Глава 4. Ангелика - Ангел, жена Пушкина

Владимир Конюков
Глава 4. Ангелика – Ангел, жена Пушкина.


Часть 1.

     Стихи «Романс»,  «пушкинисты» пытались не признавать  датировку 1814 годом.
Установлено, даже была неоднократная попытка подтасовки даты на более поздний «зрелый» срок написания, например, хотя бы в 18 лет.
     Шифр 113 увлечений Пушкина им же составленный список, две буквы латинского шрифта  NN, расположились в левой  колонке четвёртой сверху строки.
               
Наталья I..........     Мария
Катерина I.........     Анна
Катерина II........ Софья
NN----------------- Александра
Кн. Авдотья........ Варвара
Настасья........... Вера
Катерина III....... Анна
Аглая.............. Анна
Калипсо............ Анна
Пульхерия.......... Варвара
Амалия............. Елизавета
Элиза.............. Надежда
Евпраксея.......... Аграфена
Катерина IV........ Любовь
Анна............... Ольга
Наталья............ Евгения
                Александра
                Елена
                Елена
                Татьяна
                Авдотья               
               

     Два списка женских имен. Конец второго не уместился на страничке альбома и три имени перешли на следующую страницу, 37 имён.  Пояснения по остальным недостающим именам до 113, нам даёт «пушкиноведение», «… к сожалению, полностью альбом не сохранился».

     Датировка текста «Романс» 1814 год.
Расшифровка по списку…,  две буквы NN расположены в четвёртой строке, означает последнюю цифру года 4 от датировки 1814.
     Она, его Ангелика Поли, обозначена шифром в две буквы латинского шрифта  NN,  четвёртая строка сверху левого столбца.
     По утверждениям «пушкинистов», левая часть имён - … была близкая связь.
Правая колонка – кратковременные увлечения. … Хронология кто за кем, оспаривается уже почти 200 лет, например,

«Катерина II» — вероятно, Екатерина Андреевна Карамзина — жена историографа Карамзина, сестра П. А. Вяземского. Известно, что Пушкин вздумал за ней «приволокнуться» в 1819 году и был поднят супругами на смех, после чего Екатерина Андреевна осталась другом поэта».
                Текст, редакция современных справочников.
     Катерина II, в левом списке расположилась рукой Пушкина – третьей…?
Простой вопрос? До 1819 года, до 20 лет, Саша, если верить утверждениям некоторых «пушкинистов», ходил «яловым»…  (слэнг, жарг. не имел отношений с женщиной).
Или имя Вера… Вяземская в правом столбце. Явное несоответствие, была любовницей Пушкина…, а она в кратковременных увлечениях...

     Пояснение к расшифровке двух  NN.
Перечень имён в альбоме Ушаковой, одна из сестёр, очередное увлечение поэта, в её присутствии?, его рукой, написаны два столбика русским шрифтом и только эти две буквы иностранным, было  КЛЮЧОМ  к разгадке,
… это иностранка. Она  верила в Бога католической религии.
Он – православной веры, Бог один…, к своей религии относился несерьёзно.
     Изучал античную культуру,  вероисповедание её страны, влюбился в язык Италии, подражал Данте и волей обстоятельств полюбил её …
Говорили, общались на итальянском, её родном. Он, и ещё, чтобы язык не забывался.
     «Утаённая любовь» - католичка!? В России в ХIХ веке при звании, хоть и молодой, но  русский поэт?! Узнали бы фанатики – распяли за связь на религиозной почве.
Поэзия была идеологией власти. Её оружие, а церковь и религия ей в помощники. Православная вера в стране, православие, духовная жизнь граждан чтилась. Не иметь никакой веры запрещалось указами Империи.
Поэтому я и называю – «спрятанная любовь» за семью замками, ТАЙНАЯ, засекреченная по причине тысячелетних разногласий вероисповедания церквей.
Подвергся бы жесточайшему осуждению лицеистов, от учеников до преподавателей за связь… другой веры,…  с итальянкой (что, своих… православных не хватает?).

