебе руку во имя гуманности и прогресса»!

Ворующий у вора освобождается от наказания.

Исторически: Гоим – это название племен–идолопоклонников. Потом стало ругательством.

Талмудейский мудрец: нет предмета в природе, который не имел бы своего подходящего места и нет человека, который не имел бы свой счастливый час.

Бог воздаст тебе. Вспомни слова святого писания: «Я не видел праведника, дети которого просили бы о хлебе насущном».

Пословица русских евреев: Враг сделает имущим.
Другу ты дашь в долг. Потеряешь и друга и то что дал… А хороший враг сгоняет с печи и заставляет делать чудеса.