     1812 год, Отечественная война, мимо лицея идут и идут колоны войск на войну,
горит Москва, его родной город,… сожжена.
На всех иностранных граждан народ смотрит с ненавистью, французы, итальянцы, поляки, кто проживал в стране,  попрятались от людского гнева.
Потери убитыми огромны, людское горе, готовы разорвать нехристей, объяснимая месть.
1814/15 год – окончательная победа!

     Народ, от бедного до богатого, «вольного» до крепостного, знает своих командиров – героев победившей врага армии, знает и неприятельских французских военачальников – супостатов. Знает союзников Франции, они хотели завоевать их страну, родину, земли. Перешли границу, вторглись и наступали тремя группами армий:
- левый фланг возглавлял сам Наполеон – агрессор;
- центр, его пасынок, вице – король Италии, Евгений Богарне;
- правый фланг, младший брат Наполеона, Жером Бонапарт.
     В лицее воспитанники,  обстановку на фронте, успехи или поражения, отмечали на карте. Фамилии врагов писали на флажках и вице – короля итальянского Богарне…, итальянского  завоевателя, о нём окружение Саши знало всю подноготную биографию…
Для лицеиста Пушкина с его любовью к итальянке, было не просто некстати, а тщательно скрыта… она,  для товарищей, друзей, преподавателей, для всех...

     Тайный сговор дяди с кем – то из руководителей лицея – организация встреч с подружкой, засекреченная ещё и по мотивам войны.
С самого начала одни тайны…


Часть 2.

     Учёба в Императорском Царскосельском Лицее заканчивалась. За годы учёбы написаны великие сочинения стихотворного слога… Выпуск 1817 года.
Тайны школы остались с ним…

     Пущин Иван Иванович, 1798 – 1859, лицейский близкий друг Пушкина, один из руководителей восстания «декабристов» 1825 года. Был членом военной тайной организации масонов «Священная артель». Приговор – смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. После отбытия срока в 20 лет помилован.
Написал воспоминания о своей жизни и дружбе с другом Сашей Пушкиным.
     Из его заметок,
«… в 1817 году, когда после выпуска мы, шестеро, назначенные в гвардию, были в лицейских мундирах на параде гвардейского корпуса, подъезжает к нам гр. Милорадович, тогдашний корпусный командир, с вопросом: что мы за люди и какой это мундир? Услышав наш ответ, он несколько задумался и потом очень важно сказал окружавшим его:
«Да, это не то, что университет, не то, что кадетский корпус, не гимназия, не семинария — это... Лицей!» — поклонился, повернул лошадь и ускакал…»

«Между нами было и не без шалостей.
Случалось, зайдет он ко мне. Вместо: «Здравствуй», я его спрашиваю: «От нее ко мне или от меня к ней?».
"Уж и это надо вам объяснить, если пустился болтать".
В моем соседстве, на Мойке, жила Анжелика – прелесть полька!»…
…  «На прочее – завеса».  … Пущин  обрывает запись воспоминаний…
Даже после смерти друга секрет, «спрятанная любовь»…
Он был посвящён, знал.

Примечание. Психологика диалога двух друзей.
Пушкин: "Уж и это надо вам объяснить, если пустился болтать". То есть, не болтай лишнего, не говори. Объяснять не собираюсь, разглашаешь тайну. Уймись!
... Друг оборвал воспоминания Пущина, тот опомнился,... "На прочее - завеса".
    
     «Пушкинисты» утверждали всегда, Пущин фамилию не назвал, прервал фразой, «На прочее – завеса».
А он знал, любезнейший друг Пущин, фамилию подруги Александра Сергеевича:
- Ангелика, (ударение на «е»)  - по – итальянски, 
Анжелика – по – польски, оба имени католические,
Ангелика,  Анжелика - одно и то же;
- фамилия Ангелики – Поли, распространённая итальянская фамилия того времени;
«… на Мойке жила Анжелика – прелесть полька!», Поли, её итальянская фамилия для конспирации превратилась в национальность – полька.
Приём тайных обществ масонов, тайные знаки, шифровка, конспирация. Особенно после запрета, ухода в глухое подполье.

     12 ноября 1819 года Тургенев Н.И., активист движения «декабристов», сторонник тайных обществ, пишет Вяземскому П.А.: «Пушкина мельком вижу только в театре, куда он заглядывает в свободное от зверей время. Впрочем же, жизнь его проходит у приема билетов, по которым пускают смотреть привезенных сюда зверей, между коими тигр есть самый смирный. Он влюбился в приемщицу билетов и сделался её cavalier servant  (преданным кавалером)».

     Речь об одной и той же -  Анжелике с Мойки или Ангелике Поли, связь поэта с ней уже 5 лет.
В то время владелица театра зверей, она уже ей стала или совладелица, или просто, как была – родственница владельца Театра зверей, итальянца,  стояла на впускных билетах  и Александр Сергеевич любовался, наглядеться не мог… на свою 
ГРАЖДАНСКУЮ  ЖЕНУ  уже не один год!
Тщательно «СПРЯТАННУЮ» - моё определение, по словам «пушкинистов», «утаённую любовь», зашифрованную в «донжуанском списке» в альбоме приятельницы Ушаковой в 1829 году, левый столбик, четвёртая сверху, две латинские буквы  NN!
Гражданская жена, тогда так не называли постоянную любовницу – временную жену.
Это современное определение – живут мужем и женой вне зарегистрированного брака.
В веке поэта понятие «временная жена» осуждалось христианской верой, признавался религиозный брак на основании «римского права» о семье.


Часть 3.

     Почему две литеры  NN  иностранного шрифта? Почему так поэт обозначил, если список написан русским текстом?
     1814 год, дитя любви, рожденное вне брака,…  родители – подростки...
Заявлять о подобной тайне в ХIХ веке – смерти подобно. Осуждалось, не полагалось, не разрешалось, не рекомендовалось.
Внебрачные дети теряли права дворянства, их не принимали в «приличных домах», называли изгоями. Были отверженными и всё это в порядке вещей, так было принято.
     При рождении нередко подкидывали в чужие дома, но и за деньги устраивали, помогали, следили, как растёт чадо. Всё было, сердоболие, жалость и неприятие, просто бросали… беспризорниками.
     1814 год, его знаменитый «Романс», текст потрясает откровенностью, а ему 15 лет.
Пока отец в командировке в Варшаве, мать Саши, Надежда Осиповна (1775 – 1836), с детьми срочно приезжает из Москвы в Петербург… повидаться,…  улаживать, утрясать случившееся…!?

«Ты спишь, дитя, мое мученье,
 -----
 Не встретишь завтра поцелуя
 Несчастной матери твоей.
-----

 Тебя не позабуду я;
 Дадут покров тебе чужие
 И скажут: «Ты для нас чужой!»—
 Ты спросишь: «Где ж мои родные?»
 -----

Закон неправедный, ужасный
 К страданью присуждает нас.
 -----
 Спи, милый! горькие печали
 Не тронут детства тихих дней!"

В этих словах  РАЗГАДКА  судьбы ребёнка, тайного плода любви ученика лицея Саши Пушкина и его подруги итальянки Ангелики Поли.
Мать, Надежда Осиповна всё устроила в чужие руки… внука…
«… горькие печали
Не тронут детства тихих дней»
И бабушка, и юная мать. И он, и сын, и отец … будут видеть, как растёт дитя.
    
     Любой читатель обратит внимание на последние строки текста, она сама положила дитя и скрылась…

«Склонилась, тихо положила
Младенца на порог чужой,
Со страхом очи отвратила
И скрылась в темноте ночной».

Александр Сергеевич уже в том возрасте, пятнадцатилетнем, обращает внимание общества, власть, церковь,
«Закон неправедный, ужасный
 К страданью присуждает нас…» … бросать детей.

     Отчаяние от лица матери…
В девятнадцатом веке незаконнорожденный ребёнок…, обвинялась женщина. Должна была сделать всё, чтобы не забеременеть, а если «залетела» - решить вопрос сама.
А что же он, отец?
 
« А я повеса вечно праздный,
   Потомок негров безобразный,
   Взращённый в дикой простоте
   Любви не ведая страданий,
   Я нравлюсь юной красоте,
   Бесстыдным бешенством желаний...»

О себе, немного предвзято, высокопарно, возбужденный…, правдиво… честно.
О других мужчинах, о времени таком, порядках и правилах.

… Шифр разгадки  в «донжуанском списке» -  две буквы  NN, 
МАТЬ  и  ДИТЯ.
Незаконнорожденный ребёнок её, он её сын, они иностранцы, итальянцы. Католики…

… На стороне его закон «… неправедный, ужасный»,

-----
«Быть может, сирота унылый,
Узнаешь, обоймёшь отца.
Увы! где он, предатель милый,
Мой незабвенный до конца?»

«… предатель милый,
Мой незабвенный до конца…»,
любил её долго, всегда, пока она не умерла довольно молодой, в 26 – 27 лет, любил и своё первое дитя, хотя во всех биографиях об Александре Сергеевиче написано,
на вопрос о детях до женитьбы на Наталье Гончаровой, отвечал: «У меня детей нет, а все …», (не очередная ли бравада?), известное его полуматерное выражение, желающие могут посмотреть в любой справочник.
Время, нравы, законы и порядки века поэта, а, как известно – какое время, такие и люди, даже великие.
Примечание. Опережая события следующего рассказа, даже в какой – то степени гася интригу:
заботу о сыне Пушкина после смерти матери, взяла на себя одесская итальянская диаспора…


Часть 4.

     Окончательная разгадка шифра двух  NN  Пушкина стала возможна в ХХI веке с появлением интернет – справочного материала.
«Заброс» материалов религиозного содержания в Союз во времена «холодной» войны предыдущего века категорически пресекался. Антисоветские центры трудились исправно, поставляя литературу на свержение строя, подрыв экономики, воздействовали на молодёжь «голосами», попытками провоза красочных «ихних» изданий – переманивая сознание подростков, детей. … Всё уничтожалось при обнаружении.
Среди массы разной макулатуры выявить интересное о литературе, было большой удачей, иногда везло.
Прочитать, выучить можно было и я, работая на границе, особенно вникал, в так называемую,  «параллельную» литературу биографий известных своих и зарубежных писателей, поэтов. Интересовался, запоминалось на годы – страницы, короткие заметки, информационные сообщения, любое что – то, имеющие отношение к теме - «непечатные» биографии знаменитостей.
Сейчас вспоминаю и пишу.

     … Пушкин к религии относился прохладно.
К любой, и она у него отражена в произведениях. «Пушкиноведение» подробно об этом осветило в наследии поэта.
     Увлечение католицизмом от того, что он с детства благодаря дяде и поэту Батюшкову начал изучать античность – Древний Рим, форму правления «папства», распространение религии. Выучил итальянский язык, подражал поэту Возрождения Данте Алигьере.
     Отец вступил в военное масонское общество в Польше, вопреки правилам неприятия ко всем таинствам, польская католическая церковь, к нему лично – благосклонно.
Друзья в разной степени соприкасались… верой или жизненными ситуациями с религией католиков, церковью другой веры.
Ему родственники устроили встречу с девочкой - девушкой  католичкой…
Многое не случайно.


Продолжение следует.

 
На сайт ПРОЗА.

Второй вариант, глава 7 и 8, часть 1 и 2, 1 и 2.